Posted 28 февраля 2018, 06:46
Published 28 февраля 2018, 06:46
Modified 16 октября 2022, 17:48
Updated 16 октября 2022, 17:48
Участники мехового рынка России попросили правительство отменить ввозные пошлины на сырье для меховых изделий. Дело в том, что сегодня большая часть шкурок ввозится в страну из-за рубежа. Своего производства меха в России практически не осталось.
«У нас своего сырья, кроме овчины, нет. И это заставляет тех, кто пытается производить из пушнины наиболее востребованные изделия, закупать за рубежом. А там высокие таможенные тарифы», - объясняет президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
При этом с введением обязательной маркировки меховой продукции импорт готовых изделий – шуб, шапок, пальто и других – сократился, в отличие от отечественной меховой одежды.
Рынок меховых изделий в России оценивается в 150 миллиардов рублей. С введением обязательной маркировки продукции легальные продажи выросли в десять раз – до 68 миллиардов рублей. Импорт составляет 85%.
«Крупные производители с широким ассортиментом не утратили своих позиций. Что касается импорта, он просел. В целом, оборот, мы считаем, снизился на 20-25 процентов», - говорит президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.
Общая проблема всего мехового рынка – низкая рентабельность. Это касается и производителей, и переработчиков.
«Мы вообще стараемся долю немеховой одежды наращивать. И основной прогресс видим именно в этом. В настоящее время на мехе очень маленькая маржинальность. Рентабельность по обороту составляет около 24 процентов», - говорит владелец сети меховых магазинов Андрей Каляев.
Это касается и немногих сохранившихся звероферм России. Всего таких предприятий сейчас по стране 35. Тверской звероплемзавод «Савватьево» – крупнейший из них. По словам совладельца компании Георгия Четверкина, 80% шкурок ферма отправляет на экспорт. Но даже так компания едва выходит в прибыль.
«Большую часть в себестоимости нашего продукта составляют корма. Поставки, которые идут с мясокомбинатов и птицефабрик, облагаются налогом в 10%. А нам государство предлагает платить 18% НДС на наш продукт. 8% с оборота, который мы получаем, это многовато», - сетует бизнесмен.
С 1 января 2018 года зверофермам вернули налог на добавленную стоимость вместо сельскохозяйственного налога, который они платили до сих пор. Это серьезно пошатнуло позиции российских производителей пушнины.
«Власть должна обратить внимание на эту отрасль и создать условия. Институты развития, которые у нас есть, могли бы серьезно поработать с этой отраслью. Например, ФРП, который сейчас даже под 1% дает кредиты. И другие институты, которые поддерживают малый бизнес, поскольку эта отрасль может подняться с помощью малого бизнеса», - считает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
Участники мехового рынка надеются, что правительство пойдет навстречу и отменит ввозные пошлины на сырье. Эта мера позволит бизнесу встать на ноги и довести долю отечественной продукции до 50%.
р2