Posted 22 августа 2017, 14:09

Published 22 августа 2017, 14:09

Modified 20 августа, 17:15

Updated 20 августа, 17:15

Что такое наследственный фонд?

22 августа 2017, 14:09
Гражданский кодекс Российской Федерации продолжает меняться. Летом глава государства подписал закон с новой порцией корректировок.

О том, кого коснется нововведение, о его плюсах и минусах, комментарий эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной сфере признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

На этот раз они касаются наследственного права. Состоятельные люди могут обезопасить свое имущество и обеспечить дальнейшее развитие бизнеса, не прибегая к зарубежным финансовым инструментам.

Первое чтение проекта в Госдуме РФ состоялось в июне 2016 года, после чего он претерпел значительные изменения. Однако главная цель осталась прежней: закон расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Появилась абсолютно новая для нашего права конструкция – наследственный фонд. Прежде всего он представляет собой способ управления имуществом, бизнесом и капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. Как будет работать этот фонд, насколько перспективен новый инструмент для нашей страны?

Отправной точкой можно считать смерть гражданина, ведь только после нее наследственный фонд создается и начинает функционировать. Принципиально важно, что условия его существования определяет заранее сам гражданин, оформляя при составлении завещания решение об учреждении фонда, и это не просто формальный документ, где достаточно лишь поставить «галочки» в нужных графах. Решение требует доскональной подготовки и должно содержать ряд обязательных сведений – в их числе данные об утверждении устава и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования его имущества, там же прописываются условия распоряжения этим имуществом и доходами фонда. Сам наследодатель назначает людей в состав органов управления этого фонда, или как минимум определяет порядок определения таких лиц. После смерти человека исполняется лишь его воля, и ничего уже не может быть изменено.

Смерть, как уже было сказано, запускает весь процесс реализации принятых и зафиксированных решений. Нотариус, ведущий наследственное дело, в течение трех дней с момента открытия наследственного дела направляет в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К нему прикладывается упомянутое решение наследодателя об учреждении фонда, в котором прописаны все ключевые условия. В том случае, если нотариус не выполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан по решению суда, куда обращается так называемый душеприказчик или выгодоприобретатель. Они же вправе оспорить действия по созданию фонда, если посчитают, что нотариус действует вразрез с волей умершего.

В итоге получается, что наследственный фонд является одним из всех наследников – указанных в завещании или наряду с наследниками по закону. То есть фонд отнюдь не забирает долю тех же несовершеннолетних детей наследодателя и других наследников, имеющих по закону право на обязательную долю имущества. Кроме того, этот момент среди прочего позволяет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые вправе предъявить требования ко всем принявшим наследство, в том числе к наследственному фонду.

Но вернемся к фонду. Повторю самую главную мысль: он должен функционировать ровно по тем условиям, что прописал учредитель. В идеале определенные им лица могут рассчитывать на многолетнюю финансовую поддержку. В частности, имущество фонда вполне может расти за счет доходов – здесь, понятное дело, играет роль грамотное управление им. Из имущества или из доходов будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны учредителем в завещании. Это могут быть как члены семьи наследодателя, так и различные организации или граждане, не являющиеся как таковыми наследниками умершего.

Понимаю, что многие сейчас скептически отнесутся к моим словам. Однако констатирую, для состоятельных людей такой инструмент, как наследственный фонд, будет крайне интересен. Он может являться залогом развития бизнеса и сохранения активов. Если есть реальная опасность, они не будут «растащены» после кончины наследодателя враждующими родственниками. А при ограничении сроков действия фонда можно избежать потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Ведь этого времени порой бывает достаточно, чтобы процветающий бизнес в силу формальностей пришел в упадок, активы потеряли свою ценность, а имуществом распорядились помимо воли наследников. В последнем случае это может запросто оказаться и социально значимой проблемой, что подтверждает и практика юрагентства «СРВ». Например, когда делить начинают градообразующее предприятие.

Может, несколько удивлю и тем, что введение наследственного фонда позиционируется и в качестве антиофшорной меры. Подобные фонды – давняя реальность за границей. Потому российские предприниматели, заботящиеся о том, что будет с их бизнесом в случае их смерти, переводили свои активы за рубеж и учреждали подобный фонд. Возможность учреждать такие фонды, в том или ином виде, давно существует в праве Великобритании, США, Австрии, Германии и других.

К слову, самым известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются нобелевские премии. Еще один пример – фонд Генри Форда, получивший все активы компании Ford. Он является одним из крупнейших фондов, занимающихся благотворительностью. Или фонд Роберта Боша, созданный основателем известного немецкого концерна. Этот фонд финансируется за счет дивидендов от акций концерна и предоставляет гранты в образовании, медицине и культуре.

Российскому нотариату придется, конечно, нелегко, пока будет наработана практика. Но это, как говорится, временные трудности, от которых никуда не денешься. Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года, кроме отдельных положений, подлежащих применению, если наследство открылось после дня вступления в силу закона.

Напоследок отмечу, что наследственное право в нашей стране требует еще ряда других корректировок. Их бурно обсуждают профессионалы, ведь экономические реалии в России сильно поменялись, тогда как наследственное законодательство остается прежним.

Подпишитесь