И все же «яичный тренд» на Ставрополье сменился «огуречным», когда ценники на тепличный овощ могут достигать 500 рублей. Сами производители объясняют ценовую политику выросшими ценами на газ и оплату труда сотрудникам, в краевом минэке пеняют на сезонные реалии, продавцы на то, что «все дорожает», тогда как потребитель голосует ногами и кошельком, проходя мимо рядов.
«Сегодня руководители тепличных хозяйств получают огромные льготы и господдержку на строительство овощеводческих комплексов, тогда как никто от них не требует никаких социальных обязательств, как и не следит за наценкой в торговых сетях. Возникает вопрос: для чего тогда из бюджета мы поддерживаем данное направление, если огурцы и помидоры могут доходить до 500 рублей за килограмм. Зачем вкладывать миллионы в чей-то частный бизнес», — возмущен подобным ценовым тупиком депутат краевой думы Петр Коротченко.
В беседе с корреспондентом NewsTracker эксперт предложил сразу два решения актуальной проблемы.
«Если мы хотим навести порядок, нужно серьезно заняться демонополизацией торгового рынка, как и ввести определенные требования для получателей господдержки. Максимальная наценка на зимние овощи не должна превышать 50% от себестоимости производства. Иначе это так и будет напоминать на вертолетную раздачу денег, а тепличные огурцы и помидоры перейдут в разряд продуктов премиум-класса», — отметил собеседник издания.
Подробнее о том, что предлагает эксперт, почему все же дорожают тепличные овощи, стоит ли ждать снижения их стоимости, читайте в расширенной версии материала.