Posted 20 мая 2022, 13:14
Published 20 мая 2022, 13:14
Modified 16 октября 2022, 19:29
Updated 16 октября 2022, 19:29
В целом рецепт борща довольно простой, поэтому приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Для этого потребуются щавель, мясной бульон, картофель, морковь, яйца и специи.
Для приготовления бульона можно взять любое мясо. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Дешевле всего потребителю обойдется тушка курицы - в среднем, она стоит 160 рублей за килограмм, свинину можно приобрести у фермеров по 280 рублей, а говядину- 400 рублей. Для наваристого бульона хозяйкам потребуется как минимум пол килограмма мяса, следовательно, и цены будут - 80, 140 и 200 рублей соответственно.
Картофель за последнее время подорожал сразу на 5,5% и теперь его стоимость достигает 65 рублей. Для борща его потребуется тоже 500 граммов на 30 рублей. Зато за это время упала в цене морковь, которую можно приобрести за 68 рублей. Следовательно, для первого блюда придется потратить около 20 рублей.
Десяток яиц выходит в 80 рублей. Но здесь хватит и четырех на сумму в 32 рубля. И еще в 70 рублей обойдется сметана для заправки. Щавель, перья зеленого лука и зелень продаются в Ставрополе пучками. На рынке они стоят - 60, 25 и 50 рублей.
Получается, что стоимость блюда на троих человек составит около 367 рублей при использовании курицы, 427 — свинины и 567 — говядины.
Не менее популярным блюдом весной является окрошка, рецептов которой не сосчитать. Мы же возьмем классическую версию, когда ее готовят на кефире и с вареной колбасой.
И так, нам понадобятся: кефир, колбаса, зелень, яйца, картофель, огурцы. Теперь посмотрим, что и сколько стоит.
За два литра кефира придется отдать 150 рублей. Картофель обойдется в 30 рублей, яйца — 24 рубля. Огурцы сейчас стоят 141 рубль за килограмм, поэтому на них нужно потратить около 40 рублей. Стоимость килограмма вареной колбасы достигает 456 рублей, для блюда нужно около 200 граммов примерно 100 рублей. Ну и, конечно, зелень, которой много не бывает. Пучок лука плюс смешанные укроп и петрушка вам обойдутся рублей в 80.
В итоге, если делать окрошку на кефире или квасе, то это выйдет в 424 рубля. Причем мы рассчитывали все ингредиенты на троих человек, одна порция стоит гораздо дешевле.
Но есть риск, что ее может не хватить. Ведь окрошка отлично освежает в жаркую пору, хоть и вызывает привыкание, когда хочется добавки снова и снова.