Сбербанк провел первую сделку по покупке квартиры с применением счета эскроу

Сбербанк провел первую сделку по покупке квартиры с применением счета эскроу

23 мая 2019, 11:45ЭкономикаPhoto: freepik / freepik.com
Сбербанк в Ставропольском крае впервые оформил первую сделку покупки квартиры с использование счета эскроу, говорится в сообщении кредитно-финансовой организации.

Первым застройщиком в регионе, который провел оформление покупки квартиры в строящемся объекте в рамках новой схемы работы, стала ГК Стройград. Житель Ставрополя купил квартиру в жилом комплексе "Семейный квартал".

Согласно поправкам в Федеральный закон N214 счета эскроу будут заводиться в банке на каждого из дольщиков. Основанием для оформления счета является подписанный договор долевого участия. Деньги, которые вносит дольщик при покупке квартиры блокируются на счете в банке до тех по, пока строительство дома не завершится и квартира не будет передана покупателю.

Photo:freepikfreepik.com

"Это первая сделка знаковая и для банка, и для застройщика. Она, в том числе, позволит нам проследить на практике весь процесс работы по новой схеме. Компания ГК Стройград первой в Ставропольском крае начала работать с эскроу счетами, и мы благодарны за сотрудничество и доверие. Уверены, что наш первый опыт будет удачным и положит начало эффективной работе со строителями в рамках действующего законодательства", - отметил управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.

По оценкам банка, в ближайшее время стоит ожидать роста активности и других строительных компаний, поскольку через полтора года счета эскроу будут использоваться в 90% сделок по договорам долевого участия.Сбербанк также сотрудничает с ГК Стройград в области финансирования строительных проектов.

В настоящее время банк рассматривает возможность финансирования второй и третьей очереди жилого комплекса "Семейный квартал"Кроме того, Сбербанк выразил готовность сотрудничества с застройщиками по финансированию проектов с использованием счетов эскроу.

Финансирование строительства жилых домов ведется за счет собственных средств, а также банковского кредита, который может составлять до 85% общего объема бюджета проекта.

Новая схема работы с использованием счетов эскроу позволяет защитить дольщиков и обеспечивает застройщика гарантированным источником финансирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter