Выжить в «коронакризисе»: что делать малому и среднему бизнесу Ставрополья?
Аналитика

Выжить в «коронакризисе»: что делать малому и среднему бизнесу Ставрополья?

26 марта 2020, 18:08Маргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Как пытаются выжить кофейни, кинотеатры, турагентства и книжные магазины во время наступления коронавируса на Ставрополье? NewsTracker пообщался с предпринимателями.

В то время как в Москве из-за введенного карантина многие организации уже делают все, чтобы закрыться с минимальными потерями, ставропольский бизнес почувствовал наступление кризиса, но еще пытается устоять на ногах.

Чего боятся предприниматели?

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием в связи с ситуацией по коронавирусу.

Одна часть послания как раз была посвящена защите малого и среднего бизнеса, который, по мнению президента, сейчас сталкивается с серьезными проблемами, сокращением заказов и снижением выручки. Он поставил перед всеми работодателями задачу по сохранению стабильности на рынке труда и сохранению рабочих мест.

Путин объявил следующую неделю выходной с сохранением заработной платы, среди исключений он выделил медучреждения, банки, органы власти, магазины и аптеки. Но многие предприниматели боятся, что выплачивать сохраненную зарплату придется им из своего кармана.

Photo:Kremlin.ru

Президент озвучил обязательные меры, которые планируется принять для помощи пострадавшим компаниям. Среди них отсрочка на полгода по налогам за исключением НДС для малого и среднего бизнеса, а микропредприятия, помимо этого, получат также отсрочку страховых взносов в социальные фонды. В список организаций, которым будет оказана помощь, попали компании, несущие существенные убытки, они получат отсрочки по кредитам на полгода.

Он отметил, что на тот же срок будет введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве и взыскании штрафов с компаний, несущих потери от эпидемии и карантина.

Для многих предпринимателей Ставрополья такие меры стали бы спасением, но некоторые опасаются, что рекомендации Путина при согласовании на местах обрастут «звездочками», сносками и уточнениями, а значит получат помощь далеко не все.

Первая жертва

Конечно, первые, кто ощутил удар наступающего кризиса — туристические агентства. Скачки доллара и закрытие границ, и люди начали отказываться от поездок, а дальше с каждой неделей ситуация становилась все хуже.

Директор одного из турагентств Ставрополя рассказал, что пока придерживается выжидательной позиции. Тем более, что в основном бюро работало по внешним направлениям, которые сейчас оказались закрыты.

Он признался, что из-за падения спроса и карантина офис фирмы продолжает работать, но в сокращенном режиме — один сотрудник с 11 до 16 часов. Но телефонная связь с клиентами по-прежнему работает 24/7.

«В условиях крайне низкого спроса текущие платежи приходится делать из личных финансовых сбережений, потому что несмотря на разговоры о какой-то поддержке со стороны государства и налоговых послаблениях для турбизнеса, о реальных мерах именно для турагентств я не знаю. Какие-то отсрочки предоставили туроператорам, как-то поддерживаются авиакомпании, но спасение агентств — дело рук самих агентств», — посетовал собеседник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Он отметил, что в связи с закрытием границ его турфирме пришлось аннулировать все ранее оформленные туры на апрель. По маю и далее пока ситуация непонятная: туроператоры готовы аннулировать заявки, но деньги не возвращают, а депонируют, либо готовы вернуть с удержанием своих расходов, но только после окончания дат тура, поэтому клиенты в основном ждут и надеются на то, что отдых состоится.

«В дни, когда страны одна за другой закрывали свои границы, у нас на отдых вылетело несколько человек, но досрочно никого не пришлось возвращать. Хотя по общению в профессиональных чатах я знаю, что многие вернулись раньше, чем планировалось, были вынуждены менять или приобретать новые билеты из-за отмены рейсов, кого-то вывозила Росавиация. В момент закрытия границ России в заложниках ситуации оказались те, кто, имея другое гражданство, собирался вернуться в РФ или через территорию РФ в соседние государства», — пояснил собеседник.

Он добавил, что пока выезд из России невозможен, его туристическое агентство продолжает прорабатывать и предлагать клиентам отечественные курорты и экскурсионные программы, но даже тут никто не может гарантировать, что внезапно не будет введен тотальный карантин и не будут закрыты города или отдельные регионы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Продажи рухнули

Совладелица сети кофеен «Тайга. Обжарщики кофе» Рузанна Шурупова рассказала, что посещаемость, а значит и прибыль, упали почти в два раза.

«Получилось так, что достаточно резко количество людей в наших кофейнях сократилось вдвое. А были дни, когда и гораздо больше чем в 2 раза, в зависимости от дня недели, погоды, от места положения кофеен», — рассказала Рузанна.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По ее словам, особенно это коснулось «Тайги на Морозова», которая находится рядом с университетами. Как только студентов распустили на дистанционное обучение, продажи упали в один момент. Сейчас выравнивается, но все равно удар был сильный.

«Кофейня на улице 50 лет ВЛКСМ совсем новая — ей буквально месяц — тоже сильно пострадала. Тут связано и с тем, что люди не привыкли, что „Тайга“ есть на Юге. Мы не считаем, что выбрали неудачное время для ее открытия. Делать ремонт мы начали, когда ситуация в мире была более стабильной. И мы надеемся, что благодаря нашему коллективу и нашим гостям мы сможем выбраться и сохранить новую четвертую Тайгу», — сообщила собеседница.

По ее словам, больше всего пугало обязательство погашения кредитов, как у любого развивающегося бизнеса. Но после вчерашнего послания президента у предпринимателей появилась надежда, что они попадут в ту категорию, которой отодвинут налоги на полгода, и эта мера может спасти многих предпринимателей от банкротства и закрытия.

Что касается аренды, Рузанна призналась, что арендодатели пошли навстречу и сделали скидку на время «коронакризиса», пусть небольшую, но это все равно помощь.

«Мы сейчас планируем доставку без потери качества. Так как кофе — это такой продукт, который критичен ко времени по времени доставки, по температуре напитка. Ищем возможности доставлять кофе горячий и вкусный. Собираемся запускать сайт, через который можно будет сделать заранее заказ, то есть выбрать кофейню, отметить время, через которое вы зайдете, бесконтактно расплатиться. Все это делается для того, чтобы человек мог не переживать, что долго находится в общественном помещении», — рассказала предпринимательница.

Photo:instagram.com / taigacoffee

По ее словам, в сети кофеен делается все возможное, чтобы защитить гостей. После каждого посетителя дезинфицируются столы, в каждой кофейне рядом с кассой стоят антисептики, то есть гость может сначала помыть руки, потом продезинфицировать их, заказы отдаются только в одноразовой посуде. Тщательно моются полы и уборные комнаты, проветриваются помещения. А с сегодняшнего дня в кофейнях установят бактерицидные лампы, чтобы кварцевать помещения несколько раз в день, для этого кофейни будут закрываться на 10-15 минут.

По ее мнению, скачки доллара не могли не повлиять на себестоимость продукта. «Тайга» покупает зеленый кофе, его стоимость оценивается в долларах, и обжаривают уже в Ставрополе.

«Конечно, цена выросла не только для кофе. Горячий шоколад мы покупаем бельгийский — его цена в евро. Круассаны — из Бельгии и Дании. Пока что это не сильно чувствуется, так как у нас есть запасы зерна и других продуктов, которые были куплены по предыдущему курсу доллара и евро. Мы находимся в легком ожидании и пересчете, но сделаем все возможное, чтобы удержать и не повышать цены. Но пока что наши главные задачи — это обеспечить безопасность гостям и сохранить рабочие места, чтобы никто не остался без работы и без зарплаты», — добавила собеседница агентства.

Привлечение клиентов любой ценой

Многие другие кафе, бары и рестораны начали активно менять свои правила, чтобы хоть как-то привлечь клиентов.

Одни пошли на то, что предлагают все меню по себестоимости, другие убрали плату за вход, предоставляют бесплатную парковку для клиентов. И каждый расписывает на своей странице все меры безопасности.

«Мы следим за состоянием здоровья сотрудников (дважды в день измеряем температуру), на производстве установлены антисептики и бактерицидные лампы, дезинфицируем столы перед посадкой гостей, а ручки дверей в зале и на производстве — каждые полчаса», — сообщается на страничке в социальной сети одного из ставропольских баров.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Компании, которые специализируются на доставке еды, тоже активно сообщают своим клиентам через рассылки о контроле за состоянием здоровья сотрудников, внеплановых инструктажах по личной гигиене и усиленной обработке кухонь. И о том, что все сумки курьеров постоянно обрабатываются антисептическими средствами.

А некоторые заведения делают дополнительные скидки на заказы с собой, чтобы сохранить клиентов и продолжать свою работу в карантин.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Пустые кинотеатры

Серьезный удар пришелся на кинотеатры. Несмотря на то, что многие школьники, студенты и организации ушли на карантин, и здоровые люди ищут варианты провести появившееся свободное время. Но кинотеатры с их мягкими креслами, которые сложно поддаются обработке, и близким расположением гостей сильно противоречат правилам, разработанным Минздравом и Роспотребнадзором.

В начале этой недели с дистанции сошел кинотеатр «Синема Парк» в Ставрополе. Как сообщается на официальной странице кинотеатра в соцсетях, он приостанавливает коммерческие кинопоказы из-за ситуации с коронавирусом.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«С целью предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции кинотеатры Объединенной сети в Ставрополе временно приостанавливают коммерческие кинопоказы. Данные ограничения являются необходимыми, и мы надеемся на понимание со стороны наших гостей», — сообщает пресс-служба сети.

Рекомендации по закрытию кинотеатров подписали еще 23 марта, но это только рекомендации. И Ставропольская сеть кинотеатров «Салют» решила переждать «коронакризис» на ногах.

Администрация сообщает, что они предпринимают все меры для безопасного посещения. Все помещения обеспечиваются свежим воздухом в кинотетрах, за счет усиления работы системы вентиляции.

«Зрителям предоставлена возможность от покупки билета до прохода в кинозал без контакта с сотрудниками кинотеатра. Увеличено время уборки залов, поддержка чистоты с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, кассовых аппаратов, контактных поверхностей (столов и стульев, подстаканников и подлокотников), с кратностью обработки каждый час», — отмечает администрация «Салюта».

Но ухудшает положение кинотеатров еще и то, что большинство кинопремьер прокатчики перенесли на октябрь, то есть сейчас киноновинок на большом экране можно не ждать.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Готовы к закрытию

На прошлой неделе депутат Николай Новопашин уже обращал внимание на то, что ставропольцы готовятся к возможному карантину, закупаясь в продуктовых магазинах и алкомаркетах, а вот очередей в книжных магазинах он не видел. Хотя по его мнению, провести неделю карантина с пользой и удовольствием как раз может чтение.

Вот и владелец книжного магазина «Князь Мышкин» Константин Дулин рассказал, что по сравнению с первой половиной марта снижение трафика посетителей магазина составило где-то 60 процентов, но от среднего где-то процентов 30-40.

«И это несмотря на некоторые антикризисные меры: расширение ассортимента за счет букинистики, введение на постоянной основе доставки. На данный момент, конкретных планов закрытия нет, но в связи с выходными какие-то изменения в графике работы будем производить», — рассказал Константин.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Он признался, что переговоры с арендодателем по поводу отсрочек или каникул пока еще им не велись, но теперь они неизбежны. Он надеется, что арендодатель войдет в положение и пойдет навстречу.

«Та же ситуация с поставщиками: с теми, с которыми у меня существует жесткая система периодических платежей, буду договариваться об отсрочке. Об издательствах, которые являются главными моими поставщиками, следует сказать, что небольшое количество из них уже ушло на карантин, в связи с чем поставки от них пока просто невозможны», — сообщил Константин.

По его мнению, помочь выжить могут более широкая работа в онлайн-режиме, доставка, а также разного рода предоплатные формы продаж — речь главным образом о подарочных сертификатах.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По словам Константина, в целях защиты посетителей проводится ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Собеседник признался, что, если так будет продолжаться, то он не исключает закрытия магазина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter