Избили жену и похитили деньги: следователя ОМВД по Кисловодску обвинили в беспределе
Аналитика

Избили жену и похитили деньги: следователя ОМВД по Кисловодску обвинили в беспределе

4 февраля , 08:04Photo: Jake Miller/CC BY-ND 2.0 / flickr.comполицейский беспредел
Житель Кисловодска утверждает, что следователь ОМВД без ордера на обыск и даже без уголовного дела вломился в квартиру и избил жену, а после его визита пропали деньги, в обстоятельствах дела разбирался NewsTracker.

Странное вторжение

В конце декабря 2019 года у жителя Кисловодска Сергея (имя изменено) зазвонил телефон. Неизвестный, представившись «сотрудником полиции», потребовал приехать домой.

«Также незнакомый мне человек спросил, проживаю ли я по адресу регистрации и когда буду дома, на что я уточнил – кто это и цель его интереса? После чего звонивший, не ответив на мой вопрос, сообщил, что если я сейчас не явлюсь на место своего жительства то он взломает мою дверь. Я испугался, что в отношении меня и моего имущества будут совершены незаконные действия и попросил звонившего связаться с моим адвокатом и продиктовал незнакомцу номер телефона моего адвоката», – рассказал мужчина и отметил, что был далеко от своего дома и приехать тогда, когда сказал неизвестный, не смог.

Однако с адвокатом Сергея так никто и не связался.

«Спустя некоторое время мне сообщили, что мою квартиру обокрали и дома находятся около 6-7 каких-то посторонних людей. Тогда я позвонил в полицию и на телефон доверия и сообщил, что в мою квартиру ворвались неизвестные и я прошу помочь мне в этой ситуации. Далее, ввиду того, что на тот момент я находился не дома и не мог экстренно вернуться домой, я позвонил своей жене Ольге (имя изменено), которая сообщила, что вышла в магазин и скоро вернется домой», – сообщил Сергей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Жена, вернувшись домой, обнаружила квартиру вскрытой, а внутри находились 6-7 человек, один из которых был в форме.

«Я спросила, кто они и что здесь делают и сказала, что хочу пройти в мою квартиру и проверить сохранность ценных вещей и состояние домашних питомцев, на что человек в форме мне сообщил, что он сотрудник полиции и сказал, что я должна уйти, так как не имею права находиться внутри и участвовать в каких-то действиях. Я сказала, что живу тут, внутри находятся мои личные вещи и документы и попросила незнакомых людей мне представиться, на что мне ответили, что я не имею права задавать вопросы и должна покинуть помещение. После чего, угрожая мне, человек в форме начал ударами в грудную клетку выталкивать меня в подъезд, я получила несколько ударов и отступая назад ударилась головой о металлический дверной проем», – пожаловалась женщина.

После этого она почувствовала себя плохо, позвонила мужу, рассказала о происходящем и вызвала «Скорую».

«Меня все-таки пустили в мою квартиру, и я увидела множество поврежденных вещей и предметов интерьера, а также сломанные и испорченные входные и внутренние двери нашей квартиры. На мои вопросы, кто все это сделал и на каких основаниях, неизвестные люди мне ничего не ответили и никаких документов не показали. Далее неизвестные мне люди начали мне угрожать наступлением для меня неких уголовных последствий, а также угрожали мне тем, что “опечатают квартиру вместе со мной внутри!”», – сообщила Ольга.

Когда приехала «Скорая», вторгшиеся люди повели себя еще более странно.

«Когда я лежала в комнате и мне оказывали медицинскую помощь, один из неизвестных, ворвавшихся к нам в дом людей, начал снимать меня на телефон, несмотря на просьбы меня и медицинских работников прекратить съемку и удалиться хотя бы из комнаты, где происходит непосредственное обследование и оказание первой медицинской помощи. После оказания первой медицинской помощи сотрудники «Скорой» настоятельно советовали мне немедленно поехать с ними в больницу для госпитализации и дальнейшего обследования и лечения, но я была вынуждена отказаться, несмотря на свое состояние, так как квартира была полностью открыта и внутри все еще находились посторонние люди», – рассказала женщина.

Позже приехал адвокат, а после него и владелец квартиры.

«Мой адвокат потребовал у грабивших квартиру людей представиться и предоставить какие-либо документы, подтверждающие их полномочия или оправдывающие их действия, но они ответили дословно в моем присутствии: «потом все узнаете!» и «потом все заберете!», затем незнакомцы покинули дом. В ходе осмотра я не обнаружил в своей квартире никаких оставленных документов, свидетельствующих о проведенных беспорядках в моем жилище. Также я обнаружил отсутствующие вещи и поврежденные предметы и части интерьера – сообщил Сергей. Помимо этого, по его словам, мужчина не нашел собственные вещи: ноутбук, кабели и переходники для видео техники, телефонные аппараты и деньги: 292 000 рублей. Также были испорчены паркет, двери, многие другие предметы, неизвестные вскрыли даже плитку в ванной комнате.

Позже состояние Ольги ухудшилось – усилилась боль в грудной клетке, было трудно дышать, сильно болела и кружилась голова, к тошноте присоединилась рвота, поэтому супруги решили обратиться за медицинской помощью повторно. В больнице ей диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки, подозрение на перелом грудной кости. Все медицинские документы находятся в распоряжении NewsTracker.

Сергей сообщил редакции, что он точно знает, кто является основным заказчиком и инициатором вторжения в его квартиру, но пока что не хочет раскрывать его данные, чтобы не мешать проведению расследования относительно действий людей, ворвавшихся к нему домой.

«Обращение не подтвердилось»

На обращение Сергея в МВД с заявлением о грабеже пришел ответ, подписанный начальником Отдела МВД России по Кисловодску полковником полиции Александром Руденко.

«Уведомляю Вас, что Ваше обращение о том, что неизвестные грабят Вашу квартиру, рассмотрено, информация не подтвердилась. Таким образом, в соответствии с пунктом 65 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 №736, приобщены к номенклатурному делу», – сообщил главный полицейский Кисловодска.

Любопытно, что исполнителем уведомления, подписанного Руденко, является следователь ОМВД по Кисловодску Жаровских. По словам супругов, именно он и командовал «спецоперацией» по вскрытию квартиры без ордера и именно он наносил удары Ольге. Никаких нарушений он не выявил.

Вопиющее нарушение

Для получения комментария от профессионального юриста NewsTracker обратился к юристу Виталию Андрианову, который указал, что если информация Сергея соответствует действительности, то, с точки зрения действующих нормативно-правовых актов, в действиях сотрудников правоохранительных органов Кисловодского ОМВД имеются явные нарушения закона.

«В соответствии с частью 11 статьи 182 УПК РФ, при производстве обыска необходимо обязательное участие лица в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Также при производстве обыска вправе участвовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск», – рассказал юрист.

Более того, статьей 15 ФЗ «О Полиции» закреплены всего 4 обстоятельства, согласно которым полиция может проникать в жилое помещение в отсутствие лиц в нем проживающих.

«Это возможно для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления, для установления обстоятельств несчастного случая.» Ничего из вышеперечисленного как следует из заявления собственника в его квартире не происходило, что еще раз указывает на незаконность данных действий со стороны следователя», – считает Андрианов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Более того, как видно из текста заявителя, он вообще ничего не знал о каком-либо уголовном деле.

«Он и до сих пор так ни разу не был вызван для дачи каких-либо объяснений, а это еще раз указывает на недопустимость спилов замков, вскрытия дверей и подобного проникновения в жилище, так как собственник даже не был уведомлен о необходимости самостоятельно явиться к себе домой и открыть дверь. Невозможность его участия в следственном действии должна быть подтверждена материалами, имеющимися в уголовном деле, иначе протокол обыска может быть признан недопустимым доказательством. В рассматриваемом нами случае, у сотрудников имеющих намерение произвести законные следственные действия, имелась возможность обеспечить присутствие хозяина квартиры при обыске, однако вопреки законности, следователь совершая действия имеющие признаки преступления предусмотренного ст. 286 КУ РФ, проник в домовладение и произвел хищение чужого имущества», – указал эксперт.

Ответ Руденко, исполнителем которого является тот самый следователь Жаровских, также является грубейшим нарушением Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД.

«В ней указано (пункт 67), что в случае обращения гражданина с жалобой на действия конкретного сотрудника инструкция запрещает направлять обращение на рассмотрение должностному лицу, решение или действия (бездействие) которых обжалуются. Указанное обстоятельство еще раз указывает на вопиющее беззаконие со стороны руководства ОМВД России по Кисловодску и следователя в частности», – отметил юрист.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В качестве яркого примера, создавшего прецедент в судебной системе, он привел приговор Центрального районного суда Воронежа, вынесенный в конце декабря 2019 года.

«Тогда следователь, который совершил схожий проступок в отношении адвоката Анатолия Репинского, проведя незаконно обыск в его жилище, был признан виновным с назначением наказания. Надеюсь данное судебное решение послужит уроком для нерадивых сотрудников, которые позволяют себе использовать свои полномочия в угоду своим интересам», – поделился мнением Андрианов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter