Импорт захватил рынок диагностики здоровья на Ставрополье

26 апреля 2018, 16:23
Рынок производства наборов для медицинских лабораторных исследований в России достигает ежегодных оборотов в 40 миллиардов рублей. Кто зарабатывает на заботящихся о своем здоровье россиянах и жителях Ставрополья, разбирался корреспондент NewsTracker.

Засилье импорта

Импортным компаниям достается порядка 70% российского оборота, по данным «Бизнес вектор» канала РБК. А вместе с диагностическим оборудованием доля импорта в России еще больше, около 80%.

«Ежегодно тратится 80 миллиардов рублей. Это лабораторное оборудование для тестирования и реагенты, чтобы проводить исследования. Из 80 миллиардов 20% принадлежит отечественным производителям», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Обороты российских производителей, по его словам, порядка 16 миллиардов. И большую часть получают фирмы, выпускающие реактивы для лабораторных исследований. Оборудование российского производства пользуется гораздо меньшим спросом, закупки отечественных приборов не превышают 4 миллиардов рублей.

Пока мировой рынок растет, российское производство не будет заметно укрупняться, считает Катырин. По его данным, в ближайшие два года мировой рынок должен вырасти до 500 миллиардов рублей. Но при такой низкой конкуренции даже на отечественном рынке рост российского производства на ближайшие годы не прогнозируется.

Кабала госзаказа

Примерно 90% заказов на лабораторные исследования биоматериала поступает от госучреждений, отмечает основатель компании «Эколаб» Сейфаддин Марданлы.

С одной стороны, постоянство госзаказа обеспечивает производителям стабильный рынок сбыта. С другой, по словам Марданлы, по итогам аукционов контракты могут заключать едва ли не по себестоимости.

«В среднем 30% наценка делается. Но это прайсовая цена. А когда идет тендер, идет опускание цены, иногда даже идет продажа по себестоимости», — рассказал собеседник агентства.

В нише коммерческих заказов медицинских анализов новым российским производителям тоже сложно развиваться. Причина в бюрократии, считает директора НПФ «Литех» Алексей Наумов.

«По медицинскому направлению серьезного прироста мы не ждем. Потому что вывод нового продукта на рынок требует регистрации, а это время и деньги», — пояснил собеседник.

Не самостоятельный регион

В Ставропольском крае делают только простейшие исследования: общий анализ крови, мочи и биохимический (выявление нехватки микроэлементов в организме и изучение состояния внутренних органов).

Более сложные анализы, как показал опрос NewsTracker среди сотрудников медлабораторий Ставрополья, проводят за пределами региона. В основном эти лаборатории находятся в центральной полосе России, а именно в Москве или области, рассказал источник в одной из ставропольских лабораторий. В крае только работают пункты сбора биоматериала, который позже отправляют на анализ во внешние лаборатории, которые способны обрабатывать большое количество заявок.

В скорости и точности анализов, по словам источника, и заключается преимущество коммерческих лабораторий.

«Если в региональном спид-центре анализ могут отложить, например, на 2 недели из-за неполной загрузки, то наш центр, при том что отправляет биоматериал в Москву, проводит анализ в течение 1 дня», — пояснил собеседник.

Тем не менее государственные медучреждения, как поликлиники и больницы, тоже стараются оставаться на рынке анализов в расчете на прибыльность. Поэтому такие лаборатории существуют в каждом медучреждении, отметил источник.

«Считается, что это прибыльный бизнес, поэтому каждая поликлиника, каждая больница считает своим долгом организовать мини лабораторию, где себестоимость анализа достаточно высокая», — пояснил собеседник.

Но плохая организация такой работы, по его словам, приводит к низкому качеству анализов.

«При каждом лечебно-профилактическом учреждении есть более или менее крупная или мелкая лаборатория. Там уже каждый по-своему что-то делает — суррогатными системами пользуется или покупает специализированные системы», — рассказал собеседник агентства.

При этом большинство даже крупных лабораторий, по его словам, работают на аутсорсе и направляют биоматериал сторонним лабораториям. Именно так, по его словам, реализуется стремление лабораторий охватить как можно больший перечень выполняемых анализов.

#Аналитика #Юрий Слинько
Подпишитесь