Posted 29 марта 2020, 16:36

Published 29 марта 2020, 16:36

Modified 16 октября 2022, 18:31

Updated 16 октября 2022, 18:31

Выжить на каникулах. Коронавирус заставит ставропольских предпринимателей развиваться

Выжить на каникулах. Коронавирус заставит ставропольских предпринимателей развиваться

29 марта 2020, 16:36
Фото: Медиахолдинг1Mi.
В связи с угрозой распространения коронавируса в России объявлена нерабочая неделя. Но около 15% ставропольских предприятий продолжат работать на удаленке, считают эксперты, опрошенные NewsTracker.

Многократное падение выручки

В эпидемию коронавируса жители Ставрополья и местные бизнесмены не верили до последнего. Спасаясь от убытков, ставропольский бизнес прибегал к разным ухищрениям — небывалые скидки, свободный вход в платные заведения, сокращение персонала.

Ситуация изменилась только после 25 марта, когда президент объявил о нерабочей неделе. Характерно, что даже крупные ставропольские IT-компании неохотно перешли на удаленный режим работы — только после объявления нерабочей недели по всей стране. Крупные торговые сети также перевели административный персонал на удаленную работу только после телеобращения президента.

Однако еще до выступления Владимира Путина предприниматели почувствовали резкий отток клиентуры. Посыпались жалобы в адрес налоговой с просьбой отсрочить уплату налогов ввиду сокращения спроса и выручки.

«Обращения в наш адрес поступают в связи с угрозой распространения коронавируса. Конечно, людей стало меньше в предприятиях общественного питания, в сфере услуг, в разных магазинах (кроме продуктовых). Появляется достаточно большой поток обращений о том, как государство может помочь в деле спасения бизнеса», — рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

Первыми пострадали заведения общественного питания. Кафе и рестораны на Ставрополье, по оценке бизнес-омбудсмена, перед закрытием на карантин отмечали сокращение выручки в 10-12 раз.

«Нельзя вести речь ни о какой рентабельности, можно говорить только о том, чтобы заплатить людям зарплату и не закрыться. Но если так все будет продолжаться, многие предприниматели говорят, что они уже на грани закрытия своих бизнесов», — отметил собеседник агентства.

Форс-мажор

Одно из возможных решений ситуации Кузьмин предлагал на региональном уровне. Пандемия коронавируса, по его мнению, должна быть признана обстоятельством непреодолимой силы, чтобы избавить контрагентов от штрафов за неисполнение обязательств по договорам, которые связаны исключительно с карантином по коронавирусу.

Кузьмин 26 марта направил губернатору предложение внести поправки в постановление о режиме повышенной готовности в крае.

«Конечно, сначала предпринимателям необходимо оценить условия договора — положения о форс-мажорных обстоятельствах. В случае наличия таких положений, предприниматель может обратиться в Торгово-промышленную палату Ставропольского края за документом, подтверждающим существование форс-мажорных обстоятельств», — сообщил Кузьмин.

По его мнению, для бизнеса должен быть принят более широкий список мер поддержки.

Например, принятая по инициативе федерального правительства отсрочка уплаты страховых взносов, не выручит предпринимателей, потому что оплачивать их все равно придется при любом развитии ситуации с пандемией.

«Я считаю, что инициатива Мишустина отложить уплату страховых взносов на 3 месяца, конечно, никаким образом бизнесу не поможет, потому что через 3 месяца все равно придется платить. А за эти 3 месяца никакого нового притока клиентов скорее всего не будет, судя по тем прогнозам, которые дает само правительство РФ, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса. В этой связи нужно, конечно, не отсрочку давать по страховым взносам, а отменять их вообще на какой-то период», — пояснил Кузьмин.

Список мер господдержки предлагали дополнить снижением ставок на аренду муниципальной земли, сокращением налоговых ставок. Итогом обработки подобных идей стало обращение президента, после которого по всей стране введены уравнивающие льготы для МСП: сниженная ставка страховых взносов, шестимесячная отсрочка почти всех налогов.

Коронавирус заставит развиваться

Всех этих мер может оказаться недостаточно, по оценке экспертов. Следствием становится то, что по возможности предприятия стараются продолжать работать даже несмотря на объявленную неделю выходных. Основной фактор, который помогает предприятиям поддерживать рабочий процесс в условиях карантина — интернет и удаленные средства связи. Таким образом работать продолжат около 15% компаний в крае, считает сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

«К примеру, юристы, программисты, дизайнеры… Думаю, порядка 15% от экономики может работать удаленно», — считает Мрвалевич.

Сейчас бизнес по возможности экстренно переходит на удаленную работу из необходимости, чтобы оставаться на плаву. Но в будущем, по мнению экспертов, текущая ситуация должна стать толчком к развитию удаленных технологий.

«Мое мнение — однозначно [пандемия] подтолкнет бизнес к использованию удаленных средств связи. Мы находились в такой формации больше офлайна, личного контакта. Думаю, что на период распространения коронавируса это необходимость. Но в процессе отладки нового формата работы, думаю, что многие предприниматели сделают для себя вывод, что это оптимальная механика работы. Получается, не нужно арендовать офис. Зачем за него платить, если можно просто делать работу из дома? Или офис может стать в 5 раз меньше, потому что многие работники, чья работа возможна в домашнем удаленном режиме, зачем им организовывать рабочее место. Я считаю, что однозначно подтолкнет», — считает бизнес-омбудсмен Ставропольского края.

Время для тестирования

Технологии удаленной работы будут распространяться в самых разных отраслях и сейчас самое время их опробовать, считают опрошенные NewsTracker эксперты.

«В какой-то части это возможно во всех отраслях. Тот же самый туризм. Получать впечатления можно дистанционно. Можно зайти на сайт музея Ван Гога в Амстердаме и посмотреть онлайн выставку в музее. Понятно, что это не то же, что лично приехать и посмотреть своими глазами. Качество этого впечатления другое. Но тем не менее такая возможность существует. Это возможно во всех отраслях, вопрос в степени — где-то больше, где-то меньше. Понятно, что поплавать в бассейне невозможно онлайн. По крайней мере, пока у нас не существует таких технологий, виртуальной реальности, которая бы обеспечивала полное погружение и ощущение плавания в бассейне», — считает бизнес-омбудсмен Ставрополья.

Этой же точки зрения придерживается и эксперт «Опоры России» — удаленная работа уместна во всех отраслях.

«У нас в каждом виде экономической деятельности часть сотрудников можно перевести на удаленную работу, например, бухгалтерия. Высокоинтеллектуальные услуги вполне возможны и через удаленную работу. Но это нельзя сделать навсегда. Это можно сделать на определенный период. И сейчас в этом смысле хорошее время для тестирования. Условно говоря „хорошее“, потому что время плохое», — отметил Мрвалевич.

Первыми с этими технологиями столкнется образовательный бизнес и логистические компании.

«Но это время как раз позволяет протестировать в школах электронных дневников, удаленной работы образовательных учреждений — как усваиваются лекции онлайн. Сейчас масса преподавателей с этим столкнется. А что касается повседневной жизни, вы же не пострижетесь удаленно, не покрасите машину, не отремонтируете автомобиль или бытовую технику. Но сейчас будет тестироваться логистика — как принимают заказы на доставку продуктов или других товаров из магазинов. Курьерские службы, службы доставки будут испытывать технологический стресс. У них будут объемы превышать их возможности», — поделился мнением Мрвалевич.

Подпишитесь