Иск Росприроднадзора к Гидрометаллургическому заводу оставлен без рассмотрения

Иск Росприроднадзора к Гидрометаллургическому заводу оставлен без рассмотрения

23 октября , 13:04ЭкономикаPhoto: stavregion.ru
В Росприроднадзоре не смогли доказать, что градообразующее предприятие города Лермонтова наносит вред окружающей среде.

9 октября 2020 года определением Арбитражного суда Ставропольского края (судья Елена Подылина) иск Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу о взыскании с ОАО «Гидрометаллургический завод» (город Лермонтов) более 104 миллионов рублей за вред, нанесенный производством окружающей среде в 2016-2017 году, остался без рассмотрения.

По мнению Росприроднадзора, Гидрометаллургический завод (ОАО «ГМЗ») осуществляет складирование на хвостохранилище фосфогипса – отхода производства минеральных удобрений, в связи с чем должно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

«Гидрометаллургический завод» (город Лермонтов)
Photo:stavregion.ru

В ОАО «ГМЗ» убеждены, что предприятие не обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку фосфогипс это не отход производства, а побочный продукт, который, согласно ГОСТу, получается при производстве экстракционной фосфорной кислоты и используется в качестве грунта для рекультивации поврежденных земель, в том числе в качестве противорадиационного барьера при изоляции радиоактивных отходов от переработки урановых руд. ОАО «ГМЗ» использует фосфогипс для рекультивации хвостохранилища, то есть для создания изолирующего слоя, защищающего окружающую среду от захороненных на хвостохранилище радиоактивных хвостов урановых руд.

Несмотря на иски Департамента Росприроднадзора СКФО в Арбитражный суд Ставропольского края, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд и на решение вопроса Верховным судом (Определение от 18.09.2018 № 308-ЭС18-13423) в пользу Гидрометаллургического завода, судебные разбирательства длились до сих пор.

8 октября 2020 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в третьей (кассационной) инстанции признал ОАО «ГМЗ» невиновным в причинение вреда окружающей среде, указав, что отходами, которые размещаются на хвостохранилище, расположенном в городе Лермонтове, являются радиоактивные отходы урановых руд. По этой причине требование Росприроднадзора, принятое относительно размещения фосфогипса, а не самих урановых отходов, незаконно. Фосфогипс, подчеркнул суд, применяется предприятием в отношении отходов урановых руд в качестве рекультивационного материала в целях нейтрализации их негативного воздействия на экологию. Тем самым суд Северо-Кавказского округа освободил предприятие от необходимости выплат ущерба по Федеральным законам «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», которых требовал Росприроднадзор СКФО.

Photo:stavregion.ru

Кроме того, причиной отказа суда от рассмотрения иска Росприродназора к ОАО «ГМЗ» о взыскании более 104 миллионов рублей за негативное влияние на экологию является тот факт, что в отношении предприятия в апреле 2018 года возбуждена процедура банкротства и в настоящее время открыто конкурсное производство. Поскольку иск Росприроднадзора связан с периодом до возбуждения дела о банкротстве (2016 и 2017 годы), то в соответствии с действующим законодательством такое требование подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве ОАО «ГМЗ», а не в отдельном исковом производстве.

Справка: Спор Росприроднадзора и предприятия имеет давнюю историю и связан с расположенным в городе Лермонтове Ставропольского края хвостохранилищем радиоактивных отходов урановых рудников, ранее принадлежащего государственному предприятию «Алмаз».

Еще в 2017 году Росприроднадзор пытался взыскать с ОАО «ГМЗ» плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2013 – 2015 годы в размере 57 миллионов рублей. Тогда суды встали на сторону предприятия. Дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который подтвердил законность решений судов нижестоящих инстанций, отметив в Определении от 18.09.2018 № 308-ЭС18-13423, что деятельность ОАО «ГМЗ» по рекультивации хвостохранилища имеет природоохранное значение и направлена на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, и что заполнение карт хвостохранилища нерадиоактивным фосфогипсом от переработки апатита ведется с 1991 года с учетом результатов исследовательских работ, показавших, что слой нейтрализованного фосфогипса практически исключает эсхаляцию радона и не выделяет вредных веществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter