Эколог призвал запретить любое строительство в городах Кавминвод

Эколог призвал запретить любое строительство в городах Кавминвод

4 августа 2019, 12:18ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
Жилищное и коммерческое строительство в городах Кавказских Минеральных Вод должно быть остановлено или жестко ограничено, считает председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

Экологический активист обратился к федеральным, краевым и муниципальным властям с требованием остановить бесконтрольную застройку Кисловодска и других городов Кавказских Минеральных Вод. По словам Павла Мартиросова, его требование опирается на действующие постановления правительства РСФСР и России, а также на заключения ученых.

Большая часть территории Кисловодска относится к первой и второй природоохранным зонам, где строительство почти полностью запрещено, напоминает Мартиросов.

«Тогда (в 1980-х годах) ученые московского института «Гипрогор» четко сформулировали мысль: город Кисловодск архитектурно сформирован, строить – нельзя. Возможны реконструкция и реставрация. Все. Это было определено и в Генплане 1989 года, и в территориальной комплексной схеме охраны Кавказских Минеральных Вод», - говорит эколог.

Мартиросов указывает и на положительный опыт советского времени, когда в городе строили только санатории, а движение транспорта было ограничено.

«Здесь многие виды деятельности были запрещены: строительство, производство, бензозаправки, мойки. Движение автотранспорта по городу было ограничено настолько, что проспект Победы был закрыт для въезда. Курортная зона была запрещена для въезда. Тогда у государственных деятелей в Москве, крае, Кисловодске хватало ума понимать, что курорт нужно сохранять для миллионов жителей нашей страны и для иностранцев», - говорит Мартиросов.

Эколог призвал брать пример с европейских бальнеологических курортов, где практически ничего не строят, но они продолжают развиваться и привлекать к себе туристов.

«Я посетил многие европейские курорты, именно бальнеологические курорты. Нет там строительства вообще. Люди, которые вам доказывают, что развитие Кисловодска – в строительстве, они обманщики или несведущие неучи. Потому что нельзя это делать в Кисловодске и других городах Кавминвод – ни в Ессентуках, ни в Пятигорске, ни в Железноводске. У нас земля такая специфическая – ее нельзя трогать», - заявил Мартиросов.

По его мнению, все нынешние инвестиционные проекты, о которых говорят власти, не приносят никакой пользы ни жителям Кавказских Минеральных Вод, ни самим курортам, ни местной природе. Эти стройки служат только для обогащения их владельцев, считает Мартиросов.

Напомним, ранее эколог обвинил застройщиков и власти в неконтролируемом росте числа свалок в Кисловодске и окрестностях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter