Житель Минвод, которого оклеветала мать, отпущен под подписку о невыезде

Житель Минвод, которого оклеветала мать, отпущен под подписку о невыезде

17 января 2018, 12:24
Происшествия
Олег Будровин
Photo: temapenza.ru
Меру пресечения жителю Минвод Ставропольского края Эмилю Халапову изменили по итогам судебного заседания 10 января, рассказал NewsTracker его адвокат Руслан Мазурин.

Ранее Зинаида Тарсунова, мать обвиняемого, рассказала, что участковый Бондарев предложил ей оклеветать сына, чтобы «образумить» его, так как у них был конфликт, и женщина согласилась. По ее словам, она подписала заявление, в котором указала, что видела, как обвиняемый ударил полицейского, сорвал с него погон, оторвал жетон и порвал рубашку. Позже Тарсунова отказалась от показаний, так как, по ее словам, раскаялась. Женщина рассказывает, что признание не помогло, а ее сын продолжает находиться в СИЗО. Позже на одном из заседаний обвиняемый пожаловался на ухудшение состояния здоровья.

По итогам последнего заседания меру пресечения решили изменить. «Из-за резонансных публикаций в прессе, убедительных доводов защиты и состояния здоровья моего подзащитного мы смогли добиться того, что 10 января он был отпущен под подписку о невыезде», – сообщил Мазурин.

По словам адвоката, помимо многочисленных несостыковок в деле, на которые он обращал внимание судьи, на последнем заседании выяснилась еще одна любопытная деталь.

«Вещественное доказательство, рубашка, находилась на хранении у потерпевшего в перевязанном белыми нитками и опечатанном полиэтиленовом пакете. На суде он сам признал, что она лежала в грязном шкафу. Как нитки после полугода нахождения там остались такими же белыми – неизвестно. Вполне очевидно, что пакет был опечатан совсем недавно», – сообщает Мазурин и отмечает, что для него остается загадкой причина этих действий.

Юрист предполагает, что, возможно, это было сделано для создания видимости законных действий при передаче вещественного доказательства Бондареву.

«Я обратил на данный факт внимание судьи и заявил ходатайство о вызове в суде понятых, в присутствии которых якобы в сентябре 2017 года и был опечатан пакет, но уже сейчас после повторного допроса свидетелей, которые были в тот вечер вместе с Бондаревым, стало известно, что Бондарев действительно заходил в дом к Тарсуновой один, и о чем-то говорил с ней на протяжение 30 минут, что также подтверждает показания Тарсуновой о сговоре с полицейским », – рассказал адвокат.

Также по заявлению, с которым Тарсунова обратилась на имя руководителя краевого ГУВД Александра Олдака и которое было передано в отдел следственного комитета по городу Минеральные Воды, был заменен следователь, занимающийся резонансным делом. Тарсунова рассказывает, что он неоднократно говорил ей о «проблемах», которые могут у нее возникнуть и оказывал на нее давление с целью отказа от признания. Тогда женщина была вынуждена прибегнуть к помощи адвоката Ольги Чуденцевой.

По ее словам, следователь Назар Огузов в телефонном разговоре сообщил ее адвокату Чуденцевой о том, что у него на рассмотрении находится материал проверки в отношении Тарсуновой о даче ее ложных показаний и сообщил о необходимости явки к нему в отдел 18 декабря 2017 года.

«В связи с тем, что в соответствии с законом данный следователь не имел право проводить проверку в отношении Тарсуновой, адвокатом было подготовлено заявление об его отводе, о чем 18 декабря 2017 года было заявлено следователю Огузову. Каково же было удивление, когда на данное заявление об отводе пришел ответ, что якобы еще 15 декабря 2017 года процессуальная проверка по факту дачи ее ложных показаний при производстве допроса по уголовному делу в отношении Халапова было поручено совершенно другому следователю, который по сегодняшний день так ее и не вызвал на допрос», – рассказывает юрист.

Мазурин отмечает, что до сих пор неизвестно, с какой целью отстраненный от дела следователь Огузов вызывал мать подозреваемого в отдел.

«Хочу отметить , что 18 декабря 2017 года самого Огузова в назначенное время и месте также не было на работе, возможно это связано с тем, что Тарсунова явилась уже не одна, а со своим адвокатом. Таким образом, заявление с которым Тарсунова обратилась в правоохранительные органы, в нарушение всех сроков его рассмотрения, осталось без ответа. Ни с каким решением ни бывший, ни нынешний следователи ее не ознакомили и не сочли необходимым получить от нее какие либо объяснения», – сообщил Мазурин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter