Posted 18 августа 2019, 09:57
Published 18 августа 2019, 09:57
Modified 30 ноября, 10:53
Updated 30 ноября, 10:53
Чтобы отремонтировать все медучреждения разом, в Ставропольском крае необходимо потратить более 8,5 миллиарда рублей. В такую сумму оценил масштабы проблемы министр здравоохранения региона Виктор Мажаров. Проблема с ремонтом больниц копилась годами, пока эта обязанность была закреплена за муниципалитетами, отмечают в Минздраве.
Найти необходимую сумму правительство края обещает в ближайшие 4 года. Процесс якобы уже начался. В нынешнем году бюджет Минздраву увеличили в 1,5 раза — до 1 миллиарда рублей. Еще более 9 миллиардов рублей предусмотрено программой развития здравоохранения.
Официально правительство оценивает работу министерства положительно. Программу развития медицины даже перевыполняют. Но превышение показателей характерно для большинства программ, по которым отчитывается правительство края.
В действительности уровень смертности в Ставропольском крае превышает рождаемость. За весь прошлый год в крае родились 30 тысяч новорожденных, а умерли более 32 тысяч человек. Четверть смертей приходится на людей в трудоспособном возрасте. И эта статистика практически не меняется в последние годы.
Проблемы с сердцем и сосудами — одна из самых распространенных причин смерти. На них приходится больше трети всех смертей в крае. Общественники уверены, что основная проблема в том, как распределяются бюджеты — больницы не получают лекарства в нужном объеме.
«Если вызов скорой помощи потребуется человеку с острой сердечной недостаточностью, то в 90% случаев его повезут в краевую больницу. Амбулатории недоукомплетованны необходимыми препаратами, не говоря об укомплектованности самой кареты скорой помощи», — отметил общественник Виктор Шатерников.
О нехватке лекарств в общественные организации жаловались пациенты больниц в Апанасенковском, Красногвардейском, Изобильненском городских округах. Однако медработникам запрещают распространять информацию о недофинансировании. Такая закрытость приводит к ужасным последствиям. Врачи зарабатывают на беременных женщинах.
В прошлом году стало известно о вымогательстве в больнице Новоалександровска, где врач потребовала от родственников роженицы 15 тысяч рублей за кесарево сечение, которое женщине не требовалось.
Годом ранее стало известно о прямо противоположной ситуации в больнице Изобильного. Там врачи отказывались делать кесарево сечение без «благодарности» в несколько тысяч рублей. В результате новорожденный оказался парализован, у ребенка обнаружили проблемы с сердцем.
Нередко доходит до смерти пациентов. Возбуждено уже несколько уголовных дел, связанных с неправильным диагнозом или нарушением процедур. В Минводах женщина погибла, когда ей вместо аппендицита провели операцию на пупочную грыжу. В Ставрополе женщина умерла во время родов, ей не вовремя сделали кесарево сечение. Врач одной из поликлиник Ставрополя отправил на домашнее лечение пенсионерку с сотрясением мозга, вскоре она умерла от воспалительного процесса.
На преступления врачей могут толкать невысокие зарплаты и жесткие требования руководства. Уровень зарплат может кардинально различаться даже в больницах одного города. Так, врачи одной из поликлиник Ставрополя жаловались на самые низкие зарплаты среди всех поликлиник города. Минздрав объяснил разницу в зарплатах сложной системой расчета оклада, которая зависит не только от профессионализма врачей, но и от сборов системы ОМС, от сложности работы и условий трудового договора в конкретных организациях.
В медучреждениях, по данным общественных организаций, применяют так называемую «палочную систему». Врачей заставляют выполнять планы не только по диспансеризации, но даже по количеству новорожденных.
«Даже в родильном отделении имеется свой план. Например, если рождаемость в месяце меньше планируемого, то премии вряд ли кто увидит из работников отделения, если только приближенные к руководству лица», — рассказывает Шатерников об обращениях, которые к нему поступают.
Бюджетное финансирование при этом далеко не всегда направляют на закупку необходимого оборудования и лекарств, которых постоянно не хватает. Так, в сельской больнице Красновагрдейского в марте обнаружили нецелевые расходы на 4 миллиона рублей, сообщил источник NewsTracker. Злоупотребления выявили проверяющие территориального фонда ОМС. По информации источника, больницу обязали вернуть средства в фонд ОМС, и руководство медучреждения готовит экономический план по возмещению.