Posted 25 августа 2017, 12:04

Published 25 августа 2017, 12:04

Modified 20 августа, 17:19

Updated 20 августа, 17:19

Долги по страховым взносам грозят уголовной ответственностью

25 августа 2017, 12:04
Власти продолжают борьбу с «серыми схемами», получившими распространение в бизнес-сообществе. Отныне уголовная ответственность наступает для тех, кто уклоняется от уплаты страховых взносов.

О том, кого коснется нововведение, о его плюсах и минусах, комментарий эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной сфере признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

На таких «уклонистов» распространяется действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса, тогда как ранее грозил всего лишь штраф.

Необходимость ввести санкции и ответственность для неплательщиков назрела давно, администрирование страховых взносов до недавнего времени происходило из рук вон плохо, и их недостаточная собираемость ложится тяжелым бременем на бюджет. В непростых экономических и внешнеполитических условиях это совершенно не нужно.

Сразу скажу, что под одну гребенку абсолютно всех «грести» не стали. Новации действуют с 10 августа 2017 года. Уклонение от уплаты взносов становится преступлением, когда достигло крупных или особо крупных размеров. Крупным считается размер, если сумма недоимки превысит 15 миллионов рублей. Или же сумма неуплаченных налогов и сборов будет выше 5 миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд. При этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 25 процентов суммы, которую следовало уплатить в бюджет.

Особо крупный размер составляет 45 миллионов рублей. Или же 15 миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд при доле неуплаченных налогов и взносов свыше половины суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Если недисциплинированный плательщик страховых взносов – организация, то должностные лица могут потерять свободу на срок от двух до шести лет. А вот в том случае, если по-крупному не платит страховые взносы физлицо, его могут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей либо арестовать на срок до одного года. Для особо крупного размера законодатели предусмотрели арест на срок до трех лет.

По большому счету неуплата страховых взносов стала сродни недоимкам по налогам. И этого вполне логично было ожидать после того, как администрирование страховых взносов стало задачей Федеральной налоговой службы, которая справляется заметно лучше, чем фонды.

Вместе с тем увеличена ответственность за неуплату страховых взносов при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. Уголовный кодекс даже пополнился двумя новыми статьями. Здесь также есть разница между крупным и особо крупным размером недоимки. Для предприятий это 6 миллионов и 30 миллионов рублей соответственно, и доля от всех бюджетных отчислений не учитывается. При этом если преступление совершено впервые, то уголовной ответственности можно избежать. Для этого, правда, не обойтись без погашения долгов – потребуется погасить недоимку, а также уплатить пени и штрафы. В противном случае физическое лицо может лишиться свободы на срок до одного года, а должностные лица организаций – на срок до четырех лет.

На мой взгляд, ситуация со взносами действительно может поменяться в лучшую сторону в случае, если поправки не станут инструментом исключительно репрессий. Не думаю, что госорганы начнут прессовать бизнес. Сборы в социальные фонды – это обязанность бизнеса, к которой он должен быть готов. И злостные неплательщики должны нести наказание. Что же касается опасности злоупотреблений со стороны контролирующих органов, то взаимоотношения можно выяснить в судебном порядке, что является обычной практикой. Более того, напомню, на страховые взносы в ФНС распространяется обязательный досудебный порядок решения споров: обжаловать решения по страховым взносам нужно будет сначала в региональном налоговом управлении, а только потом в суде. Кстати, претензии не будут поступать тем, кто взносы верно исчислил и показал в отчетности, но своевременно не уплатил. Им нужно будет впоследствии только погасить пеню. Серьезные ужесточения затронут лишь злостных неплательщиков.

Плательщикам страховых взносов нужно не упустить и другой важный нюанс. С 1 октября меняется порядок начисления пени. При просрочке уплаты до 30 календарных дней пеня будет рассчитываться исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, как обычно. Свыше этого срока, начиная с 31-го дня, пеня составит уже одну стопятидесятую учетной ставки. Но это касается только компаний, для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, все остается по-прежнему.

Подпишитесь