Особые условия: как СтГАУ раздал сотни миллионов рублей федерального финансирования
Аналитика

Особые условия: как СтГАУ раздал сотни миллионов рублей федерального финансирования

17 августа, 17:28stgau.ru
Как строился широко разрекламированный новый корпус Ставропольского аграрного университета и почему руководство вуза предпочитает платить миллионы рублей подрядчикам до завершения работ – разбирался NewsTracker.

Строительство возрастом 15 лет

Ранее СМИ рассказывали о скандальном долгострое на пересечении улиц Пушкина и Ленина Ставрополя – корпусе Ставропольского государственного аграрного университета, история которого отмечена тяжбами и взаимными обвинениями между СтГАУ и подрядчиком – ЗАО ФСК «Гарант». В итоге подрядчик был признан банкротом.

Строилось здание Учебно-лабораторного корпуса факультетов агрономического и защиты растений с 2010 года. Общая сумма контракта составляла 613 миллиона 490 тысяч рублей. В 2013 году «Гарант» и СтГАУ подписали противоречащее градостроительному кодексу и федеральному законодательству соглашение. Согласно этому документу, университет имеет право рекомендовать «Гаранту» ту либо иную организацию-субподрядчика для строительно-монтажных работ. Вскоре университет порекомендовал ООО «Кубаньжилстрой» и ООО «Траст-М», и в сентябре 2013 года между «Гарантом», «Траст-М» и СтГАУ был заключен договор субподряда на сумму около 220 миллионов рублей. Интересно, что данная сумма превышает сметную стоимость работ почти в три раза. Субподрядчик обязался в установленный срок устроить полы и выполнить внутреннюю отделку помещений, а университет и «Гарант» должны были принять работу, подрядчик потом должен был выплатить деньги.

Спустя 10 дней с момента заключения этого договора СтГАУ подписал акт выполненных работ субподрядчиком, перечислил 46 миллионов рублей «Гаранту», а «Гарант» – «Трасту-М», то есть, согласно документам, за 10 дней работы субподрядчик успел сделать все работы на 46 миллионов. По факту же они не были выполнены и спустя два года, а ректор СтГАУ Владимир Трухачев попросту авансом подписал все акты. А подрядчик «Гарант» не мог завершить работы и сдать объект из-за того, что СтГАУ вздумалось выдать деньги вперед. Естественно, ситуация перекочевала в суд.

В судебных разбирательствах выяснилось, что имел место факт хищения 29 миллионов рублей, так как на эту сумму работы не проводились. То есть СтГАУ подписал акты принятых работ, перевел деньги подрядчику для передачи субподрядчику, а крайним в невыполненных работах оказался подрядчик, несмотря на стоящие на документах приема подписи представителей университета. Через некоторое время «Гарант» был признан банкротом, возбудили уголовное дело.

Photo:pixabay.com

«По признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), - неустановленные следствием лица, из числа руководителей ЗАО ФСК «Гарант» ИНН 2634013236, в период времени с 01.08.2010 г. по 24.03.2014 г. действуя умышленно, с целью реализации преступного умысла на преднамеренное банкротство ЗАО ФСК «Гарант», при исполнении принятых на себя обязательств по ранее заключенным сделкам, в том числе по государственному контракту ГК-12/023 от 29.12.2010 г. заключенному с ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ на строительство объекта: «Учебно-лабораторный корпус факультетов агрономического и защиты растений 2-й пусковой комплекс (блоки Б , В)», совершали заведомо для себя мнимые сделки, с заранее не выгодными для ЗАО ФСК «Гарант» условиями с юридическими лицами, фактически не осуществляющими хозяйственную деятельность и заведомо не способными исполнять принятые обязательства, а именно ООО «Зенит», ООО «Еврострой», ЗАО фирма «СтройСнаб», на расчетные счета которых, якобы, в качестве оплаты были перечислены денежные средства в общей сумме не менее 79 миллионов рублей. Кроме того, неустановленные следствием лица из числа руководителей ЗАО ФСК «Гарант» действуя умышленно, без проведения оценки рыночной стоимости, совершили отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО ФСК «Гарант», в пользу третьих лиц на общую сумму 3 252 650 рублей, фактической рыночной стоимостью не менее 37 755 670 рублей. Таким образом, преступные действия неустановленных лиц из числа руководителей ЗАО ФСК «Гарант» по неправомерному уменьшению активов общества, заключению мнимых сделок привели к неспособности ЗАО ФСК «Гарант» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов», – было указано в официальных документах.

Арбитражный суд решил, что ответственным за качество и объемы по госконтракту является именно генеральный подрядчик: «Гарант».

Как распорядиться четвертью миллиарда рублей федеральных средств

Очевидно, что, несмотря на банкротство генподрядчика, корпус университета необходимо было достраивать. Ранее студенты СтГАУ пожаловались NewsTracker, что их вместо пар начали сгонять на стройку, причем работали они без шлемов и с другими нарушениями.

«Студентов СтГАУ внаглую заставляют ходить целыми группами на стройку нового корпуса, чаще всего вместо занятий, а при отказе идти угрожают «проблемами» в учебе, они выполняют неответственную, «гастарбайтерскую» работу. А еще нам интересно, что если это стройка федерального масштаба, контролируемая Москвой, то в смете должно быть прописано все до копейки и нужды в помощи студентов быть не может. То есть, благодаря студентам средства экономятся, а куда идут – неясно», – сообщили учащиеся. В пресс-службе вуза подобные факты опровергли, заявив о том, что «студенты занимаются этим на добровольных началах».

Однако на одних студентах далеко не уедешь, и в итоге в сложную ситуацию вмешался федеральный центр, который и выделил деньги для окончания строительства здания из резервного фонда президента.

Photo:stgau.ru

В результате новый корпус общей площадью более 22 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 1780 учебных мест, был пафосно открыт с участием ректора СтГАУ Трухачева в марте 2019 года.

Свою версию о том, как достраивался корпус СтГАУ, в Заявлении о проведении расходования федеральных бюджетных средств, направленном на имя председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина и руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина, рассказал заслуженный строитель Российской Федерации, учредитель «Гаранта» Владимир Данилов. С его точки зрения, ректор СтГАУ Трухачев и руководитель Управления федерального казначейства (УФК) по Ставропольскому краю Игорь Тапсиев допустили нарушения при исполнении госконтракта. В июне 2018 года был проведен конкурс на заключение нового госконтракта в целях завершения строительства по объекту: «Учебно-лабораторный корпус факультетов агрономического и защиты растений СтГАУ. Корректировка проекта. Блок А, Б, В. Увеличение актового зала до 800 мест». Согласно этих данных, заказчиком по данному контракту выступает Министерство сельского хозяйства России, средства для финансирования работ по контракту обозначены, как средства федерального бюджета и победителем конкурсной процедуры обозначено ООО «Грандекс», с ним и был заключен контракт.

Данилов указал, что окончательный расчет с генподрядчиком, согласно контракту, должен производиться после окончания всех работ на основании подписанных сторонами документов, но не позднее окончания срока действия контракта, что и было нарушено.

«Из неофициальных источников мне стало известно, что все средства в сумме 269 миллионов 319 тысяч 660 рублей, предусмотренные в казне на обеспечение контракта, заказчиком (СтГАУ) получены из казны и перечислены генподрядчику «Грандекс», в свою очередь, генподрядчиком указанные средства распределены между субподрядчиками. При этом на текущую дату, 19 апреля 2019 года, строительно-монтажные работы на объекте продолжаются. Таким образом, исходя из описанной ситуации, полагаю, что должностными лицами СтГАУ и «Грандекс», а также, возможно, и должностными лицами Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю допущены противоправные действия по учету, контролю, распоряжению, использованию и распределению денежных средств федерального бюджета», – сообщил Данилов.

То есть, по имеющимся у него данным, руководство университета вновь авансом раздало деньги. На этот раз федеральные и более четверти миллиарда рублей.

Он попросил провести проверку правомерности действий должностных лиц СтГАУ, УФК по региону и «Грандекс» и по ее результатам принять меры.

С указанием этих же фактов Данилов обратился и к начальнику ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александру Олдаку.

«Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении ректора ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» Трухачева Владимира Ивановича по фактам превышения должностных полномочий, а также нецелевого использования бюджетных средств. Привлечь к уголовной ответственности Трухачева В.И. по фактам, изложенным мною выше», – написал заслуженный строитель РФ.

Откаты

В полиции подтвердили получение сообщения. Спустя пять месяцев по заявлению в МВД ответа нет, несмотря на то, что полицейские были обязаны передать его в Управление Следственного Комитета, так как Трухачев является должностным лицом и депутатом краевой думы. В связи с этим уголовное дело может возбудить лишь начальник Управления Следственного комитета.

Жалобу же в Федеральное казначейство, в том числе и на его региональное управление, спустили в само региональное управление.

В региональном управлении пообещали организовать внеплановую проверку СтГАУ.

«Факты, изложенные в жалобе, будут исследованы Управлением в ходе внеплановой проверки Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет» в 2019 году. О результатах проверки вам будет сообщено дополнительно» – отметил руководитель Управления Игорь Тапсиев.

Как и в случае с МВД, ответа из УФК по Ставропольскому краю также до сих пор нет.

Но совсем недавно заместитель прокурора Ленинского района Семен Маркаров постановил изъять из МВД материалы проверки по сообщению о другом преступлении и передать их в Следственный комитет. Надзорное ведомство заинтересовали подробности получения «Гарантом» контракта и роли в этом ректора СтГАУ Владимира Трухачева.

«Трухачев В. И. сказал Данилову В. В., что обеспечит его протекцию при проведении конкурса на выполнение работ, сумма контракта составила 650 миллионов рублей. Также Трухачев выдвинул ему условия о передаче ему 10 процентов от перечисленных денежных средств за выполнение работ. Таким образом Даниловым В. В. в качестве взятки были переданы Трухачеву В. И. денежные средства в сумме 27 миллионов рублей», – указано в документе. Также Маркаров отметил, что в действиях СтГАУ в лице ректора возможно усматриваются признаки состава преступления статьями 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Были ли выдвинуты Трухачевым требования десятипроцентного «отката» к новому подрядчику, получившему авансом более четверти миллиарда рублей федеральных денег, – пока неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter