Вырастут пенсии и статус: Так ли плохо повышение пенсионного возраста?

Вырастут пенсии и статус: Так ли плохо повышение пенсионного возраста?

13 июля 2018, 20:48
Общество
Наиль Байназаров
Photo: fb.ru
Повышение пенсионного возраста объективно необходимо и приведет к росту благосостояния большего количества людей, а пожилые перестанут чувствовать себя ненужными, пишет издание InKazan.

Подготовленный правительством законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста уже вызвал волну недовольства среди россиян. Решение властей не раскритиковал только ленивый. Однако стоит разобраться в истинных мотивах авторов реформы и выяснить, чем вызвана необходимость повышения возрастной планки для пенсионеров.

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в Советском Союзе в 1956 году. Тогда большинство развитых стран постепенно переходили от индивидуального определения возраста трудоспособности до универсального возрастного ценза – пенсионного возраста. Предполагалось, что этот возрастной ценз будут повышать с ростом продолжительности жизни. В Советском Союзе этого не произошло во многом по политическим мотивам: к концу периода застоя и к началу перестройки государство пыталось хоть как-то сохранить видимость социального государства.

Теперь же, с наступлением нового века, уже невозможно делать вид, что нет никакого дисбаланса между продолжительностью жизни и возрастом выхода пенсию, пишет InKazan.

Об этом говорят объективные цифры: с 2000 по 2007 годы продолжительность жизни мужчин в России выросла на 8,5 лет – с 59 до 67,5 лет. Женщины стали жить дольше на 5,4 года – с 72,26 до 77,64 лет. По прогнозам, к 2024 году мужчины в России будут жить 72,3 года, а женщины – 82,1 года.

Прогноз выглядит вполне реалистично, учитывая социально-экономические тенденции последних десятилетий. Все меньше профессий связано с выполнением тяжелого физического труда, работа реже становится причиной тяжелых и хронических болезней.

Есть и еще одна положительная тенденция, которую мы почему-то редко замечаем: россияне стали меньше пить. Это действительно так. Если в начале 1990-х хронический алкоголизм был практически нормой для всех слоев населения, то сегодня это скорее удел наиболее бедных прослоек и маргиналов. Уровень алкоголизации среди представителей среднего класса резко снизился.

Следует учитывать, что в ряде развитых стран пенсионный возраст существенно выше, чем он будет в России через 16 лет, по завершении реформы. Так, в Нидерландах мужчины и женщины выходят на пенсию в 68 лет, в Норвегии – в 67 лет, а в Великобритании – в 65 лет.

Переход к новому пенсионному возрасту, как известно, будет постепенным. Он начнется с 1 января 2019 года и продолжится до 2034 года. Переходный период для мужчин составит 10 лет, для женщин – 16 лет. Увеличивать пенсионный возраст будут плавно, добавляя по одному году каждые два года. Первыми пенсионную реформу ощутят на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года. Они выйдут на заслуженный отдых на год позднее – в 61 и 56 лет – только в 2020 году. В 65 лет мужчины начнут выходить на пенсию только в 2028 году, а женщины – в 2034.

Сегодня в России пенсионеры составляют почти треть населения – 31,7%. Более четверть пенсионеров – 26,4% – продолжает работать. В первые два года после выхода на пенсию работать продолжают больше 50% людей. Так, в 2017 году пенсионерами официально стали 1,45 миллиона человек. На работе из них остались 730 тысяч человек.

Средняя пенсия неработающего пенсионера в России составляет чуть больше 14,4 тысячи рублей. Рост пенсии идет медленно: последние три года средний размер выплат увеличивался лишь на 400-500 рублей ежегодно. По сути индексация покрывает инфляцию, то есть реальный размер остается примерно неизменным.

С началом пенсионной реформы пенсии будут расти на 1000 рублей каждый год. В правительстве заявили, что деньги у страны на это есть. Уже в 2019 году годовой доход пенсионера увеличится на 12 тысяч рублей.

Теперь рассмотрим ту демографическую проблему, которая подталкивает власти на непопулярную пенсионную реформу. Население развитых стран, включая Россию, стареет убыстряющимися темпами. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, то в 2019 году на одного пенсионера будет только 2 работающих. Каждый год количество работающего населения в стране уменьшается на 400 тысяч человек, а число пенсионеров растет на 1,5 миллиона.

Если не повышать пенсионный возраст, эту проблему можно решить двумя способами: повышать социальные налоги или замораживать пенсии. В первом случае вырастут налоги на доходы физических лиц и социальные отчисления для работодателей. Такая мера в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу. Тысячи предприятий закроются, сотни тысяч и даже миллионы россиян останутся без работы.

Второй сценарий каждый может представить себе сам: отказ от ежегодной индексации в течение нескольких лет до нуля обесценит нынешние и без того небольшие пенсии. Поэтому повышение пенсионного возраста представляется как меньшее из зол.

Многочисленные противники пенсионной реформы утверждают, что возросшее количество работающих людей отрицательно скажется на рынке труда, вырастет безработица. На самом деле это не так. На сегодня уровень безработицы в стране очень низкий, порядка 3,7%. Более того, на рынке труда есть реальный дефицит трудоспособного населения. Приток работающих людей станет стимулом для экономического роста и, соответственно, роста благосостояния.

Кроме того, нужно учитывать и фактор возрастного распределения профессий: пока молодое поколение идет в сферы IT, услуг, торговли и производства, более старшие граждане будут работать в науке, образовании, социальной и гуманитарной сферах, в управлении и финансах.

И наконец, объявленная пенсионная реформа укладывается в цивилизованную концепцию «активного долголетия». Согласно этой концепции, представители старшего поколения больше не будут восприниматься в обществе как обуза или беспомощные люди. Повышается социальный статус людей в возрасте (не говоря об уровне их доходов), они активно участвуют в экономической жизни и – это доказано наукой – благодаря этому дольше и счастливее живут.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter