Posted 5 октября 2022,, 10:45

Published 5 октября 2022,, 10:45

Modified 16 октября 2022,, 19:32

Updated 16 октября 2022,, 19:32

Какой алкоголь останется на полках магазинов в России

Какой алкоголь останется на полках магазинов в России

5 октября 2022, 10:45
Фото: 1MI
Почему в России был прерван тренд на уменьшение потребления горячительных напитков, выясняли журналисты «Новых известий».

Согласно статистике, с начала года продажи алкоголя крепче 9 градусов выросли на 8,4%. Всего в стране удалось реализовать более 723 миллионов литров напитков. Россияне стали чаще брать ликерные и игристые вина. А количество проданной водки выросло на 7%. Заметная динамику можно увидеть в сфере продаж слабоалкогольных напитков. Они выросли сразу на 66,6%.

Причин для этого может быть много — кто-то выпивает во время стресса, некоторые периодически устраивают себе праздники, другие — делают запасы. Однако пока непонятно, что будет с алкоголем после старта программы параллельного импорта.

Из-за санкций количество зарубежной продукции уменьшилось. По данным крупных торговых сетей, прекратились поставки настоящего шампанского, виски завозят на 70% меньше, коньяка и пиво — на 60%. При этом спрос на алкоголь только увеличивается.

Многие делают расчет на параллельный импорт, когда продукция закупается через посредников. Так, председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев считает, что без этого на рынке появится большое количество контрафакта.

«Сильно уменьшился импорт в категориях крепкого алкоголя, его проблематично заменить отечественными аналогами. Не получится быстро наладить в нужных объемах производство этих напитков в России. Причинами являются нехватка импортного сырья, оборудования и технологий, а также объективные логистические сложности», — считает эксперт.

Он добавил, что потребители доверяют иностранным брендам крепкого алкоголя. По его словам, если продукция окажется недоступной, то есть риск того, что люди будут искать ее на теневых рынках.

Иное мнение сложилось у директора по развитию компании LADOGA Дмитрия Исаченкова. Он уверен, что есть хорошие альтернативы, подходящие для российского рынка.

«Ушедшие бренды Шампани частично смогут заменить менее политически мотивированные поставщики из этого региона», — уточнил Исаченков.

Эксперт ВЭД Наталья Проказова считает, что уход иностранных производителей станет точкой роста для отечественных организаций. Они смогут рассмотреть вопросы расширения производства.

«А параллельный импорт поможет закрыть пробелы там, где продукции не хватает, занять ниши дефицитных товаров», — предположила Проказова.

Представитель университета «Синергия» Юлия Тулупникова уверена, что российские производители не смогут справиться со спросом. А такой напиток, как текила, является практически незаменимым.

Но в РФ довольно успешно производят джин, виски и ром. Их также привозят из дружественных государств, таких как Куба и Индия.

«В сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о необходимости легализации параллельного импорта, чтобы полки магазинов к Новому году не остались пустыми. Министр заявлял, что этот вопрос должен быть решен в сентябре. Но уже октябрь, а решения все нет», — пишет издание.

Журналисты «Новых известий» сделали выводы, что одобрения параллельного импорта в скором времени можно не ждать из-за противоречий участников рынка и властей. По их мнению, к Новому году в продаже могут и не появиться привычные напитки.

"