Россельхознадзор закончил проверку информации о вспышке чумы свиней на Ставрополье

Россельхознадзор закончил проверку информации о вспышке чумы свиней на Ставрополье

7 октября , 13:18ПроисшествияОлег ДубровинPhoto: vetstav.ru
Специалисты ведомства изучили территории и осмотрели лесонасаждения, прилегающие к станице Зольская Кировского округа Ставрополья, сообщил NewsTracker исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Дмитрий Абонеев.

Ранее в редакцию обратились встревоженные жители Кировского округа. По их словам, в станице Зольской выявлены случаи африканской чумы свиней.

«В станице Зольской отмечены случаи падежа скота из-за африканской чумы свиней, продолжается это все уже три недели. Районный ветврач пошел в администрацию, там ему пообещали, что погасят все на корню, но есть указание не предавать огласке подобные вещи. Никто не хочет ни негативного имиджа, ни компенсации людям ущерба. При этом туши валяются по лесополосам. Есть и случаи похуже: явно больных животных забивают и продают за копейки проезжающим торговцам и они потом оказываются на рынках или идут на колбасу», – пожаловались люди.

NewsTracker обратился за комментариями в Россельхознадзор, который провел проверку.

«Осуществлены объезды территорий и осмотр лесонасаждений, прилегающих к станице Зольская со стороны Предгорного района, Георгиевского района, КБР, автодороги Зольская-Марьинская, несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов и территории законсервированного скотомогильника. Наличие трупов свиней не установлено. При опросе граждан не получено подтверждение фактов о падеже свиней», – сообщил и.о. замруководителя Россельхознадзора.

Photo:pickpik.com

Сотрудники ведомства посетили и Зольский территориальный отдел администрации.

«Еженедельно сотрудниками администрации, представителями Кировской районной станции по борьбе с болезнями животных, коммунальной службы населенного пункта проводятся проверки с целью выявления трупов свиней, иных видов животных и других биологических отходов на прилегающей к станице Зольской территории, о чем составляются соответствующие акты. По результатам анализа данных материалов установлено, что наличие биологических отходов, в том числе трупов свиней не обнаружено», – указал Абонеев.

При этом жители округа сообщили, что после публикации статьи о начале проверки были приняты экстренные меры.

«В тот же день, когда СМИ сообщили о начале проверки Россельхознадзора, администрацией экстренно были мобилизованы все силы, прочесаны все посадки и лесополосы для поиска и ликвидации трупов животных, проведены беседы с людьми. В итоге проверка ничего не выявила. Мы довольны, но возникает единственный вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше, почему для работы органов власти постоянно нужен «кнут»?», – указали люди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter