Posted 27 октября 2023,, 09:13

Published 27 октября 2023,, 09:13

Modified 27 октября 2023,, 09:15

Updated 27 октября 2023,, 09:15

Как правильно пожарить картошку до хрустящей корочки

Как правильно пожарить картошку до хрустящей корочки

27 октября 2023, 09:13
Фото: 1MI
Как правильно пожарить картошку до хрустящей корочки
Картофель является универсальным овощем, его можно готовить отдельно или в сочетании с другими продуктами, как гарнир. О том, как его правильно пожарить, в материале NewsTracker.

Пожарить картофель — популярный и универсальный способ его приготовления. Существует много различных вариантов, но для достижения правильного вкуса и текстуры необходимо знать, какие сорта картофеля лучше выбирать, какое масло использовать и как следить за процессом готовки. Издание KP.ру вместе с шеф-поварами подготовило инструкцию о том, как правильно жарить картофель.

Как пожарить картофель на сковороде

Для жарки лучше всего выбирать сорта картофеля с умеренным содержанием влаги и крахмала. Идеальными вариантами будут красный и розовый картофель среднего размера, речь идет о сортах «Романо» и «Рябинушка».

Сковорода должна быть с толстым дном, чтобы равномерно распределялось тепло и сохраняло высокую температуру. Идеально подойдут широкие чугунные или стальные сковородки с высокими бортами.

Что касается масла, то лучше всего использовать рафинированное подсолнечное или сливочное для приготовления. Можно также взять оливковое или кокосовое масло, но стоит помнить, что у них есть свой специфический вкус, который может не всем понравиться.

В самом начале нужно помыть и почистить картофель, после чего нарезать ломтиками толщиной около 10 миллиметров. Не стоит делать их очень толстыми, так как тонкие быстрее прожариваются и у них получается лучше корочка.

Если хочется взять более крупные ломтики, то вначале можно их отварить около пяти минут перед жаркой. Чтобы убрать излишки крахмала, необходимо поместить нарезанный картофель в миску с водой примерно на 30 минут. А уже после этого можно приступить к процессу приготовления.

Нужно сначала разогреть сковороду и проверить, достаточно ли она горячая. Масло или жир должны начать слегка дымиться. Тогда можно положить картошку на сковороду.

Сразу стоит убавить огонь, но оставить его на среднем уровне. И на этом шаге пора высыпать ломтики (хороший знак — шипение масла и звук шкворчания).

Лучше не перемешивать картошку в течение 5-7 минут и не накрывать сковороду крышкой. За этот промежуток времени образуется первый слой золотистой корочки.

Нужно дождаться равномерного золотистого цвета на дне сковороды. Когда это произойдет, следует аккуратно перемешать картошку. Через пять минут процедуру нужно повторить.

Если картофеля на сковороде оказалось много, то можно повторить это несколько раз. Тогда получится, что хорошо поджаренные стороны составят примерно половину общего количества картошки.

На этом этапе можно посолить картошку равномерно, уменьшить огонь почти до минимума и прикрыть ее неплотно крышкой (чтобы пар не появлялся, но было достаточно тепла для приготовления). Готовить нужно 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Время может зависеть от толщины ломтиков.

Теперь осталось только подать жареную картошку на стол. Можно добавить зелень или другие ингредиенты.

Что касается соусов, которые можно подать с жареной картошкой, то хорошее сочетание — это вариации на соус «ранч». Он получается из равных частей майонеза и простокваши или нежирной сметаны, с добавлением мелко порубленной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) и сладкого лука, а также острого перечного соуса.

Как пожарить картофель с хрустящей корочкой

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать картофель на тонкие кусочки. Если есть желание снизить содержание крахмала, то стоит положить картофель в воду на 40-60 минут перед нарезкой. Затем нужно взять большую сковороду с толстым дном и добавить растительное или сливочное масло, после чего поставить на огонь.

На следующем шаге пора выкладывать ломтики и начать готовить. Чтобы получить хрустящую корочку, жарить надо порциями. На сковороду выкладывают один слой и обжаривают каждый из них с двух сторон в течение 5-7 минут. После этого процедура повторяется, но уже с новыми ломтиками.

Ранее диетолог рассказала, при каких болезнях нельзя есть яблоки.

"