Отсрочка пенсионной реформы приведет к падению пенсий – Силуанов

Отсрочка пенсионной реформы приведет к падению пенсий – Силуанов

16 июля 2018, 19:33
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: twitter.com
Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, а его отсрочка привела бы к снижению уровня жизни пенсионеров, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Познер».

Глава Минфина России Антон Силуанов считает, что пенсионная реформа в России назрела, и проводить ее нужно именно сейчас. По словам министра, изменение пенсионного законодательства неизбежно, поскольку соотношение количества работающих граждан и пенсионеров стремительно сокращается.

По данным Силуанова, сегодня на одного пенсионера приходится 1,8 человека трудоспособного возраста. А если учитывать только тех, кто работает официально и с чьей зарплаты делаются социальные отчисления, то соотношение и того ниже – 1 к 1,2.

При этом дефицит Пенсионного фонда России на сегодня составляет 1 триллион рублей. По словам Силуанова, уже в ближайшие годы без пенсионной реформы реальный размер средней пенсии упадет с нынешних 33% от средней зарплаты до 20%.

«Чуть-чуть посмотрев наши прогнозы по демографии…, мы видим, что без изменений, без донастройки пенсионной системы, это будет не тот уровень [пенсий], на который мы рассчитываем и который является достойным для человека, который всю жизнь работал и вышел на пенсию», - сказал Силуанов.

Министр добавил, что при сохранении нынешнего положения дел в среднесрочной перспективе «ничего хорошего» ждать не стоит.

Силуанов подчеркнул, что главная цель пенсионной реформы – не повышение пенсионного возраста, а повышение пенсий. По словам министра, все без исключения средства, полученные в Пенсионный фонд в результате изменений, будут направлены на повышение размера пенсий.

«Все деньги от повышения возраста пойдут на повышение пенсий», - заявил Силуанов.

По его словам, со временем средний размер пенсии в России достигнет общепринятого стандарта в 40% от заработной платы человека.

Силуанов также напомнил, что пенсионная реформа в России будет идти параллельно с глубокими социально-экономическими преобразованиями, которые позволят увеличить продолжительность жизни россиян, сделать жизнь старшего поколения более полноценной и счастливой.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter