Posted 31 октября 2017, 15:10

Published 31 октября 2017, 15:10

Modified 16 октября 2022, 17:41

Updated 16 октября 2022, 17:41

Чем болеет рынок вакцин?

31 октября 2017, 15:10
Сезонная эпидемия гриппа уже на пороге. По прогнозам, в январе-феврале вместе с традиционным должно повториться нашествие «свиного гриппа».

Как проходит прививочная кампания этого года и какую вакцину выбрать — отечественную или импортную, разбирался корреспондент NewsTracker.

На поводу у госзаказа

Рынок вакцин в России скован рамками госзаказа. Для прививок по национальному календарю производят 85% российских вакцин, сообщает «Бизнес-вектор» канала РБК. Тем не менее оборот этого рынка, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, достигает 15 миллиардов рублей.

Большинство обязательных прививок делают детям и подросткам. Согласно национальному календарю, их прививают в первые часы жизни, затем буквально ежемесячно — до полугода, от 10 разных заболеваний: туберкулез, гепатиты A и B, пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, паротит.

Взрослым остаются только ежегодные прививки от гриппа, а также от дифтерии и столбняка — через каждые 10 лет. Здесь процент отказов высокий, отмечает профессор Людмила Барычева. Сказывается, по ее словам, личный опыт или религиозный запрет.

Такие издержки заставляют производителей вакцины идти на поводу у заказчика в лице госучреждений. «Это один из сложнейших сегментов в производстве препаратов — потому что с долгосрочным периодом производства: от 12 до 36 месяцев. И естественно, это требует очень серьезных затрат», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Импортная недостаточность

В нынешнем году, по данным ТПП РФ, прививочная кампания против гриппа в России впервые полностью обеспечена отечественными вакцинами. И если вакцина против гриппа, по отзывам Минздрава РФ, достаточно высокого качества, то вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) ухудшились.

Но качество не единственный критерий сравнения западной и российской вакцины. Основное отличие отечественных образцов, по словам Барычевой, в концентрации вируса.

«Импортные вакцины немного чище, особенно это касается АКДС. Наше АКДС иногда имеет побочные эффекты в виде высокой температуры или обострения неврологического заболевания. Это связано с тем, что коклюшный компонент в нашей АКДС крупный, по сути, это целостная бактерия. А в импортной вакцине не полноценная коклюшная палочка, а только ее поверхностные белки, поэтому побочных эффектов чуть меньше», — пояснила Барычева.

Поэтому частные клиники, по словам Барычевой, закупают больше импортной вакцины — родители здесь чаще выбирают для своих детей вакцину, которую ребенок легче переносит.

Но однозначных рекомендаций, какую вакцину выбрать, не существует. Импортная вакцина, по словам Барычевой, дает эффект только на 2-3 года, а более агрессивную российскую вакцину детям в последний раз за всю жизнь вводят в возрасте 18 месяцев.

Голословное отрицание

Прививку от гриппа, по данным Роспотребнадзора, в этом году получили почти 40% населения России (это около 58 миллионов человек). Из них почти 1 миллион жителей Ставропольского края (около 30% населения региона).

Но это не значит, что почти половина населения страны в этом году не заболеет гриппом. Врачи гарантируют только то, что после вакцинации организм будет устойчивее к инфекции и возможная болезнь пройдет без серьезных последствий, отмечает Барычева.

«Нам дают статистику по российским регионам. И очень четко прослеживается, что регионы, которые вакцинируются, имеют гораздо меньший процент летальности», — пояснила Барычева.

Поэтому аргументы противников вакцинации, по ее словам, несостоятельны. «Риск поствакцинальных осложнений, конечно, существует, но этот риск в тысячи раз меньше, чем риск погибнуть, если инфекция реально возникнет. Риск поствакцинальных осложнений в целом меньше, чем риск погибнуть в автомобильной или авиационной катастрофе», — пояснила Барычева.

Очаги тяжелых инфекций, по ее словам, возникают именно в тех общинах, которые сознательно отказываются от вакцинации. «Антипрививочных движений в мире очень много. Но микробный мир не прощает отсутствия вакцинации. Есть религиозные общины, например, в Великобритании, в Израиле, где считают, что не надо прививать, что ребенок должен переболеть и таким образом укрепить здоровье. Но именно в таких общинах и возникают тяжелые вспышки, это абсолютно точно», — отметила собеседница агентства.

В конечном счете, по ее словам, прививка — это экономия для государства и для самой семьи, которая избежит расходов на лечение, при том что вакцину предоставляют бесплатно.

Нужно больше вакцин

Перечень из 12 обязательных в России вакцин, по мнению иммунолога, нужно расширять. Россиян и в особенности жителей Ставропольского края, по словам Барычевой, нужно систематически прививать еще, как минимум, от 4 заболеваний: ротавирусной, менингококковой, папилломавирусной и РС-инфекции.

Первая часто приводит к кишечным расстройствам и диарее у детей. «Ротавирусная инфекция не очень тяжелая, очень редко заканчивается смертельным исходом. Но учитывая, что детки неделю болеют, это обезвоживание, это обязательный больничный лист для мамы, то, конечно, лучше привить, чем болеть. Считается, что ротавирусной инфекцией ребенок может болеть 2 раза в год. Поэтому было бы полезно», — считает Барычева.

Во втором случае у пациента появляется жар, озноб, симптомы простуды, но последствия настолько тяжелые, что смерть в некоторых случаях наступает в течение нескольких часов.

«Менингококковая инфекция не так часто возникает, но если, не дай бог, возникнет, то может привести к летальному исходу. Это одна из тех инфекций, которая может молниеносно убить организм. Поэтому ее лучше профилактировать, мне кажется. Да, это редко. Но тут можно потерять абсолютно здорового ребенка за несколько часов», — пояснила Барычева.

Опасность менингококка, по ее словам, в том, что спровоцировать заболевание могут незаметные факторы: резкое снижение температуры, солнечная активность или плохая экология.

Прививки от папилломавируса, по словам иммунолога, помогут снизить заболеваемость раком. Вакцины от РС-инфекции, по ее мнению, могут увеличить выживаемость недоношенных детей и людей с пороком сердца.

В США, Великобритании и Германии почти все эти вакцины включены в национальный календарь прививок. В Германии и Великобритании отказались только от ротавирусной вакцины.

Подпишитесь