Posted 19 июня 2019, 11:15

Published 19 июня 2019, 11:15

Modified 16 октября 2022, 18:13

Updated 16 октября 2022, 18:13

Бродячие животные Ставрополья: казнить нельзя помиловать

19 июня 2019, 11:15
Как гуманно и эффективно решить проблему беспризорных животных в Ставропольском крае, разбирался NewsTracker.

Зубастая проблема

Проблемы с бродячими животными неоднократно поднимались в Ставропольском крае. Только в 2019 году в регионе произошло несколько случаев, самыми скандальными из которых стали нападения на детей.

В самом начале года на севере Ставрополья был объявлен карантин в связи с обнаружением очага бешенства, которое было зафиксировано у домашней собаки. Как и от кого она «подхватила» вирус – неизвестно.

Позже жительница Изобильного пожаловалась на нападение на ее 10-летнюю дочь бродячей собаки.

«В январе 25 числа она вышла в школу и буквально через метров 20 на нее набросилась бродячая собака. Она боялась как-то отбиться, так как там была стая бродячих собак. Проезжавшие мимо на машине прогнали собаку и привезли дочку домой. Собака не успела укусить, но напугала очень сильно, дочь еще час не могла успокоиться», – сообщила женщина и рассказала, что девочка теперь боится выходить из дома.

В администрации округа женщину перенаправили в ветеринарную службу, где ей сообщили, что нет ни денег, ни персонала для решения вопроса. Это же позже ей повторили в администрации.

В феврале в санатории «Пикет» Кисловодска бродячая собака укусила ребенка-инвалида за лицо.

«Присели на скамейку, сын облокотился на поручень, оттуда из кустов его укусила собака. Собаки стаями бегают по территории санатория. Администрация санатория так и не принесла свои извинения, а наоборот обвинила в этом родителей», – рассказал отец ребенка.

После инцидента началось массовое выяснение отношений, кто же виноват: сотрудники санатория, администрация Кисловодска или же вовсе родители ребенка.

Главврач санатория Геннадий Зайцев сообщил, что в штатном расписании санатория нет человека, который бы занимался отловом бродячих собак, а значит выполнять эту работу должна администрация. В администрации указали на вину руководства, так как оно обязано контролировать свою территорию, а главврач и вовсе должен был вызвать службу спасения для помощи ребенку, обратиться в приют для отлова и проверки собаки. В итоге замглавврача санатория получил выговор. Собаку же отловили и отправили в приют.

В конце февраля неизвестный мужчина произвел самостоятельный отстрел бездомных собак на Тухачевском рынке. Часть комментаторов в социальных сетях была возмущена этим событием и требовала от властей найти и наказать отстрельщика, а часть – оправдывала его, указав, что власть попросту не занимается проблемой бездомных животных, в итоге граждане сами вынуждены браться за оружие.

Решение проблемы бродячих животных не предусмотрено законом

В администрации одного из муниципалитетов Ставрополья рассказали, что проблема частично имеет финансовую подоплеку.

«В прошлом году у нас в муниципалитете был произведен отлов почти 400 собак, средства на эти цели выделялись в виде субвенций минЖКХ. В этом году это было передано на ветеринарию. В связи с этим получился такой коллапс: от одного ведомства ушло, к другому пришло», – рассказал собеседник.

Однако главной проблемой, по его словам, является неопределенность законодательства после введения закона об ответственном обращении с животными.

«Как теперь службам быть с бродячими животными, что не будет считаться жестоким обращением: отлов, отстрел или что-то еще, пока неизвестно. То есть пока нигде не прописано, что мы должны с ними делать: стрелять, стерилизовать, отправлять в питомник или что-то еще с ними делать. В условиях отсутствия закона с прописанными полномочиями ничего этого нет и, соответственно, ничего пока сделать не можем», – сообщил представитель власти, подчеркнув, что это проблема почти всего Ставропольского края. Он отметил, что единственной надеждой на хоть какую-то помощь являются волонтеры, которые выступают за гуманное обращение с животными.

Учитывая, что волонтерские организации существуют, в основном, на пожертвования неравнодушных людей, можно сделать вывод, что власть пытается переложить не только гуманитарную, но и финансовую проблему на частных лиц.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев в ответе на запрос депутата Госдумы РФ Олега Лебедева разъяснил, что является жестоким обращением с животными и, соответственно, недопустимо при их отлове.

«В соответствием со статьями 3 и 17 Закона №498-ФЗ под жестоким обращением с животными понимается в том числе такое обращение, которое привело или может привести к его гибели, увечью или иному повреждению здоровья. Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается. Ответственность за преступления в названной сфере установлена статьей 245 УК РФ», – указал представитель Генпрокуратуры и сообщил, что прокурорам субъектов РФ поручено организовать надзор за соблюдением законодательства в данной сфере в регионах.

Ситуация лучше в тех муниципалитетах, где есть имеющие финансирование приюты для животных, например, в Кисловодске. Здесь в декабре прошлого года начал свою работу приют, рассчитанный на 100 собак, 10 кошек и 3 парнокопытных.

При этом остается загадкой, почему на Кавказских Минеральных Водах, несмотря на наличие приюта, происходят инциденты с искусанными людьми, в частности, упоминавшийся выше случай с ребенком-инвалидом.

Необходимо менять законодательство и менталитет

Волонтер работающего по Ставрополю и Михайловску зоозащитного благотворительного фонда «Ковчег» Елена Кудрина рассказывает, что их организация работает по специальной программе.

«Существует программа, которую оплачивает спонсор: животное забирается с улицы, стерилизуется, вакцинируется, надевается бирка на ухо и выпускается в среду обитания. По новому законодательству, меченые животные не подлежат изъятию с улиц города. Потому что до этого подрядчиками ликвидировались именно те социализированные животные, которых волонтеры за свои деньги стерилизовали», – сообщила волонтер.

«Ковчег» начал с социально нормальных животных, которые прикормлены основной частью населения в своих дворах. Стерилизация необходима для того, чтобы предотвратить образование стай в период течек и для предотвращения рождаемости.

«Чтобы решить проблему, нужно не убивать животных, а ужесточить законодательство за выкидывание своих домашних, ведь большинство животных – это именно выкинутые домашние либо их потомство. Например, когда хозяин частного дома отпускает свою собачку погулять, а потом, после того, как она родила, выносит щенков в коробке на окраине. Так формируются стаи, кстати, так как в природе выживает сильнейший, то они формируются из самых сильных и злых особей», – рассказала Кудрина. Она уверена, что если бы люди не выкидывали своих питомцев и их потомство, боясь штрафа, то армия бездомных животных бы не пополнялась, а люди не говорили бы о таких вещах, как отстрел.

«С нашей точки зрения, убийство является жестоким обращением, причем не только по отношению к животным, но и к детям, которые видят это. Кстати, мы занимаемся и просветительской деятельностью, ходим по школам и рассказываем детям 5-8 классов об ответственном отношении к животным и природе. Однако если ребенок после разговора с нами увидит убийство – то какой вывод он сделает?», – задалась вопросом волонтер.

Само существование животных в городе полезно для людей.

«Животные являются частью экосистемы города и если их истребить, то на их место придут крысы, хорьки, лисы из пригородов, которые будут нести больше инфекций. То есть городские животные охраняют город от негородских. Для максимально эффективного исполнения этой функции они должны быть сами здоровыми и не должны плодиться – для этого и существуют вакцинация и стерилизация», – поделилась мнением Кудрина.

Она считает, что строительство приютов не решит полностью проблему.

«Да, с улиц города нужно изымать асоциальных животных, которые, к сожалению, есть: они должны находиться в приютах. Однако запихивать здоровых животных и содержать их в приютах бессмысленно: даже если в учреждении 1000 мест, то оно заполнится за месяц, а что делать дальше? Мы забьем приют за два месяца и больше там никого не будет 15 лет», – подчеркнула волонтер.

Необходимо законодательно запретить разведение беспородных животных.

«Размножаться должно только то животное, которое имеет породную ценность. Сейчас закон дорабатывается на федеральном уровне, но до его принятия мы как край или город ничего не имеем. А если конкретней, то нам нужно менять человеческий менталитет, хоть это сложно, а некоторые не хотят об этом слышать», – подчеркнула Кудрина.

Она сообщила, что одних усилий волонтеров недостаточно, несмотря на значительные старания.

«Кошек стерилизуется больше, потому что их больше в ареале обитания, собак меньше: в месяц стерилизуется около 40 кошек и 20 собак, это то, что мы можем позволить себе со спонсорской поддержки. Наш фонд содержит не администрация, а молодая девушка, у которой есть собственный бизнес и которая выделяет ежемесячно фонду на поддержку стерилизации. Мы, как активисты, безвозмездно работающие на улицах города, можем быть только помощниками власти, но никак не решать проблему вместо администрации, которая получает за решение этих вопросов зарплату», – сообщила собеседница.

Подпишитесь