Posted 23 августа 2021, 15:59

Published 23 августа 2021, 15:59

Modified 16 октября 2022, 19:23

Updated 16 октября 2022, 19:23

Совет атаманов для защиты казачьих прав создали на Ставрополье

23 августа 2021, 15:59
Фото: Совет Атаманов Ставропольского края
В субботу, 21 августа, в Ставрополе прошло мероприятие, на котором состоялось учреждение Совета Атаманов Ставропольского края (САСК), передает корреспондент NewsTracker.

В мероприятии приняли участие 17 казачьих обществ из всех районов края, а также представители различных общественных организаций. Председателем САСК стал атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества, сотник Виталий Меленяко.

«Создание Совета атаманов назрело давно: на фоне возникающих новых проблем: попыток включить казачество в Росгвардию, лишить госрегистрации и расформировать нереестровые казачьи общества (как, например, в Ипатовском округе), защита земли от аппетитов агрохолдингов, как, например, в станице Григорополисской. Мы собираемся оказывать юридическую помощь, вести общественную деятельность, активно участвовать во всех сферах жизни края. Важно отметить, что наша организация носит совещательный характер, не собирается вносить никаких расколов и призывать к этому. Мы – совет равных атаманов, которые планируют помочь населению решать насущные проблемы, не создавая альтернативную структуру», – рассказал Меленяко.

Начальник штаба Кировского хуторского казачьего общества Сотник Александр Стрижаков также поделился соображениями.

«По сути назрел вопрос, как дальше жить и развиваться Терскому казачеству, потому что положение и в мире, и в стране не очень хорошее во всех отношениях. Казачество – активная структура, нам не безразличны судьбы России и Ставрополья. Мероприятие правильное, потому что сейчас необходима максимальная консолидация: неважно, реестровый ты казак или нет. Если мы будем сплоченными, то с нами будут считаться, и мы сможем решить любой вопрос», – отметил собеседник.