Депутатский карантин: как спасаются от коронавируса парламентарии Ставрополья

Аналитика
Депутатский карантин: как спасаются от коронавируса парламентарии Ставрополья
Депутатский карантин: как спасаются от коронавируса парламентарии Ставрополья
24 марта 2020, 15:02Олег ДубровинФото: dumask.ru
Что думают и как стараются избежать пандемии COVID-2019 депутаты Думы Ставропольского края – разбирался NewsTracker.

Спецплан мероприятий в ставропольском парламенте

Коронавирус COVID-2019 до сих пор не сходит с новостных лент во всем мире. Впервые неизвестное заболевание было зафиксировано в конце декабря 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй. А в последний день 2019 года власти КНР официально проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии. В феврале 2020 года болезнь получила название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019). А 11 марта 2020 года, ВОЗ объявила о пандемии.

Первый и пока единственный случай заболевания в Ставропольском крае вызвал резонанс в российских и мировых СМИ. Главный внештатный инфекционист Минздрава Ставропольского края профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета Ирина Санникова находилась в Испании с 6 по 9 марта, а вернувшись, не предприняла мер по ограничению своего круга общения. Она продолжила свой обычный образ жизни – читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства. Женщину госпитализировали только 17 марта, когда проявились тяжелые клинические симптомы заболевания – двустороннего воспаления легких. А недавно Санникова стала подозреваемой по уголовному делу о халатности и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

В связи с опасной ситуацией губернатор Ставрополья подписал постановление о введении в регионе режима повышенной готовности. Это означает, что в крае будут введены определенные ограничения и запреты. Отменяются все массовые мероприятия, где могут участвовать больше 50 человек. Этот запрет будет действовать до 10 апреля. С 20 марта все школы и детсады края перешли на свободное посещение. Постановлением также вводятся дополнительные меры профилактики коронавируса. Режим повышенной готовности предварительно установлен до 1 июля. Если угроза распространения пандемии будет нивелирована, то ограничения и запреты снимут раньше. И наоборот, при необходимости режим будет продлен.

Фото:dumask.ru

Специальный план мероприятий по недопущению заражения коронавирусом был утвержден и в Думе Ставропольского края. Все мероприятия кроме плановых заседаний были отменены, а часть совещаний порекомендовали перевести в видеоселекторный формат. Также депутатам и сотрудникам аппарата парламента предложили отказаться от заграничных поездок и не выезжать за пределы региона.

«Считать необходимым … до отмены режима повышенной готовности не планировать выезды в служебные командировки, на отдых и в других целях за пределы Ставропольского края», – указано в распоряжении, подписанном спикером Думы Геннадием Ягубовым.

Закрыть кинотеатры и обратить внимание на маршрутки

Заместитель председателя Думы Ставрополья Александр Кузьмин особое внимание уделяет самоизоляции и гигиене.

«Я человек поживший и ответственность чувствую особо, поэтому почти все контакты свел к минимуму: и с коллегами, и с родственниками. Также стараюсь меньше выходить на улицу, а если и выхожу – то погулять с маленьким ребенком во дворе, не более того. Прежде всего постоянно мою руки, если нет специальной жидкости, то хотя бы протираю влажными салфетками со спиртом. Естественно, пользуюсь масками, со старых времен осталось штук 50, поэтому дефицит нас не затронул», – рассказал политик.

Он напомнил, что по распоряжению председателя Думы все командировки у депутатов отменены, планерок практически не проводится, решения комитетов принимаются опросным путем.

«Я всем советую работать на расстоянии, но надо помнить, что максимальный перерыв между заседаниями Думы может составлять два месяца, а последнее было в середине марта, так что запас времени есть. В четверг запланировано заседание Думы, я поговорю с председателем: есть ли смысл и срочность собираться таким большим количеством человек в одном помещении. Помещения в Думе у нас убираются часто, в кабинетах есть дезинфицирующие средства, мыло, салфетки, так что с этой стороны все в порядке», – сообщил Кузьмин.

Говоря о ситуации в городе он отмечает, что особое внимание нужно обратить на общественный транспорт.

«Сложность в том, что у нас фактически в Ставрополе нет муниципального транспорта: несколько троллейбусов и автобусов. Все остальные – частники и маршрутки являются переносчиком инфекций: многие из них – неучтенные, за ними никто не наблюдает и непонятно, насколько тщательно они дезинфицируются. Если водитель ответственный – то молодец, а если нет?», – задается вопросом депутат.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Он уверен, что есть смысл ужесточить текущий карантинный режим.

«Я считаю, что следует закрыть и кинотеатры, развлекательные центры, фитнес-центры, так как далеко не все из них прекратили работу, важно и прекратить на время, несмотря ни на что, работу детских садов, как это делается в Москве. Мы все считали, что коронавирус далеко, тем временем он уже ходил между нами, беда уже у нас. Кроме самоизоляции никто ничего не придумал, как показала практика», – поделился мнением зампредседателя регионального парламента.

Заседание Думы проводить опасно

Депутат Александр Пелюх резко критикует готовность региона к вспышке заболевания.

«Заболевшая инфекционист Санникова – это показатель деградации власти, которая не в состоянии справиться с такой элементарной задачей, как изоляция чиновников, прибывших из Испании. У меня нет слов от возмущения: она полетела на отдых в опасную страну, потом вернулась и общалась со студентами и половиной города. А если завтра война? Как с такой властью мы пойдем на войну, если она не может справиться даже с карантином?», – возмущается парламентарий

Именно потому, что, с точки зрения Пелюха, появление на улице банально опасно, он предпочитает находиться дома.

«Я соблюдаю жесткий карантин, нахожусь дома, никуда не хожу. С масками тоже беда – в аптеках они исчезли еще два месяца назад. Край полностью не подготовлен к вирусу, поэтому я считаю, что нужно отсидеться», – рассказал народный избранник.

Фото:pexels.com

Проведение запланированного на четверг заседания Думы он считает опасным.

«Я написал письмо спикеру парламента Ягубову, у нас же заседание в четверг, но Санникова успела побывать и в Думе, и в правительстве, и в медуниверситете, и везде, поэтому нам нужен карантин и перерыв в заседаниях, благо регламент, оговаривающий максимальный перерыв в два месяца, позволяет. Если же необходимы срочные решения – то все можно сделать дистанционно, благо, техника сейчас позволяет. Ведь если депутаты сейчас заболеют и перезаражают друг друга, то потом понесут к избирателям и заразят их, то есть весь край», – уверен Пелюх.

День Победы отменять нельзя!

Депутат Виктор Лозовой панике не поддается, рабочий график не менял.

«Я в это еще не верю, поэтому график никак не изменился, езжу по делам, работаю в обычном режиме. Часто мою руки и хожу в маске: я и без всяких эпидемий очень строго отношусь к личной гигиене, а маски лежат еще с прошлого года, штук 50, купил тогда для какой-то поездки, а теперь пригодились. Меры, которые предприняты в Ставропольском крае, считаю достаточными, ситуация зависит от личности человека: мне один человек прямо попросил перенести встречу, так как решил войти в режим самоизоляции, и я с уважением это принял», – поделился мнением парламентарий.

Проведение заседание Думы в четверг он считает возможным.

«Думу надо провести: кто считает себя больным, пусть остаются дома, мы уважаем его мнение. Самое главное – не поддаваться панике. А еще я уверен, что хорошие и добрые граждане заразными болезнями не болеют», – сообщил Лозовой.

Также он считает недопустимым отмену празднования Дня Победы.

Фото:ru.wikipedia.org

«Мероприятия, проводимые на открытом воздухе, отменять, считаю, нельзя. У нас уже близко 70-летие Победы, не будем же мы из-за какой-то гадости его отменять. Дату необходимо достойно отметить и ничего страшного не случится, если на открытом воздухе люди соберутся, пройдут, возложат цветы, постоят, проведут минуту молчания, почтят память павших», – рассказал депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter