Posted 8 апреля 2021, 06:23
Published 8 апреля 2021, 06:23
Modified 16 октября 2022, 19:04
Updated 16 октября 2022, 19:04
С наступлением весны у многих родителей маленьких детей появляется тысяча первый повод для беспокойства – энцефалитные клещи. Все мы слышали о коварных мелких насекомых (а точнее – паукообразных членистоногих), которые могут незаметно впиться в человека во время пикника или прогулки по парку и заразить опасной болезнью – энцефалитом, который чреват тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.
Большую угрозу энцефалитные клещи представляют для детей, особенно самых маленьких. Во-первых, весной дети склонны активно играть на природе, забираясь куда попало и не заботясь о собственной безопасности. Во-вторых, их несовершенная иммунная система может не справиться с вирусом энцефалита. А это грозит тяжкими последствиями.
Чтобы обезопасить малыша, можно сделать прививку от клещевого энцефалита, которую ставят детям от одного года. Далее подробно рассмотрим, когда, как и кому можно делать вакцину от энцефалита.
Весенне-летний клещевой менингоэнцефалит, более известный как просто клещевой энцефалит, – это сезонное вирусное заболевание, которое передается через укусы иксодовых клещей. Вирус опасен тем, что он поражает центральную нервную систему – серое вещество головного мозга, оболочки головного мозга и спинной мозг. Несложно представить, к каким последствиям это может привести.
Заболевание приводит к стойким поражениям нервной системы, психиатрическим расстройствам, инвалидизации и летальным исходам. К сожалению, бывают случаи, когда после одного-единственного укуса клеща человек оставался «овощем» на всю жизнь. У таких пациентов были диагностированы поражения важных участков мозга, что приводило к необратимым и печальным последствиям.
Насколько велика угроза заразиться клещевым энцефалитом? По статистике, примерно 6% клещей являются переносчиками вируса. И примерно 2-6% укушенных клещами людей в итоге заболевают энцефалитом. Казалось бы, немного. Но это не повод успокаиваться. Дело в том, что, в зависимости от региона пребывания и времени года, человек может несколько раз подвергнуться нападению клещей. И каждый укус будет кратно увеличивать риск заболеть.
А теперь вспомните, сколько раз ваши дети играли в свежей траве или прятались в кустах в парке. Все это – потенциально опасные ситуации, когда они могут стать жертвой крохотного переносчика смертельной болезни. Прививка от клещевого энцефалита детям позволяет снизить риск почти до нуля.
Ребенку можно начинать делать прививку от клещевого энцефалита с возраста 1 года. Эта вакцина не является обязательной. И если родители живут в более или менее благополучном по энцефалиту регионе, им могут и не предложить поставить ребенку соответствующую прививку. В некоторых же регионах вакцина от энцефалита входит в региональный календарь прививок.
В целом прививку рекомендуют делать детям, которые часто бывают на природе, в саду, гуляют в парке, играют в траве или каким-то другим образом могут оказаться в окружении природной зелени и деревьев. Вероятность «поймать» энцефалитного клеща есть практически везде в России – эти членистоногие обитают во всех широтах и регионах за исключением Крайнего Севера и пустынь.
Схема вакцинации будет зависеть от обстоятельств и потребностей. Существуют две схемы:
Считается, что ускоренная схема прививки является менее эффективной. Поэтому, если есть возможность, ставить прививку ребенку лучше заранее, начиная с ранней осени. Тогда к наступлению весны у малыша уже будет выработан стойкий иммунитет.
Есть несколько наименований вакцин от клещевого энцефалита. Принцип действия препаратов одинаковый. Отличаются они только способом введения и, в некоторых случаях, надежностью и качеством. В России зарегистрировано несколько вакцин, которые можно использовать для прививки детей:
Укол ставится в дельтовидную мышцу. Рекомендуется избегать внутрисосудистого введения. Если препарат случайно попал внутрь сосуда, то могут возникнуть реакции вплоть до шока. Поэтому прививку должен делать только квалифицированный медик в кабинете, оснащенном противошоковым набором.
Прививка от энцефалита делается как в обычных детских поликлиниках, так и в платных лабораториях и клиниках. Для того, чтобы сделать вакцину в поликлинике, нужно заранее узнать, есть ли в наличии препарат, и проверить маленького пациента на противопоказания. В некоторых случаях пациентам приходится покупать вакцину самостоятельно.
Если есть возможность выбора препарата, то медики рекомендуют отдавать предпочтение импортным вакцинам. Считается, что от них реже бывают побочные эффекты и в целом они легче переносятся.
Детям до 3 лет нужно ставить исключительно импортные вакцины.
Для медиков не стоит вопроса о том, делать вакцину от энцефалита или нет. Если нет противопоказаний и при этом он живет или регулярно бывает в местах, где есть риск подхватить клеща, то прививку ставить нужно.
При этом врач должен предупредить родителей о возможных побочных эффектах. А они, как и у любой прививки, есть. К счастью, они не такие серьезные и могут быть как общими, так и местными. Вот наиболее распространенные побочные эффекты: