Стали известны подробности дела о демонтаже ярмарочных домиков в Ставрополе

27 января 2021, 18:01
Фото: NewsTracker.ru
За демонтаж и хранение отобранных у предпринимательницы домиков комитет торговли Ставрополя «рассчитался» неизвестным домиком, следует из проведенного NewsTracker расследования.

Ранее предпринимательница сообщила правоохранителям, что депутаты Илья Дроздов и Денис Кушнарев в обмен на «покровительство» обязали торговцев на ставропольских ярмарках купить домики по 250 тысяч рублей и, помимо этого, выплачивать ежемесячно «дань» в размере 14 тысяч за домик. Устав платить, она принесла деньги депутатам помеченными купюрами, после чего правоохранители в присутствии понятых изъяли деньги. В итоге Кушнарев получил условный срок, а Дроздов проходил по делу лишь свидетелем. После возбуждения уголовного дела Дума Ставрополя вопреки установленному ранее сроку до 31 декабря 2020 года, исключила домики из Схемы расположения нестационарных торговых объектов и постановила их снести. Предпринимательница подала иск в Арбитражный суд Ставропольского края 7 августа, но, несмотря на нахождение дела в суде и отсутствия по нему решения, 20 августа мэрия постановила снести домики. При сносе женщину пришлось откачивать врачам.

В итоге домики были демонтированы и увезены. Несколько месяцев женщина добивалась их возврата, после чего смогла вернуть свое имущество.

«Женщине нужно было увозить торговые павильоны и хранить их где-то. Мы выяснили, что стоимость хранения одного стоит 1 500 рублей в сутки, можно представить, сколько накопилось за несколько месяцев. А перевозка везде стоит 50 000 рублей, она еле нашла за 25 000 рублей. Стоимость демонтажа – неизвестна», – сообщила защищающая интересы предпринимательницы адвокат Нарине Айрапетян.

Естественно, эти деньги должны были быть выплачены из городского бюджета. Однако сотрудники администрации нашли хитрый ход.

«При возврате трех торговых павильонов со стоянки на месте присутствовали представитель администрации и сотрудник данной стоянки. Здесь стояли три домика, принадлежащие моей доверительнице, и четвертый – такой же. В разговоре между ними было выяснено, что четвертый принадлежит иным лицам и останется в собственности стоянки в счет долга за демонтаж и хранение трех торговых павильонов, принадлежащих предпринимательнице, который составляет около 120 000 рублей», – рассказала присутствовавшая при разговоре юрист Виктория Селюкова.

В какую сумму обошлась горбюджету перевозка и вошла ли она в «бартер» за неизвестно чей домик – тоже не ясно.