В Минстрое Ставрополья прогнозируют повышение цен на жилье

В Минстрое Ставрополья прогнозируют повышение цен на жилье
В Минстрое Ставрополья прогнозируют повышение цен на жилье
13 ноября 2019, 14:39ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Miжилье цены
Из-за перехода на новые правила долевого строительства цены на новое жилье в Ставропольском крае резко вырастут, считает министр строительства и архитектуры Валерий Савченко.

Новый министр строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко принял участие в заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ. Он рассказал о региональном опыте перехода на проектное финансирование долевого строительства.

Напомним, что с лета 2019 года для долевого строительства компании будут обязаны использовать эскроу-счета. Само строительство будет вестись в кредит, а собранные с дольщиков деньги до сдачи объекта будут находиться у банка, чтобы обезопасить людей от обмана со стороны застройщика.

По словам министра, такая схема приведет к удорожанию квадратного метра в новостройках. Виной тому – высокие процентные ставки в банках.

«В Сбербанке уже одобрено 11 заявок по 15 проектам на сумму более 3 миллиардов рублей с базовой ставкой от 10,9 до 13,5% годовых. Сюда же стоит прибавить 1% за обслуживание кредита, в итоге мы получаем среднюю ставку от 12 до 14 %, что является существенной финансовой нагрузкой, которая, в свою очередь, приведет к повышению стоимости квадратного метра», - сообщил Савченко.

Однако в целом власти позитивно оценивают нововведение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter