Posted 16 мая 2019, 13:43

Published 16 мая 2019, 13:43

Modified 16 октября 2022, 18:09

Updated 16 октября 2022, 18:09

Судья многодетного отца из Пятигорска может попасть под следствие – эксперт

16 мая 2019, 13:43
В расследовании скандального дела многодетного отца из Пятигорска, обвиняемого в торговле наркотиками, допущено такое количество нарушений, что если судья вынесет по нему приговор, впоследствии может сама оказаться под следствием, сообщил NewsTracker независимый эксперт Юрий Бодрухин.

Ранее NewsTracker сообщал о резонансном деле, рассматриваемом в пятигорском суде. Многодетный отец Руслан Кармов, несмотря на значительное количество нестыковок и, как уверена защита, нарушений закона при расследовании уголовного дела, в отсутствии покупателей наркотиков, обвиняется в торговле наркотиками в особо крупном размере. Среди «нестыковок» защита отмечает подлог материалов прослушивания телефона Кармова, которое на самом деле не велось, расследование дела по особо тяжкой статье стажером, а не следователем, различие наркотических средств, якобы изъятых у Кармова и «покупателя», которые позже и вовсе «пропали», запугивание свидетеля для дачи нужных показаний. Мать Кармова рассказывает, что от лица правоохранителей к ней обратился мужчина, который называл цену «решения вопроса»: один миллион рублей. На запрос адвоката о прослушивании МВД Ставропольского края дало уклончивый ответ без конкретики, дающий возможность трактовать его в сторону обвинения. Причем ответ дало не Бюро специальных технических мероприятий, которое занимается данными вопросами, а Управление по контролю за оборотом наркотиков.

«Исчезнувшие» вещественные доказательства

Очередное заседание суда состоялось 6 мая. Адвокат Кармова Михаил Роганов рассказывает, что на нем были озвучены странные решения.

«Ранее мы заявляли ходатайство о вызове в судебное заседание сотрудника полиции, ответственного за хранение наркотических средств ОМВД России по Пятигорску вместе с журналом, где указана судьба вещественных доказательств, ранее изъятых у свидетеля Погосова, которому мой подзащитный якобы продал наркотики. Данное ходатайство было судьей удовлетворено. Вместе этого судья озвучила ответ, полученный от начальника следственного отдела МВД России по Пятигорску подполковника юстиции Дмитрия Мухина, который на эту должность был назначен совсем недавно, и который не может сообщать и отвечать, за то, что происходило в 2017 году», – сообщил юрист. По данным корреспондента NewsTracker, присутствующего на заседании, Мухин сообщил, что данное наркотическое средство было приобщено к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. С этим решением адвокат Роганов категорически не согласен.

«В уголовном деле отсутствуют какие-либо процессуальные документы, на основании чего и каким документом следователь изъял из суда наркотики по уголовному делу в отношении Погосова, приговор в отношении которого на тот момент вступил в законную силу. Также в деле отсутствует постановление о приобщении данных наркотиков в качестве вещественных доказательств. Судьба этих наркотических средств нам не известна», – сообщил адвокат.

Также защита заявила ходатайство об истребовании журнала из ОМВД России по Пятигорску о судьбе наркотических средств, изъятых ранее у Погосова, которое судьей было удовлетворено. На суде было заявлено повторное ходатайство об истребовании из ГУВД по СК сведений, проводилась ли в отношении подзащитного прослушка телефонных разговоров и в какое время, так как ранее из службы наркоконтроля МВД пришел уклончивый ответ, который можно трактовать по-разному.

«В своем ходатайстве мы заявляли ходатайство, прослушивался ли телефон Кармова и снималась ли информация с технических каналов связи. А этим непосредственно занимается служба БСТМ-бюро специально-технических мероприятий ГУ МВД России по Ставропольскому краю, а не служба наркоконтроля, которая будет прикрывать своих подчиненных оперативных сотрудников из ОМВД по Пятигорску», – отметил Роганов.

С учетом многочисленных нестыковок, имеющихся в деле, защита надеется на справедливое решение, которое примет судья Нина Журба. «Надеемся на объективное рассмотрение процесса над Кармовым, а прокуратуре следовало не прикрывать все нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия, а найти смелость и отказаться от обвинения по этим статьям», – подчеркнул Роганов.

Необычные документы

Жена Кармова Оксана Урусова уверена, что в деле ее мужа все документы подделаны.

«В деле Руслана полностью подделаны все документы, начиная с протоколов об административном задержании. Например, в материалах дела находится адресная справка, которая полностью сфальсифицирована, в ней не записана моя дочь, неправильно указана дата регистрации меня и моей свекрови, мой старший сын записан не как Кармов, а как Урусов, данная справка составлена специалистом ОВМ по Пятигорску Григорян без ее личной подписи, а также не заверена начальником ОВМ Бахориным. Для меня сейчас абсолютно понятно, зачем эту справку подделывали – именно для того, чтобы получить санкцию на обыск в доме свекрови с целью перемещения туда наркотических средств и дальнейшим обвинением моего мужа или членов нашей семьи в совершении тяжкого преступления», – рассказала женщина.

Мать Кармова Марина Спартак отметила, что справка, содержащая огромное количество недостоверных данных и оформленная не по правилам, стала причиной последующих незаконных действий, в результате которых ее сын может быть осужден на многолетний срок.

«На основании этой справки у меня был проведен незаконно обыск, где мой сын не прописан. Разрешение на обыск было на адрес улица Федько 11, хотя по этому адресу расположен один общий двор и 7 квартир, в половине из которых живут квартиранты, которые меняются как перчатки, и на неустановленное лицо по имени Артур, хотя моего сына зовут Руслан. В результате обыска был найден пакет в общем дворе дома, к которому имеют отношение очень много семей и квартир. Из материалов дела исчезли мои объяснения по поводу того, кому принадлежат найденные во дворе наркотические вещества в пакете», – подчеркнула Спартак.

Также она сообщила, что в ходе судебного заседания следователь был допрошен, однако он не смог пояснить, где он взял наркотические вещества, которые отдал на экспертизу, так как протокола выемки в материалах уголовного дела нет.

«В зале судебного заседания, при осмотре вещественного доказательства марихуаны, все пакетики были высыпаны в один кулек, однако эксперты, делавшие экспертизу 18 декабря, пояснили в зале суда, что упаковали все 60 пакетиков по отдельности. Считаю, что эти все действия были совершены умышленно для того, чтобы не было возможности провести сравнительные экспертизы вещества, которое действительно было при мне и того, что было подложено в автомобиль моего сына и мой двор. Интересно, что в материалах уголовного дела нет отказа в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела в отношении меня, моей невестки а также соседей, которые имели прямой доступ к этому пакету, якобы спрятанному во дворе», – поделилась мнением женщина.

Изучая документы по делу Руслана Кармова, корреспондент NewsTracker обратил внимание на странный исходящий номер судебных постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий: они состояли из трех цифр и еще трех через дробь. В аналогичных документах, выписанных различными судами России, оформление и нумерация ведется совершенно по-другому. Для прояснения этой ситуации и комментариев по делу, NewsTracker обратился к независимому эксперту, адвокату с более чем двадцатипятитилетним стажем Юрию Бодрухину.

Коллекция псевдодоказательств

Эксперт подтвердил подозрения редакции и указал на иные подозрительные детали.

«Это номер, который вообще не является регистрационным номером, потому что номер должен состоять из двух частей, где первая часть указывает, секретное ли это производство, потом идет тире, далее – регистрационный номер в секретном производстве областного суда субъекта федерации, потом идет дробь и год этого номера. Кстати, такие постановления выносятся судами по субъекту федерации, то есть Краснодарским, Ростовским, Ставропольским и так далее, но никак не городским и никак не районным судом», – указал Бодрухин.

Странным показался эксперту запрос на проведение прослушивания телефона (ПТП) следователем, который четко указывает точное время соединения с конкретным телефоном.

«Потому что если бы было получено разрешение на проведение секретного оперативного прослушивания, то оно бы длилось в период с 0:00 такой-то даты и до 24 часа даты окончания. И имелась бы в наличии стенограмма всех переговоров с конкретным номером, а не избранных. Учитывая это, могу предположить, что по делу получили данные о переговорах неким другим способом, по которому видно абсолютно точное время соединения и абонент, с которым разговаривал», – сообщил адвокат.

Он напоминает, что материалы, полученные не в результате законного прослушивания, не могут использоваться в суде как доказательства.

«А если не было прослушивания, то, значит, все данные получены незаконным путем и незаконно приобщены к делу. Еще странно, что, если, как утверждается, ПТП проходило, то почему приобщена не вся стенограмма всех переговоров подсудимого? Это значит, что к делу приобщили только те переговоры, которые выгодны стороне обвинения, а те, которые не выгодны – опущены, то есть в ней мог содержаться отказ от совершения преступления, но сейчас это проверить нельзя», – сообщил Бодрухин.

Раскритиковал он и адресную справку, но основании которой был проведен обыск.

«Если в адресной справке, которая стала причиной обыска тех, кто в ней указан, действительно допущены такие ошибки, то это является преступлением работников, которые выдали такую справку. Ведь на ее основании было вынесено незаконное постановление суда. По факту, это уголовное преступление: либо подделка документов, либо фальсификация доказательств по уголовному делу, либо использование лицом своего служебного положения вне интересов службы», – подчеркнул эксперт.

Также он поделился мнением о возможности расследования уголовного дела стажером, а не следователем, на чем настаивает обвинение.

«В УПК четко указано, кто имеет право расследовать дела: следователь, имеющий должностное звание и квалификационный чин – ни того, ни другого у этого человека не было. По действиям следователя даже прокурор не имеет права давать указания, только отменять незаконные действия, то есть стажер, практикант, помощник, ни в каком виде не могут расследовать уголовное дело. Они могут заниматься этим в присутствии следователя, который может записать их в любой протокол следственного действия, но подписывать протокол может исключительно следователь», – отметил собеседник.

Специалист уверен, что действия стажера должны быть признаны незаконными.

«Если возникла ситуация, что стажер проводил следственные действия, то все его следственные действия должны быть признаны незаконными, а срок, когда он проводил расследование, изъят из общего срока следствия, что влечет за собой незаконность содержания лица под стражей и, главное, незаконность составления обвинительного заключения. Ведь следователь, который расследовал дело после стажера, не знал, что расследовал стажер и вынес обвинительное заключение», – указал Бодрухин.

Он считает, что в итоге вариант может быть только один – возвращение дела прокурору для устранения препятствий для расследования уголовного дела, а судья должен быть предельно внимателен.

«По факту прокурор не имел права подписывать это обвинительное заключение и отправлять его в суд тоже права не имел. И судья как никто иной должен понимать, что, имея квалификационный чин, и вынеся приговор по этому делу, он подпадает под Уголовный Кодекс Российской Федерации вне зависимости от того, вступит ли он в законную силу. А если Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин узнает о таком расследовании или суде, например, из средств массовой информации, то в отношении этого судьи могут возбудить уголовное дело», – поделился мнением эксперт.

Следующее заседание суда состоится в пятницу 17 мая.

Подпишитесь