Posted 4 августа 2017,, 11:52

Published 4 августа 2017,, 11:52

Modified 16 октября 2022,, 17:11

Updated 16 октября 2022,, 17:11

Новые обыски прошли в министерстве строительства Ставрополья

4 августа 2017, 11:52
Обыски снова прошли в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, сообщил NewsTracker источник в Следственном комитете региона.

Обыски с изъятием документов, по данным источника, прошли в четверг. Причиной обысков, по словам собеседника, стали подозрения в превышении должностных полномочий врио министра Андрея Лазуткина и заместителя главы министерства Ирины Коваленко. Лазуткин 18 июля был назначен временно исполняющим обязанности арестованного министра.

Пресс-служба министерства в течение дня не ответила на звонки редакции. Руководства, по словам секретаря, в пятницу тоже не оказалось на месте.

Глава министерства Игорь Васильев был арестован меньше месяца назад. Обыски в Минстрое и дома у чиновника, по данным источника, проходили 14 июля. На следующий день по решению суда он был взят под домашний арест по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

Что совершил Васильев, до сих пор доподлинно неизвестно. По данным источника NewsTracker, дело против министра могли возбудить из-за госконтракта на строительство школы и детсада в одном из сел Нефтекумского района. Контракт стоимостью 51 миллион рублей достался компании ООО «ДМД». Директора фирмы Масис Давтян ранее подозревали в хищениях на строительстве дороги по улице Космонавтов в Ставрополе.

Другой возможной причиной ареста Васильева, по сведениям источника NewsTracker, мог стать скандал с массовой подпиской на местную газету «Открытая». По данным СМИ, подведомственные министерству ГУПы оформляли подписку на большую часть тиражей этой газеты, откупаясь таким образом от критики в прессе.

Васильева также подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями в 2010 году. Его подозревали в растрате 400 тысяч рублей, но дело не дошло до суда. Еще через несколько лет на Васильева возбудили сразу 3 уголовных дела по схожим обвинениям, но суд признал эти дела незаконными.

В прошлом году за взятку в 1 миллион рублей на 7,5 лет лишения свободы также был осужден министр образования Ставропольского края Василий Лямин.

В связи с коррупционными скандалами рейтинг губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, составленный политологами, резко снизился. На основании этого рейтинга СМИ внесли Владимирова в список губернаторов, которые скоро могут уйти в отставку.

к2