Posted 31 мая 2023, 17:35

Published 31 мая 2023, 17:35

Modified 31 мая 2023, 17:35

Updated 31 мая 2023, 17:35

Сезон клубники на Ставрополье: как правильно выбрать, вред и польза ягод

31 мая 2023, 17:35
Как правильно выбрать клубнику, какие у нее полезные и вредные свойства и как продлить сезон клубники, читайте в материале NewsTracker.

Клубника — это низкокалорийный продукт, состоящий почти на 90% из воды. Ягода богата витамином и антиоксидантами, в частности, антоцианами.

Сейчас на Ставрополье идет сезон клубники. В нашем материале рассказываем, как правильно выбрать клубнику, как мыть ягоды, а также в чем ее польза и вред.

Как правильно выбрать клубнику?

Определить спелые и качественные ягоды можно по нескольким признакам. Во-первых, плоды должны быть однородного цвета, сухими и без признаков гниения. Во-вторых, поверхность ягод упругая, блестящая, без вмятин и повреждений. В-третьих, аромат у клубники должен быть насыщенный и ягодный.

Если же клубника влажная, на поверхности есть пятна, а окраска неоднородная и есть зеленые пятна, то от покупки и потребления таких ягод стоит воздержаться.

Как мыть клубнику?

Перед потреблением клубнику обязательно нужно хорошо промыть. В большинстве случаев ягоды бывают загрязнены землей. Немытую или плохо вымытую клубнику лучше не есть, так как это может привести к заражению кишечными инфекциями.

  • Перед мытьем не срывайте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Ягоды высыпьте в большой дуршлаг. Замачивать клубнику в воде не нужно.
  • Промойте клубнику под струей воды. Подождите пока стечет вода.
  • После этого аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете их есть в день покупки, то просто уберите их в холодильник без мытья. Так как срок хранения вымытой клубники значительно меньше.

В чем польза клубники?

Клубника считается одной из самых вкусных и ароматных ягод, однако часто ее полезные свойства обделены вниманием. Так, в клубнике содержится сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Съев всего лишь пять ягод, вы компенсируете дневную потребность организма в витамине С.

Еще в клубнике больше фолиевой кислоты, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.

Клубника является низкокалорийной ягодой. Так, в 100 граммах продукта содержится не больше 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, но вполне достаточно для пополнения энергии организма.

В чем вред клубники?

Абсолютным противопоказанием для потребления клубники является аллергия.

Не рекомендуется есть клубнику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Так как ягоды могут способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то можно есть клубнику в небольших количествах — 150-200 грамм в день.

Еще клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Также не стоит есть ягоды натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше есть клубнику после основного приема пищи или смешать ягоды с йогуртом или сметаной, тогда негативное воздействие снизится.

Как продлить сезон клубники?

Сезон клубники непродолжительный, в среднем длится около трех недель, но его можно продлить. Каким образом? Сделать заготовки!

Ягоды небольшими порциями по 150-200 грамм можно заморозить. Так, они сохранят свои питательные и вкусовые качества. Еще клубнику можно измельчить в пюре и тоже отправить в морозилку.

Также из ягод многие готовят варенье или джем. Однако стоит помнить, что во время термической обработки клубника значительно изменяется и теряет большую часть витаминов. 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие грибы растут на Ставрополье, где их можно собирать и как отличить съедобные грибы от ядовитых. Подробнее о грибах, читайте в материале NewsTracker.