Именем Солженицына: в Кисловодске идет спор из-за санатория возле музея писателя

Именем Солженицына: в Кисловодске идет спор из-за санатория возле музея писателя

24 сентября , 18:52ЭкономикаPhoto: Николай Близнюк/stapravda.ru / kislovodsk-kurort.org
Мэрия Кисловодска пытается отменить выданное ею же разрешение на строительство санатория в центре города возле музея Александра Солженицына. Судебная тяжба между администрацией и застройщиком тянется с 2017 года. Застройщик уверен, что действия мэрии незаконны.

Место с историей

История недостроенного санатория в историческом центре Кисловодска продолжается с 2007 года. Тогда в переулке Бородинском – ныне это улица Солженицына – был выбран участок, на котором администрация согласовала строительство нового девятиэтажного санатория с лечебным и спальным корпусами и бассейном.

Выбранное место не только историческое, но и живописное – будущий санаторий располагается на краю утеса. Рядом – несколько старинных зданий, в том числе особняк Гориной, где в 1920-1924 годах жил Александр Солженицын. Теперь здесь музей писателя. В шаговой доступности находится и дача Федора Шаляпина, где сейчас литературно-музыкальный музей. Поблизости также расположен исторический отель «Скала».

В 2010 году были утверждены градостроительные планы строительства санатория и работы на стройплощадке начались. Застройщиками изначально выступали индивидуальный предприниматель Николай Шувера и компания ЗАО «Бородино». В 2012 году «Бородино» продало Шувере свой участок земли, примыкающий к арендованному под строительство, и Шувера продолжил работы один.

До 2016 года никаких претензий к застройщику не возникало. Но когда Николай Шувера обратился в мэрию за продлением договора аренды участка под строящимся объектом, ему неожиданно отказали.

Со стройплощадки – в зал суда

С тех пор началось хождение предпринимателя по судам. Николай Шувера подал иск в Арбитражный суд Ставрополья, чтобы обязать мэрию продлить аренду участка. Ситуация была абсурдной: администрация сначала предоставила участок, разрешила строить объект, а через несколько лет неожиданно обнаружила, что участок выдан незаконно и строить там якобы нельзя. В итоге мэрия предлагает оставить недостроенное здание в историческом центре.

Поводом для отказа в продлении аренды было слишком близкое расположение будущего санатория к объекту культурного наследия – особняку Гориной.

«При проведении строительных работ на прилегающей к памятнику территории, на земельных участках, расположенных в объединенной охранной зоне памятника, были нарушены требования режима использования застраиваемых участков, поскольку возведение корпусов санатория велось на расстоянии 6-ти и 9-ти метров от стен объекта культурного наследия», - говорится в решении Арбитражного суда от 14 августа 2020 года.

Кроме того, суд указывает, что выданное в 2010 году разрешение на строительство санатория не было согласовано с министерством культуры края. Но застройщик тогда обращался с официальным письмом на имя министра культуры Ставрополья. В письме он просил согласовать будущее строительство. В министерстве же ему ответили, что вопрос согласования данной стройки не входит в компетенцию ведомства.

«Министр культуры Ставропольского края сообщила, что в соответствии с положением о министерстве культуры Ставропольского края, утвержденным постановлением губернатора Ставропольского края от 14 июля 2008 года №553, в полномочия министерства не входит согласование проектов строительства объектов, не отнесенных к памятникам истории и культуры», - говорится в решении суда, вступившем в силу.

Дело в том, что, когда строительство санатория начиналось, дача Гориной еще не была внесена в федеральный реестр памятников архитектуры. То есть у здания не было никакого охранного статуса. И проблем со строительством рядом с ним не возникло.

Дача Гориной

Кроме того, администрация пыталась отменить утвержденные ею же градостроительные планы на том основании, что в них не содержатся данные о расположенных рядом исторических объектах. Это неправда, поскольку в документах черным по белому написано, что рядом расположен особняк Гориной и при строительстве этот факт должен учитываться.

«В разделе «иные показатели» на странице 6 градостроительных планов внесена запись: «При проектировании учесть, что объект находится в непосредственной близости с памятником архитектуры и градостроительства, особняк Гориной, где жил Солженицын Александр Исаевич, а также учесть протокол заседания научно-методического совета в области охраны памятников истории и культуры при министерстве культуры Ставропольского края», - говорится в положительном заключении государственной экспертизы на строительство санатория.

Но Арбитражный суд почему-то не учел недостоверные сведения, которые мэрия предоставила, чтобы отобрать у застройщика выданный участок с недостроенным объектом.

Кому приглянулся участок

Спор Николая Шуверы с властями Кисловодска идет с переменным успехом. Так, в апреле 2019 года Арбитражный суд Ставрополья в лице судьи Дмитрия Курасова вынес решение в пользу застройщика.

Photo:google.com/maps

«Обязать комитет имущественных отношений администрации города-курорта Кисловодска предоставить индивидуальному предпринимателю Шувере Николаю Ивановичу на условиях аренды для завершения строительства без проведения торгов земельный участок из земель населенных пунктов площадью 588 квадратных метров под строительство санатория – лечебного корпуса, сроком на 3 (три) года», - говорится в решении суда. Данное решение 16 апреля 2020 года поддержал Верховный суд РФ и вынес соответствующее определение.

Апелляционный суд в июле 2019 года отменил это решение и направил его в суд первой инстанции для принятия нового постановления.

По другому иску Шуверы к администрации Кисловодска судья Василий Карпель отказался признать действия мэрии незаконными. Застройщик в интервью NewsTracker сообщил, что он обжаловал решение и намерен добиваться продолжения строительства.

Василий Карпель
Photo:stavropol.arbitr.ru

«Решение данного судьи обжалуется. Есть решения судов, поддержанные Верховным судом РФ и вступившие в законную силу, где изучались данные вопросы. И они не в пользу администрации. Даже Министерство культуры РФ согласилось с позицией застройщика», - сообщил Шувера.

По некоторым данным, на ценный участок земли в центре города претендует другой застройщик, у которого оказались большие связи. Возможно, из-за этого администрация так настойчиво требует прекращения строительства санатория.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter