Административное давление на малый бизнес в СКФО приведет к его гибели

Административное давление на малый бизнес в СКФО приведет к его гибели

21 ноября 2017, 21:10
Экономика
Олег Будровин
Photo: pravda.ru
Основная проблема малого и среднего предпринимательства в СКФО – высокие риски, во многом связанные с давлением на бизнес со стороны власти, – сообщил NewsTracker управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик.

Еще весной заместитель полпреда президента в СКФО Олег Фадеев отмечал, что контрольно-надзорные органы на Северном Кавказе предпочитают применять в отношении бизнеса не предупредительные меры, а штрафные санкции. С наличием у предпринимателей СКФО серьезных проблем, связанных с действиями властей, согласен и Фурщик.

«Основная проблема МСП на Северном Кавказе – это высокие риски. В значительной степени они связаны с административным давлением на бизнес», – сообщил эксперт NewsTracker.

По его словам, предприниматели, особенно в СКФО, пробуют решить проблему, уходя в тень и увеличивая для себя другие риски, прежде всего криминальные.

При этом Фурщик уверен, что содействовать предпринимателям в получении господдержки местные власти не только не спешат, но и способствуют воздвижению избыточных бюрократических препон. К тому же, по словам эксперта, господдержка связана с наличием дополнительных проверок, что совершенно не способствует нормальному развитию бизнеса.

Подробнее о том, как Северный Кавказ теряет малый бизнес, можно узнать в исследовании NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter