Posted 18 февраля 2022, 15:01

Published 18 февраля 2022, 15:01

Modified 16 октября 2022, 19:22

Updated 16 октября 2022, 19:22

Инстасамцы: кого читают и лайкают главы СКФО в Instagram

18 февраля 2022, 15:01
Фото: instagram / Pexels
По данным платформы YouScan, россияне больше всего в соцмедиа отслеживают и обсуждают темы, связанные с саморазвитием, модой, шопингом, едой и воспитанием детей. NewsTracker решил узнать, что интересует глав субъектов СКФО и на кого они подписаны в Instagram, а также что публикуют на своих страницах.

Соцсети за последние годы стали неотъемлемой частью нашей жизни. По данным на январь 2021 года, у 66,7% или 99 миллионов жителей России есть аккаунты в той или иной социальной сети, самой популярной среди них признан Instagram. По данным платформы YouScan, россияне больше всего в соцмедиа отслеживают и обсуждают темы, связанные с саморазвитием, модой, шопингом, едой и воспитанием детей. NewsTracker решил узнать, что интересует глав субъектов СКФО и на кого они подписаны в Instagram, а также что публикуют на своих страницах.

«Официальный» Коков

Одним из самых скромных по числу подписок среди всех руководителей субъектов СКФО оказался глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Помимо того, что их у него всего 61, так среди тех, чьей жизнью интересуется руководитель республики, сплошь официальные лица и организации. Так, здесь можно увидеть глав почти всех соседних субъектов, начиная от губернатора Ставрополья Владимирова и заканчивая Сергеем Меликовым из Дагестана. Среди подписок Казбека Кокова нет подозрительных аккаунтов, за которые ему могло быть стыдно. Сплошные официальные страницы не менее официальных граждан России. А среди тех, чьи публикации понравились главе Кабардино-Балкарии, оказались легкоатлетка Мария Ласицкене, заместитель председателя совета безопасности России Дмитрий Медведев, бывший министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Публикации, которые размещает глава Кабардино-Балкарии в своем профиле в Instagram, также официальны и протокольны, как и его подписчики. Среди почти 900 фотографий и видео практически нет ничего, что может рассказать о личной жизни, хобби или семье руководителя республики. Поэтому аккаунт Казбека Кокова получает звание самого «кристально чистого» среди всех руководителей субъектов северо-кавказского федерального округа.

«Разносторонний» Темрезов

Instagram главы Карачаево-Черкесии уже не такой скучный как у его восточного соседа из КБР. Рашид Темрезов подписан на 431 аккаунт, среди которых можно найти как официальные страницы госчиновников, так и профили певцов, певиц, бойцовских клубов, студий интерьерного дизайна, магазина детской одежды, врача-уролога в Черкесске с 15-летним стажем работы, риэлторских агентств зарубежной люксовой недвижимости и даже профиль самого загадочного художника современности — Бэнкси. Так, глава КЧР, например, отслеживает почти полтора десятка российских звезд шоу-бизнеса, среди которых Валерия, Зара, Дмитрий Маликов, Михаил Галустян, Тина Канделаки и другие. Помимо селебрити Рашид Темрезов следит и за жизнью местных артистов, журналистов и телеведущих. Среди его подписок можно увидеть директора ГТРК «Карачаево-Черкесия» Светлану Казиеву, которая вела в конце прошлого года прямую линию с главой КЧР, Диану Гаеву, руководителя ассоциации блогеров Карачаево-Черкесии, Светлану Джашееву, заслуженную артистку КЧР.

Но есть среди подписок Рашида Темрезова и весьма непонятные страницы. Сразу два аккаунта с элитной недвижимостью в Северной Америке просматривает и время от времени лайкает Рашид Бориспиевич. Кстати, цена на дома с красивыми террасами и бассейнами начинается от 500 тысяч долларов. То ли домовладение главы КЧР готовится к большому ремонту и его собственник черпает вдохновение в заграничной недвижимости, то ли ему просто нравится иностранная архитектура. Еще один из аккаунтов, на который подписан руководитель республики, публикует различные мемы и вирусные видео с пранками и социальными экспериментами. Здесь, возможно, Темрезов черпает вдохновение или учится быть современным политиком и лучше понимать молодежь.

Если же посмотреть на контент, который выкладывает глава Карачаево-Черкесии, то там можно увидеть лишь фото и видео с официальных мероприятий, поздравления в адрес российских политиков и практически ничего, что могло пролить свет на частную жизнь и пристрастия руководителя. Аккаунт Рашида Темрезова можно смело назвать одним из самых «разносторонних» среди своих коллег по цеху.

«Активный» Владимиров

Одним из самых активных среди глав регионов СКФО можно по праву назвать губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Аккаунт в Instagram он завел в мае 2017 года и за это время успел сделать более шести тысяч публикаций, на него подписалось почти 500 тысяч человек, а если посмотреть на тех, кого отслеживает глава края, то можно удивиться столь широкому кругу интересов тезки президента России. Среди 490 подписок есть бизнес-тренеры, студентки местных вузов, различные увеселительные заведения, простые жители края, общественные деятели и даже два чиновника, которые находятся под следствием — бывший мэр Пятигорска Лев Травнев и экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Как и полагается главе региона, Владимир Владимиров бдит за работой своих подчиненных и подписан, если не на всех, то почти на всех руководителей районов Ставрополья. Кроме того, губернатор отслеживает, что происходит в соседних субъектах. Для этого у него в подписках есть главы республик СКФО, которым он периодически ставит лайки. Единственный, кого Владимиров обделил своим вниманием — Рамзан Кадыров. Его в Instagram у Владимирова не обнаружено. Как удалось выяснить, губернатор ностальгирует по СССР и, чтобы, видимо, не забыть молодость, отслеживает публикации пабликов, связанных с советским прошлым России, и смотрит отрывки из фильмов 60-80-х годов.

Как и прежде, глава Ставрополья не обделяет вниманием молодежь и простых жителей края. Среди его подписок достаточно много аккаунтов, принадлежащих учителям, студентам, домохозяйкам и людям с ограниченными возможностями. Не чужда Владимирову тема красоты, здоровья и саморазвития. Так, в его личной коллекции есть аккаунты руководителя СПА-центра, нескольких фитнес-тренеров, коучей по SMM, личностному росту и воспитанию детей. Ну и куда же без развлечений. Вот уже несколько лет подряд губернатор подписан на один из самых скандальных ночных клубов Ставрополя. Владимиров не забывает ставить лайки под его публикациями. А вот сомнительные аккаунты вроде сексолога, тату-мастера и магазина товаров из Китая, которые были у него еще недавно, глава Ставрополья удалил.

Фото: pexels.com

Если говорить о материалах, которые он публикует на своей странице, то Владимиров абсолютно открыт для своих подписчиков и может рассказать не только о том, как поругал провинившегося главу района, но и о том, как сходил на фудкорт в Пятигорске, или снять видеоролик, находясь за рулем. Одним словом, Владимир Владимиров вырывается в лидеры среди своих северокавказских коллег и претендует на звание самого активного губернатора.

«Строгий» Меняйло

Один из самых молодых «блогеров» среди руководителей регионов СКФО — глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Он завел аккаунт в Instagram лишь в сентябре прошлого года. За это время он успел подписаться всего на 56 страниц, большая часть из которых — его коллеги. Здесь можно увидеть личные профили мэра Москвы Сергея Собянина, зампреда правительства России Марата Хуснуллина, главы Крыма Сергея Аксенова и многих других. Единственный, кто выделяется из всего списка — директор Мариинского театра и дирижер Валерий Гергиев.

Среди публикаций, размещенных на странице Сергея Меняйло, — 90% с правительственных заседаний или каких-то рабочих встреч. На большинстве из них он запечатлен с серьезным лицом, а на некоторых видео даже ругает своих подчиненных, как и подобает отставному вице-адмиралу Черноморского флота. Как и все главы регионов, Меняйло со своей страницы поздравляет работников культуры, прокуратуры и сельского хозяйства, а еще желает здоровья детям Северной Осетии и советует взрослым поберечься от походов в общественные места в период пандемии COVID-19.

«Скромный» Калиматов

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, как и его сосед из Северной Осетии, стал использовать соцсети, в частности Instagram, не так давно. Среди его подписок всего 12 человек — все представители власти и госорганизации. Так, Калиматов подписан на губернаторов Ставрополья и Самарской области, а также на аккаунт полпредства СКФО и правительства России. Одним словом — никаких развлечений, только работа. В свою очередь на Калиматова подписано более 130 тысяч человек.

Инстаграм Махмуд-Али Калиматова

Публикации у главы Ингушетии разнообразные и среди них можно увидеть рабочие встречи, официальные выступления на мероприятиях, национальные праздники и даже присутствие Калиматова на свадьбе, где он лихо отплясывает лезгинку. Подписчики под постами Калиматова ведут активную переписку и часто обращаются к нему с просьбами помочь в той или иной ситуации. Если же говорить о других его социальных сетях, то они не так популярны, точнее сказать, вообще не популярны. Например, на сегодняшний день во Вконтакте у него всего три подписчика.

«Спортивный» Меликов

Глава Дагестана Сергей Меликов, несмотря на то, что завел личный аккаунт в Instagram относительно недавно, в середине прошлого года, ведет его активно, и уже успел набрать более 90 тысяч «живых» подписчиков. А вот тех, на кого подписан он сам, не так много — всего 12 человек и практически все они представители госаппарата, за исключением двух человек — бойца UFC Хабиба Нурмагомедова и олимпийского чемпиона, борца Абдулрашида Садулаева.

Как и положено боевому офицеру и кавказцу, особое внимание на своей странице в Instagram Меликов уделяет спорту и спортсменам, как местным, так и приезжим. Глава Дагестана часто выкладывает фото и видео со встреч с молодежью региона, поздравляет своих коллег с праздниками и рассказывает о достопримечательностях. Кроме того, руководитель региона достаточно оперативно реагирует на какие-то острые вопросы, связанные с поведением земляков за пределами Дагестана. Так, после недавнего случая, когда житель республики устроил скандал в московском автобусе, Меликов публично потребовал его извиниться перед пенсионером.

«Блогер» Рамзан

Даже блокировка двух аккаунтов в Instagram не мешает главе Чеченской республики вести активную блогерскую жизнь, пусть и с чужой учетной записи. Хотя сам Рамзан Кадыров не раз заявлял, что у него нет своей страницы в «американском шпионском» Instagram, он регулярно выходит в прямые эфиры и размещает публикации от своего имени в аккаунте, который якобы ведет его помощник. Кадырова читают и смотрят более 8,5 миллиона человек, а сам он подписан на 350. Среди них более 15 известных блогеров, в том числе и из TikTok, а в ленте его аккаунта часто можно увидеть фото или видео с некоторыми из них, например, скандально известными пранкером Михаилом Литвиным или Гусейном Гасановым. А еще, среди тех, за чьей жизнью следит глава Чечни (в хорошем смысле слова), можно увидеть директора канала RT Маргариту Симоньян, с которой недавно у Кадырова был конфликт, известных турецких актеров из сериалов «Воскресший Эртугрул» и «Основание: Осман». А еще глава Чечни подписан на Стаса Михайлова, вечно улыбающегося повара из Турции и на несколько страниц, посвященных, как бы это не показалось странным, самому себе и своей семье.

Контент Рамзана Кадырова очень разнообразен. На своей странице он публикует видео с семейных праздников, официальные мероприятия, встречу с блогерами, спортсменами, которым он дарит дорогостоящие подарки или звездами шоу-бизнеса, а иногда даже угрозы, например американскому политику Маку Помпео и своим критикам из-за границы. Одним словом, полный набор настоящего блогера.

Несмотря на то, что долгое время многие руководители регионов России не заводили страницы в социальных сетях, со временем все же осознали, что это удобный инструмент для общения с гражданами. Но лишь немногие из губернаторов или глав республик ведут их активно и следят за трендами. Делается это чаще всего для «галочки», а большинство и вовсе не знают, что и как, так как всем занимаются помощники. Кроме того, официальные страницы используются как личные, где в подписках можно иногда увидеть массажные салоны и даже эскорт-услуги, а поставленные лайки порой вызывают «испанский стыд».