Депутат госдумы рассказал ставропольцам, как снизить кадастровую стоимость

Депутат госдумы рассказал ставропольцам, как снизить кадастровую стоимость

29 февраля , 17:21ЭкономикаPhoto: facebook.com / Олег Шеин
Завышенную кадастровую стоимость можно оспорить несколькими путями, без поддержки ставропольских властей это будет сложно, сообщил депутат госдумы РФ Олег Шеин.

Ранее NewsTracker писал, что Шеин встретился со ставропольцами, ответил на их вопросы и сообщил, что ремонт подъезда можно включить в систему капремонта.

Шеин признался, что находится в процессе решения вопроса повышения налога на имущество. В некоторых регионах уже удалось снизить эти ставки нужно на квартиры втрое, для индивидуальных предпринимателей в 4 раза. На данный момент, решается вопрос о перенесении этого опыта на Ставрополье.

«С переходом на кадастровую оценку по всей стране начался бардак. И единственный путь решения этой проблемы — это проводить индивидуальную переоценку участка», — заявил собеседник.

То есть владелец участка должен пригласить оценщиков, которые должны отметить все недостатки земли, будь то подтапливаемость, неасфальтированная дорога, из-за которых реальная стоимость участка в разы ниже той, которую высчитали кадастровые инженеры из минимущества.

«Это бессмысленно, потому что каждый 10 из сотен тысяч людей будет мучаться с бумажками. Есть второй вариант, когда местная администрация чуть по другому выстраивает взаимоотношения с оценщиками и делает для них более детальное техническое задание, но в Ставрополе такого не произошло», — рассказал Шеин.

По его мнению, остается через городскую думу снижать ставки. Так как это является местным платежом, власти города и региона могут его менять, не заходя за те предельные размеры, указанные на уровне страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter