Демпинг и отсутствие конкуренции. Особенности госзаказа на Ставрополье

Аналитика
Демпинг и отсутствие конкуренции. Особенности госзаказа на Ставрополье
Демпинг и отсутствие конкуренции. Особенности госзаказа на Ставрополье
4 октября 2020, 10:03Юрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
Основные принципы госзакупок, закрепленные законом, — это конкуренция среди подрядчиков и стимул к инновациям. Насколько эффективно проводятся госзакупки на Ставрополье, выяснил корреспондент NewsTracker.

Неэффективная экономия

Заметная часть контрактов на Ставрополье заключается по заниженным ценам. За последние 10 лет около 50 тысяч тендеров в крае разыграны по сильно сниженной цене (контракты, по которым снижение от начальной максимальной цены, рассчитанной заказчиком, превысило 25%).

Такое снижение выглядит подозрительным — оно может свидетельствовать о демпинге. То есть подрядчик пытается добиться заключения контракта не за счет качества и адекватной стоимости, а в большинстве случаев надеется сильно сэкономить, разумеется, в ущерб качеству.

На Ставрополье такие закупки помогают сэкономить. Все эти 50 тысяч тендеров заказчики оценивали в 36,5 миллиарда рублей, а подрядчикам в итоге заплатили около 30,7 миллиарда рублей. Общая экономия около 5,8 миллиарда рублей (или 15%).

Фото:Медиахолдинг1Mi

Но такая крупная экономия не делает закупки в регионе эффективными. Край стабильно находится в хвосте рейтинга эффективности госзакупок, который готовит «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам». Регион занимает 40 место в числе 49 регионов, принимавших участие в рейтинге 2019 года.

Авторы рейтинга оценивали эффективность госзакупок в регионах по нескольким параметрам: развитие законодательной базы по госзакупкам, соблюдение закона при проведении аукционов, профессиональные качества заказчиков, борьба с административными барьерами.

Самые низкие баллы край набрал по уровню профессионализма госзаказчиков (41 балл из 100 возможных). Здесь авторы оценивали, насколько активно региональные власти привлекают признанных экспертов к работе конкурсных комиссий, насколько активно проводят курсы по повышению квалификации для членов конкурсных комиссий.

Ставропольскую систему госзакупок вообще специалисты оценили довольно низко (на 51 балл из 100 возможных). Здесь эксперты обращали внимание на качество планирования закупок, нагрузку на специалистов, обслуживающих организацию торгов, а также работу комитета по госзакупкам.

Где особенно не любят конкуренцию?

Конкуренция на аукционах, которые проводят госкомпании и чиновники, один из самых главных принципов контрактной системы. Конкурентные торги обеспечивают заказчику сделку с наиболее компетентным подрядчиком по адекватной цене.

В Ставропольском крае уровень конкуренции снижается. Всего в регионе с начала текущего года состоялось около 4,2 тысячи низкоконкурентных закупок (всего с начала года в крае провели более 108 тысяч закупок; доля низкоконкурентных закупок около 3,8%).

Среди закупок с низкой конкуренцией лидируют районные больницы Ставропольского края. Здесь около 168 тендеров разыграно либо с единственным участником аукциона, либо при отклонении всех заявок, кроме одной. При этом в большинстве случаев экономии на таких торгах не происходит, контракты с подрядчиками заключают практически по той же цене, что была определена заказчиком как предельно допустимая.

Фото:Медиахолдинг1Mi

За районными больницами следует Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — 137 контрактов с подрядчиками, которые либо единственными заявились на аукцион, либо заявки их конкурентов были отклонены. Подавляющее большинство тендеров — на выполнение капремонта либо на строительный контроль.

На третьем месте Минздрав, за которым с начала текущего года числится 41 низкоконкурентный аукцион. Демпинг замечен как на уровне регионального Минздрава, так и на федеральном уровне. Чаще всего Минздрав забывает о конкуренции на закупках лекарств. Среди низкоконкурентных аукционов закупки дезинфицирующих средств, а также таких препаратов как церебролизин (для восстановления функций мозга после инфарктов, во время депрессии или болезни Альцгеймера); инсулин-изофан, золедроновая кислота (применяется при онкологии); клопидогрел (применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Организация питания еще одна из наиболее уязвимых сфер. С начала года в крае состоялось 138 аукционов, которые могут считаться низкоконкурентными. Среди заказчиков, которые не привыкли выбирать в основном бюджетные учреждения: больницы и клиники по всему краю, санатории и, например, Училище олимпийского резерва в краевом центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter