Управление Федерального казначейства выявило в СтГАУ нарушение в закупках

Управление Федерального казначейства выявило в СтГАУ нарушение в закупках
Управление Федерального казначейства выявило в СтГАУ нарушение в закупках
9 октября 2019, 10:54ПроисшествияОлег БудровинФото: stavropol.roskazna.ru
Материалы внеплановой проверки СтГАУ показали нарушение законодательства о закупках и направлены в краевую прокуратуру, Управление Антимонопольной службы, указала в попавшем в редакцию NewsTracker и.о. руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Татьяна Корниенко.

Ранее заслуженный строитель Российской Федерации, учредитель «Гаранта» Владимир Данилов написал на имя председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина и руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина заявление о проведении расследования о расходовании федеральных бюджетных средств, направленных на строительство нового корпуса СтГАУ. С его точки зрения, ректор университета Владимир Трухачев и руководитель Управления федерального казначейства (УФК) по Ставропольскому краю Игорь Тапсиев допустили нарушения при исполнении госконтракта. Конкурс на завершение строительства учебно-лабораторного корпуса факультетов агрономического и защиты растений СтГАУ, корректировку блоков А,Б и увеличение актового зала проводился в июне 2018 года.

Данилов указал, что окончательный расчет с генподрядчиком «Грандекс», согласно контракту, должен производиться после окончания всех работ на основании подписанных сторонами документов, но не позднее окончания срока действия контракта, что и было нарушено.

«Из неофициальных источников мне стало известно, что все средства в сумме 269 миллионов 319 тысяч 660 рублей, предусмотренные в казне на обеспечение контракта, заказчиком (СтГАУ) получены из казны и перечислены генподрядчику «Грандекс», в свою очередь, генподрядчиком указанные средства распределены между субподрядчиками. При этом на текущую дату, 19 апреля 2019 года, строительно-монтажные работы на объекте продолжаются. Таким образом, исходя из описанной ситуации, полагаю, что должностными лицами СтГАУ и «Грандекс», а также, возможно, и должностными лицами Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю допущены противоправные действия по учету, контролю, распоряжению, использованию и распределению денежных средств федерального бюджета», – сообщил Данилов.

То есть, по имеющимся у него данным, руководство университета раздало авансом более четверти миллиарда рублей федеральных денег.

Он попросил провести проверку правомерности действий должностных лиц СтГАУ, УФК по региону и «Грандекс» и по ее результатам принять меры.

Ранее СтГАУ уже выделял полную предоплату подрядчикам – в ходе строительства этого же корпуса. Тогда, по данным, указанным в Постановлении об изъятии и передачи материалов проверки по сообщению о преступлении, ректор Трухачев потребовал от подрядчика «откат» за протекцию – 10 % от суммы контракта, составившей 650 миллионов рублей.

В СтГАУ информацию об «откатах» подрядчиков ректору опровергли.

В редакцию NewsTracker попал документ, подписанный и.о. руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Татьяны Корниенко. В нем указано, что в СтГАУ была проведена внеплановая проверка.

«Внеплановой выездной проверкой, проведенной Управлением в ФГБОУО «Ставропольский государственный аграрный университет», выявлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Материалы проверки направлены в Прокуратуру Ставропольского края и Управление Антимонопольной службы по Ставропольскому краю», – указала Корниенко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter