Posted 6 ноября 2020, 12:45

Published 6 ноября 2020, 12:45

Modified 16 октября 2022, 18:47

Updated 16 октября 2022, 18:47

Ставропольские производители электроники остались без поддержки в пандемию

Ставропольские производители электроники остались без поддержки в пандемию

6 ноября 2020, 12:45
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Засилье импортной электроники в России настолько велико, что на традиционную помощь в виде господдержки отечественные компании уже не рассчитывают — любых вливаний будет недостаточно. Как на этом фоне выживают ставропольские предприятия и какое место занимают на отечественном рынке, выяснял корреспондент NewsTracker.

95% импорта

Обороты продаж электроники в России оцениваются в 3,6 триллиона рублей. На отечественные товары приходится только около 5% этой суммы (или 180 миллиардов рублей), по сведениям издания «Бизнес-Вектор».

Начать конкурировать с импортом российские производители могут только при условии появления крупных инвесторов, считают аналитики. Традиционный для многих отраслей промышленного производства старт за счет государственной поддержки не сможет переломить ситуацию.

«Надо создавать условия для инвесторов. Если мы будем рассчитывать только на государство, что вот оно будет вкладывать в эту отрасль и только государство, то конечно далеко мы не рванем», — считает президент Торгово-Промышленной палаты России Сергей Катырин.

Неразрешенная до сих пор проблема, которая мешает развитию отрасли — особенности производственного и экономического цикла.

«Любое высокотехнологичное производство — это серьезные и долгосрочные вложения. Ни на год и не на два — они быстро не окупятся. Второе, о чем надо думать, — чтобы себестоимость была низкая и конкурировать можно было с кем-то, должна быть массовость производства», — отметил Катырин.

Поэтому самым крупным потребителем отечественной электроники остаются государственные заказчики из оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. Их заказы приносят отечественным производителям около 38% оборота (или 70 миллиардов рублей).

Электроника для промышленных производств приносит отечественным производителям еще 180 миллиардов рублей в год (20% рынка).

В нише производства средств связи таких, как телефоны, рации и подобное электронное оборудование, годовой оборот около 18 миллиардов рублей (10%).

В пятерку самых доходных ниш входят также производства систем безопасности — доля рынка менее 9% (или 16 миллиардов рублей).

Замыкает топ-5 производство самых разных осветительных приборов. Здесь оборот отечественных производителей 15 миллиардов рублей в год (доля рынка чуть более 8%).

При этом государство все еще способно повлиять на дальнейшую судьбу отечественных производителей, считают в Торгово-Промышленной палате России. Но это должны быть не прямые вливания, а льготы для бизнеса.

«Здесь нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Когда не для всех вообще, а именно для IT-компаний создали необычайные условия по привлекательности с минимальным налогами, какие сегодня для этих компаний созданы в РФ», — отметил Катырин.

Бюджетная зависимость на Ставрополье

На Ставрополье около 170 производителей электроники. Обороты чистой прибыли местных предприятий в этой нише колеблются на уровне 1 миллиарда рублей. Доля Ставрополья на внутреннем рынке страны составляет всего около 0,2% общего оборота отрасли.

Наибольшая выручка на Ставрополье была зафиксирована в 2016 году (1,045 миллиарда рублей). С тех пор два года подряд обороты только сокращались (до 750 миллионов рублей в 2018 году). И только в прошлом году ставропольские производители снова стали наращивать прибыль и приблизились к предыдущему рекорду. Объемы чистой прибыли ставропольских производителей составили в 2019 году чуть более 1 миллиарда рублей.

В период пандемии отрасль на Ставрополье оказалась в особенно тяжелом положении. Производители электроники не попали в «Перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики». Следовательно, не смогли получить ни льготные кредиты в банках с отсрочкой платежей, ни прямые выплаты зарплат от государства во время простоя.

«Никакой нет экономической поддержки. Мы всю эту пандемию выкарабкивались за счет собственных средств. На тот момент я обращалась везде. Мы просили кредит — нам все банки отказали, сказали — мы не попадаем по ОКВЭДу. Минимальную зарплату обещали, когда все на удаленке сидели — мы тоже не попадаем. В общем, мы ни под одну льготу не попадали и работать нам не разрешили, потому что нельзя было работать. Никакой помощи в зарплате», — рассказала NewsTracker руководительница одного из предприятий в Невинномысске, которое занимается производством датчиков, счетчиков и измерительных приборов.

Так или иначе в последние годы из отрасли постепенно уходит пятая часть ставропольских предприятий. На банкротства или ликвидации сейчас находится 29 компаний.

Бюджетная зависимость ставропольских производителей электроники существенная. Почти вся задекларированная прибыль рынка в крае принадлежит десятку крупнейших предприятий, которые зарабатывают на госзаказе. Среди них крупный производитель счетчиков «Энергомера», производитель мелкой бытовой техники «Нептун».

Подпишитесь