Posted 2 октября 2022, 05:55

Published 2 октября 2022, 05:55

Modified 16 октября 2022, 19:30

Updated 16 октября 2022, 19:30

Предприятие «Энергомеры» на Ставрополье уличили в нарушении при разработке недр

2 октября 2022, 05:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сельхозпредприятие «Победа» не смогло обжаловать штраф за нарушение правил использования недр, следует из материалов дела.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решения Арбитражного суда Ставропольского края и 16-го арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Сельскохозяйственное предприятие „Победа“» к министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды и Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре. Компания требовала отменить постановление об административном нарушении и штраф в 300 тысяч рублей.

Поводом для расследования стала проверка, которую природоохранная прокуратура провела в июне 2021 года. Тогда ведомство установило, что сельхозпредприятие «Победа» в Красногвардейском округе не исполнило требования законодательства при использовании скважины для добычи подземных вод. В частности, предприятие не разработало и не утвердило проект зоны санитарной охраны водозабора.

Материалы проверки прокуратуры были переданы в Минприроды края, которое в июле 2021 года вынесло постановление о назначении штрафа в 300 тысяч рублей — это минимальное взыскание по статье КоАП РФ «Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами».

Компания не согласилась с выводами природоохранных ведомств и обжаловала их в судебном порядке. В иске предприятие указало, что вода из скважины используется для технических целей, а не для питьевых. По мнению компании, это означает, что последствия санитарных нарушений не были существенными.

«Вместе с тем, добыча воды из подземных источников, не соответствующей критериям качества для питьевой воды, не позволяет сделать вывод о невозможности ее использования в указанном качестве при применении соответствующих технических устройств (доочистка, доработка и т. д.), то есть общество имело реальную возможность использовать указанную воду в качестве питьевой. При этом неиспользование воды в качестве источника питьевого водоснабжения не свидетельствует об отсутствии вины общества в инкриминируемом правонарушении», — говорится в решении суда.

Истец требовал отменить наказание в виде штрафа и ограничиться предупреждением. Но суды всех трех инстанций отказались отменить денежное взыскание.

Сельхозпредприятие «Победа» зарегистрировано в селе Ладовская Балка Красногвардейского округа. Компания занимается выращиванием зерновых культур. Генеральным директором выступает Сергей Купцов. По итогам 2021 года выручка организации составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.

Предприятие принадлежит АО «Агрохолдинг Энергомера», которое в свою очередь входит в концерн «Энергомера» предпринимателя Владимира Полякова. Концерн является крупнейшим в России производителем приборов учета электроэнергии. Холдингу также принадлежит крупнейший в стране производитель искусственных кристаллов — ставропольский завод «Монокристалл».