Posted 12 декабря 2020, 06:54
Published 12 декабря 2020, 06:54
Modified 16 октября 2022, 18:56
Updated 16 октября 2022, 18:56
Превышение на 1,3 миллиарда
Согласно данным сайта госзакупок, власти КЧР заключили с компанией «Дельтастрой» несколько договоров на общую сумму почти 800 миллионов рублей за последние два года. Большинство закупок прошло у единственного поставщика.
В мае 2018 года Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов республики провело аукцион на расчистку русла реки Эшкакон на территории Карачаево-Черкесии. Стоимость договора — 32,2 миллиона рублей, работы должны закончить до 2020 конца года. На торги было подано четыре жалобы в ФАС, одну из которых признали частично обоснованной, протоколы проведения были отменены. В итоге победителем стала ООО «Дельтастрой», которая на данный момент отработала всю сумму.
Следующий контракт был заключен в октябре 2019 года между Министерством природных ресурсов КЧР и «Дельтастроем». Предмет договора — руслоочистительные и дноуглубительные работы на притоках реки Джегута на 30 миллионов рублей. Закупка прошла у единственного поставщика, потому что электронный аукцион не состоялся. ООО «Рем Быт Строй» подало жалобу в ФАС на эти торги, однако ее признали необоснованной. Подрядчик должен выполнить все обязательства по контракту до конца 2021 года, сейчас он отработал 16,44 миллиона рублей.
Третий договор — на вывод из эксплуатации и рекультивации I очереди хвостохранилища (комплекса для хранения отходов после обогащения полезных ископаемых) за 699,6 миллиона рублей. Закупка также прошла у единственного поставщика из-за несостоявшегося электронного аукциона.
Однако, как следует из данных сайта госзакупок, стоимость исполненных поставщиком обязательств составляет 1,98 миллиарда рублей, из которых фактически оплачена только четверть — 454 миллиона. В документах также сказано, что большая часть работ была выполнена в 2020 году, их цена составила 1,7 миллиарда. В целом, разница с изначальной ценой контракта — почти 1,3 миллиарда. Встает вопрос о том, кто выплатит компании эти деньги.
Видимо, подрядчик рассчитывает на изменение итоговой цены договора, которые законным путем может провести заказчик.
«Бюджетные ассигнования планового периода могут быть скорректированы с учетом федерального закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и доведенных лимитов бюджетных обязательств», — сказано в контракте.
Кроме того, компания «Дельтастрой» заключила контракт с Министерством природных ресурсов и экологии КЧР 13 марта 2020 года. Подрядчик должен рекультивировать свалку ТБО в Карачаевске за 67,2 миллиона рублей. Закупка прошла у единственного поставщика, потому что электронный аукцион признали несостоявшимся. Тендером оказались недовольны сразу две организации: ООО «Кост-Инжиниринг» и ООО «Фонд экология Дона». Обе компании подали жалобы в ФАС, однако их признали необоснованными.
Сейчас фирма выполнила работу почти на 51 миллион, остальное она должна доделать за две недели, до 31 декабря.
Что за компания с миллиардом в кармане
ООО «Дельтастрой» зарегистрировано в Черкесске в 2014 году с минимальным уставным капиталом в десять тысяч рублей. Компания занимается строительством зданий, оптовой торговлей фармпродукцией, дноочистительными, дноуглубительными и берегоукрепительными работами и тд.
На конец 2019 года среднесписочная численность сотрудников составила пять человек. Сейчас эта компания принадлежит Расулу Энверовичу Эркенову, который также указан генеральным директором предприятия.
Вероятно, отцом бизнесмена является Энвер Эркенов, который владеет 90% «Ренепрод», зарегистрированной в городе Карачаевске. Компания занимается розничной торговлей моторным топливом в специализированных магазинах, на конец 2019 в фирме числилось около шести человек. «Ренепрод» поставляла топливо госорганизациями в прошлом. Так, общая сумма закупок 2018 года составила 34 миллиона рублей. Больше 15 миллионов пришлось на «Черкесское городское пассажирское автотранспортное предприятие № 1».
Сейчас «Ренепрод» считается дочерним предприятием ЗАО «Фотон». Об этом говорится на сайте второй компании.
В свою очередь ЗАО «Фотон» владеют Альберт (85%), Мурат (12%) и Роберт (3%) Дотдаевы. Отчество у всех бизнесменов одинаковое — Асхатович. Поэтому, вероятно, речь идет о братьях.
Большее внимание стоит обратить на Альберта Дотдаева, которому, по данным открытых источников, до сих пор принадлежит большая часть компании. Сейчас он является исполняющим обязанности мэра Карачаевского городского округа.
Скандал с сауной
Согласно информации сайта администрации округа, в начале своей карьеры, в 1985 году, Дотдаев работал на Карачаевском заводе конденсаторов. Сначала мастером, затем начальником двух цехов и заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. В 1995 году он стал генеральным директором ЗАО «Фотон».
Карьеру на госслужбе Дотдаев начал в 2020 году с должности первого заместителя мэра Карачаевского городского округа. На этом посту он пробыл целых два дня: с 28 по 30 сентября. После этого Дотдаева сразу назначили исполняющим обязанности мэра.
СМИ связывали имя Дотдаева с трагедией в бане «Фотон» в 2013 году, где молодая пара погибла из-за угарного газа. По данным «Российской газеты», эксперты установили, что в подвале гостиницы, через стенку от сауны, находилась котельная на дизельном топливе. И в этой стене якобы была дыра, заделанная ветошью. При этом, как следует из информации издания, вентиляция в помещении работала только наполовину, вытяжки вообще не работали. Дотдаева, который был хозяином гостиницы, обвинили в «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух человек» (третья часть 238 статьи УК РФ). Ему грозили принудительные работы на срок до пяти лет либо до десяти лет колонии.
Однако адвокаты бизнесмена выдвинули несколько других версий случившегося. В том числе сторона защита заявила, что один из молодых людей плеснул на камни пиво — это и послужило причиной трагедии. «В Центре судебной экспертологии имени Буринского рассчитали, что смертельной концентрации газа можно было бы достичь только в том случае, если бы на камни вылили 39 264 бутылки, да и то при огромном давлении и температуре», — сообщается в материале.
Судебные тяжбы по этому делу длились минимум шесть лет, Дотдаеву трижды выносили оправдательный приговор.