По данным регулятора, инфляция в октябре замедлилась и показала 9,16%. Годовой прирост цен на продукты составил 10,74%, что ниже показателя сентября (11,45%). Как объясняют эксперты Центробанка, снижение темпов обусловлено увеличением предложения ряда товаров.
Инфляция на овощи и фрукты за октябрь — 23,09%, а в сентябре — 28,2%. Главным фактором замедления стала рекордная урожайность фруктов и овощей. Так, благодаря высокому урожаю яблок, цены на них в октябре росли медленнее, чем годом ранее.
Аналогичная ситуация наблюдается и с помидорами. Тепличные хозяйства региона увеличить объемы производства, что привело к снижению темпов роста цен.
Кроме того, замедлился рост цена на мясо птицы. Ставропольские птицефабрики нарастили объемы выпуска куриного мяса и яиц, что помогло компенсировать прошлогоднее сокращение предложения, вызванное вспышками птичьего гриппа. В результате цены на охлажденную и мороженную курицу, а также на яйца, росли в октябре медленнее, чем в прошлом году.
Ранее мы рассказывали, как ставропольцы экономят при покупке продуктов.