Салат не по карману: почему на Ставрополье дорожают огурцы

Салат не по карману: почему на Ставрополье дорожают огурцы

5 марта, 10:16
Более 115 тысяч тонн огурцов вырастили в прошлом году овощеводы на Ставрополье, высокую планку ставят тепличные комплексы и на этот год, но вот ждать серьезного снижения цен не стоит, заверили NеwsTracker эксперты.

Ведь в основе дорожающих овощей лежит сразу несколько факторов. Сезонный, когда из-за короткого светового дня производители несут дополнительные расходы на отопление и освещение теплиц, что легло в основу себестоимости. Причем помимо количества коммунального ресурса, выросла и его цена. В частности, тот же газ подорожал на 10%.

Среди немаловажных факторов производители называют и повышение зарплаты персоналу. Только в прошлом году это приходилось делать дважды. Как не стоит сбрасывать со счетов наценки торговых сетей.

«По сравнению с прошлым годом оптовая цена на тепличные огурцы выросла не более чем на 15%, мы продавали их в районе 200 рублей, все остальные вопросы к перекупщикам», — рассказал NewsTracker один из производителей.
«По сравнению с прошлым годом оптовая цена на тепличные огурцы выросла не более чем на 15%, мы продавали их в районе 200 рублей, все остальные вопросы к перекупщикам», — рассказал NewsTracker один из производителей.
newstracker.ru

Тогда как в краевом минэке уверяют, что с приходом весны ситуация изменится, ценовой огуречный пик уже пройден, и теперь овощи будут дешеветь.

Подробнее о ситуации, зачем стране нужна демонополизация торговли, почему стоит бороться не с ценами, а с бедностью населения, читайте в расширенной версии материала.

#Общество #Экономика #Ставрополь #Деньги #Ставрополье #Ставропольский край #Зарплата #Цены #Продукты #Весна #Огурцы #Овощи #Себестоимость #Арина Богатырова #Сезонный фактор #Теплицы #Дорожают огурцы #Бедность населения #Наценки торговых сетей
Подпишитесь