Роспотребнадзор превратился в инструмент давления на бизнес – эксперты

Роспотребнадзор превратился в инструмент давления на бизнес – эксперты

5 июня 2019, 14:31ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: yanalya / freepik.com
Роспотребнадзор предъявляет бизнесу невыполнимые требования, от которых проще откупиться взятками, пишут «Новые Известия».

В «Новых Известиях» вышла статья, посвященная одному из самых одиозных надзорных ведомств страны – Роспотребнадзор. Эксперты издания указывают, что эта организация своей деятельностью мешает развиваться малому бизнесу.

Бесконечные проверки, предписания, штрафы и запрет на ведение деятельности – этим прежде всего известен Роспотребнадзор. О вреде инспекций говорят и участники рынка, и представители госструктур.

Так, уполномоченная по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева считает, что Роспотребнадзор попросту не прислушивается к бизнесу, потому что не встречается с ним на дискуссионных площадках. По ее словам, это очень закрытое ведомство.

«Роспотребнадзор работает на население (это следует из его названия), позиционирует себя так, и гордится этим. Цель благородная, но приводит к тому, что интересы предпринимательского сообщества при этом учитываются минимально», - говорит Минеева.

Photo:luis_molinerofreepik.com

По данным омбудсмена, многие предприниматели сталкиваются с фактом вымогательства взяток со стороны сотрудников Роспотребнадзора, но молчат об этом.

Нередко ведомство выполняет роль орудия в борьбе между конкурентами, рассказывает адвокат Валерия Голянова. Она рассказала историю о том, как инспекторы взяли в одном из салонов красоты конкретное наименование шампуня, проверили его и запретили. Салон понес убытки, а позже оказалось, что производителя шампуня просто «заказали» конкуренты.

При этом Роспотребнадзор как структура вообще может быть ликвидирована без вреда для общества и экономики, говорит глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

«Это и опыт Казахстана, и опыт европейских стран. Есть общественные формы контроля. Но сегодня предприниматели жалуются на то, что Роспотребнадзор предъявляет огромное количество требований, они постоянно меняются и дополняются», - говорит эксперт.

В целом бизнес-сообщество ожидает реформы надзорного органа и сокращения его полномочий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter