Суд признал законным запрет строить санаторий в историческом центре Кисловодска

Суд признал законным запрет строить санаторий в историческом центре Кисловодска

20 сентября , 20:22ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Павел Мартиросов
Застройщик не смог добиться отмены разрешения на строительство санатория в Кисловодске рядом с музеем Солженицына, следует из материалов суда.

Арбитражный суд Ставрополья отказал предпринимателю Николаю Шувере в удовлетворении иска против администрации Кисловодска. Истец требовал отменить решение мэрии об отказе в продлении разрешения на строительство санатория на 272 места на углу улиц Шаляпина и Александра Солженицына (бывший переулок Бородинский).

Санаторий начали строить в 2010 году в живописном месте исторического центра города-курорта – на краю скалистого плато в окружении исторических объектов. Рядом находятся дом Шаляпина, музей Солженицына (историческая дача Гориной), отель «Скала» и другие достопримечательности.

В марте 2018 года управление архитектуры Кисловодска отказалось продлевать разрешение на строительство здравницы. Вдруг выяснилось, что в свое время разрешение было выдано без учета охранных зон исторических памятников.

«Выданные в 2010 году управлением архитектуры курорта разрешения на строительство лечебного корпуса санатория, первой очереди бассейна, а также спального корпуса в нарушение требования статьи 33 Федерального закона «Об объекте культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов 5 Российской Федерации» с министерством культуры края не согласовывались. Также при проведении строительных работ на прилегающей к памятнику территории, на земельных участках, расположенных в объединенной охранной зоне памятника, были нарушены требования режима использования застраиваемых участков, поскольку возведение корпусов санатория велось на расстоянии 6 и 9 метров от стен объекта культурного наследия», - говорится в решении суда.

Ранее Кисловодский городской суд частично удовлетворил иск министерства культуры Ставрополья к администрации города о признании незаконным выданного разрешения на строительство.

В итоге Арбитражный суд Ставрополья признал правоту администрации Кисловодска. Застройщику запретили продолжать работы. Николай Шувера обжаловал решение краевого арбитража в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter