Posted 5 марта, 07:01
Published 5 марта, 07:01
Modified 5 марта, 07:03
Updated 5 марта, 07:03
Кроме официальных показателей есть в нашей стране и ряд таких продуктов — индикаторов, по которым можно определить царящее в обществе настроение. Гречка и сахар лежат на полках, а цены на яйца покинули категорию люкс — россияне спокойны. Стоимость огурцов поползла вверх — очередной вспышки недовольства потребителей не миновать. И можно сколько угодно говорить, о том, что овощ не является социально важным продуктом, это не мешает огурцам стать новым трендом инфляции. Причем покруче яиц. На них стоимость не поднималась до 500 рублей за десяток, тогда как подобные огуречные ценники — частые гости в сетевых магазинах.
О сапожниках без сапог
«Покрошишь в салатах — ни вкуса, ни запаха, а 240 рублей за 500 граммов вынь да отдай на кассе. За что отдаем такие деньги? Мясо сейчас дешевле стоит. Можно, конечно, и не расфасованные купить, на развес из ящика, но те жухлые, мягкие и кислятиной отдают», — возмущена ставропольчанка Людмила Сергеевна.
В беседе с корреспондентом издания женщина признается, что часто приобретает тепличные овощи. Не то чтобы любитель, но рацион питания разнообразить хочется.
«Готовила плов, половину курицы бросила. А он все равно сухой получился, дети без салата не едят. Вот и покупаем огурец с помидором. Их добавляем по-минимуму, капусты крошим по — максимуму, чтобы хоть какие-то витамины в организм поступали», — делится собеседница.
Пока беседуем с ней, невольно отмечаю и других покупателей, кто подходит к овощному ряду, вертит огурцы и помидоры в руках, кладет обратно в ящик и отходит. Даже 270 рублей за килограмм для многих оказывается непосильной ношей, так резонирующей с бравурными отчетами краевых чиновников о достижениях овощеводов.
По данным краевого минсельхоза, сейчас на территориях Предгорного, Изобильненского, Кировского, Андроповского и Советского округов располагаются целых 12 тепличных комплексов. Общая площадь зимних теплиц в регионе занимает 311,5 га. И по итогам 2023 года на Ставрополье произведено более 115 тысяч тонн овощей защищенного грунта, что на семь процентов выше показателей 2022 года.
«Из произведенных в 2023 году тепличных овощей более 92 тысяч тонн пришлось на помидоры и около 23 тысяч тонн на огурцы. Прогнозируемый объем производства овощей защищенного грунта в нынешнем году составляет около 118 тыс. тонн. Из них более 96 тысяч планируется вырастить томатов и 21,5 тысяч тонн огурцов», — озвучивают задачи в ведомстве.
Когда путем нехитрых арифметических вычислений получается, что только в прошлом году на каждого ставропольчанина мы выращивали до восьми огурцов. Вроде и немного, но собранные урожаи все же позволяют насыщать российскими овощами не только местные прилавки, но и отправлять ставропольскую продукцию в федеральные торговые сети. А, следовательно, возникает вопрос: если все так хорошо на месте, почему так дорого для местных? Почему в эпоху охватывающего всю страну импортозамещения отечественные овощи дорожают наравне с привозными, поднимаясь в цене до астрономических высот? Ведь здесь нет логистики, нет длительного хранения продукции, на что так часто уповают производители. Так что с огурцами не так?
Версия №1: Зимой нагреваются не только теплицы, но и цены
Зато есть сезонный фактор, когда из-за короткого светового дня вырастают затраты на искусственное освещение и обогрев теплиц, объясняют в минэке Ставрополья.
«Колебания розничных цен связаны с повышением производственных издержек. Сейчас отпускные цены производителей являются максимально высокими в связи с их высокими затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима теплиц. С января по февраль наблюдалось традиционное повышение цен на указанную продукцию, когда овощи дорожают до марта, затем цены начинают снижаться», — намекают в ведомстве, что «золотой период» закончился, и чем дальше, тем будет дешевле.
Что вызывают оторопь у самих овощеводов, уверяющих, что играть на понижение буквально нечем, и серьезного удешевления отечественной продукции ждать потребителям не стоит. Ведь не только зимние стужи разгоняют цены и влияют на себестоимость, а еще перекупщики.
Версия №2: повышения нет — есть перекупщики?
«Нынешней зимой мы продавали огурцы в районе 200 рублей. Это вполне адекватная цена, если учесть, что с начала года на 10% подорожал газ для теплиц, являющийся самой серьезной статьей расходов при выращивании овощей. Также в цену заложено и двухразовое повышение зарплат сотрудникам в минувшем году. Хотя рабочих рук по-прежнему не хватает. Даже при наличии выгодных зарплатных предложений люди не торопятся идти работать в теплицы. В общей сложности, по сравнению с прошлым годом мы подняли цену на нашу продукцию на 10-15%, все остальное же — это вопросы к перекупщикам», — отмечают в тепличном хозяйстве «Дав Билдинг».
Тем временем не обещают снижения цен на огурцы в обозримом будущем и продавцы на рынках. Михаил держит точку на Тухачевском уже четыре года. Говорит, что за это время выработал свой круг поставщиков, у которых продукция чуть дороже, но вот качество намного выше. И действительно, смотришь на красавцев — все как на подбор. Ровные. Зеленые. С пупырышками. Колючие. И по цене тоже.
«Вы попробуйте наш огурчик. Он же совсем как домашний пахнет. А хрустит –то как», — с ходу рекламирует он товар, для которого 300 рублей за килограмм почитай, что «за даром отдает».
На традиционное « почему так дорого?» Михаил парирует: « а что сейчас дешево?»
«Курица сейчас до 500 рублей доходит. Я вам так скажу: мы торгуем и покупаем овощи примерно по той же цене, что были и в прошлом году. Сейчас у нас достаточно хозяйств, где можно купить огурцы, поэтому никто не „наглеет“, цены сильно не завышают. 300 рублей за килограмм — это реалии жизни. У нас все растет в цене, кроме реальных зарплат. Поэтому не с ценами нужно сегодня бороться, а с мизерными доходами населения. Хотите дешевле — ждите конца весны и лета, когда начнется завоз овощей, выращенных на полях», — замечает продавец.
Из премиум-класса в народный сегмент
Тогда как депутат Думы Ставропольского края Петр Коротченко уверен, что выход из огурцового тупика все же есть, и обозначенные даже производителями 200 рублей — сумма от лукавого.
«Сегодня руководители тепличных хозяйств получают огромные льготы и господдержку на строительство овощеводческих комплексов, тогда как никто от них не требует никаких социальных обязательств, как и не следит за наценкой в торговых сетях. Возникает вопрос: для чего тогда из бюджета мы поддерживаем данное направление, если огурцы и помидоры могут доходить до 500 рублей за килограмм. Зачем вкладывать миллионы в чей-то частный бизнес? Мы не можем производить дешевле? Так не логичнее ли пустить данные средства на закупку овощей в тех странах, где зимой производство огурцов и помидоров выходит экономически целесообразнее? Почему мы ставим во главу угла интересы бизнеса, а не рядового гражданина? По сути, у нас прошла монополизация торговли продовольствием, когда стоимость продуктов не привязана к реальным расчетам и зависит зачастую от того, какую прибыль желает получить продавец. Так было с яйцами, теперь повторяется с огурцами и помидорами», — недоумевает эксперт.
И предлагает два шага для решения этой проблемы. Коротченко уверен, что если не только в крае, а вообще в стране хотят навести порядок с ценами, нужно серьезно заняться демонополизацией торгового рынка, как и ввести определенные требования для получателей господдержки.
«Максимальная наценка на зимние овощи не должна превышать 50% от себестоимости производства. Иначе это так и будет напоминать вертолетную раздачу денег, а тепличные огурцы и помидоры перейдут в разряд продуктов премиум-класса», — подытожил собеседник издания.