Posted 30 декабря 2021, 05:46

Published 30 декабря 2021, 05:46

Modified 16 октября 2022, 19:29

Updated 16 октября 2022, 19:29

«Мертвый сезон»: как пандемия отразилась на туристической отрасли Ставрополья

30 декабря 2021, 05:46
Введение QR-кодов и мораторий на него продолжает вызывать активные дискуссии в обществе, особенно на фоне грядущих новогодних каникул. Как ситуация отражается на ставропольском туризме, разбирался NewsTracker.

Опять ограничения?

Ставропольский край всегда славился своим туристическим потенциалом. Этому способствовало как нахождение в его части городов-курортов Кавказских Минеральных Вод со знаменитыми здравницами, так и удобное географическое положение, позволяющее достаточно быстро и комфортно добраться до природных достопримечательностей соседних республик Кавказа, например, Домбая или Архыза.

А в марте 2021 года губернатор Владимир Владимиров озвучил данные, согласно которым Ставропольский край в текущем году сохраняет место в десятке самых привлекательных направлений для внутреннего туризма.

«Это подтвердило Федеральное агентство по туризму, проанализировавшее тенденции в сфере активного отдыха россиян. Список был составлен по данным бронирований жилья туристами в 2021 году. Действительно, кто хоть раз побывал на наших Кавминводских курортах, чаще всего остается им верен надолго», — заявил глава региона. Кроме того, Ставрополье остается и одним из самых доступных направлений по стоимости бронирования жилья и ценам на туристические услуги.

Однако туристический потенциал края оказался под угрозой из-за пандемии COVID-19. До нее в регион приезжали около полутора миллионов туристов в год, но после введения ограничений турпоток снизился в три раза. В текущем сезоне ситуация более-менее выровнялась, начав беспокоить туроператоров и туристов лишь ближе к концу года — после введения короткого локдауна, а после его отмены — с началом эпопеи с QR-кодами.

Обязательную проверку QR-кодов ввели с 7 декабря. После этого группа предпринимателей предупредила губернатора, что дальнейшая работа компаний, ориентированных на потребительский рынок, приведет к закрытию части предприятий, увольнению сотрудников и снижению бизнес-активности в регионе. Видимо это и стало причиной того, что с 23 декабря Владимиров подписал постановление о введении моратория на проверку QR-кодов с 20 января.

«Люди перестают ездить из принципа»

Гид одной из ставропольских туристических фирм отметила, что введением кодов многим туристам сорвали планы и временным мораторием это не исправить.

«Как человек готовится к концу года? Многие туристы специально не хотят ехать в новогодние праздники и купили туры, включая гостиницы, на декабрь. А тут их поставили перед фактом, то есть они подписали себе отпуск на работе и истечение определенного срока от прививок, когда они получат QR-код, как раз займет их отпуск. Естественно, многие отменяют, возвращают деньги: некоторые фирмы отдают все, некоторые — только часть, в итоге в убытке все: и отдыхающие, и туроператоры», — сообщила собеседница.

Возможно, туры могли бы быть проведены и вне официальных гостиниц, с поселением на съемных квартирах, но закрытым остается ключевая достопримечательность Кавказа — горы.

«Главная беда — вход на канатную дорогу по QR-коду. То есть человек попросту не увидит горы. Оставили бы хоть вход в маске, но не этот код. Кабина „канатки“ — это не кафе, человек там находится недолго и при условии нахождения в маске ничего бы страшного не случилось. Можно было бы при каждой ходке менять кабины и делать через одну пустыми, по очереди обрабатывая санитайзерами и проветривая. Можно было бы пускать в каждую кабинку только людей, прибывших вместе, и так далее — вариантов масса, но никто их не прорабатывает, все уперлись в QR-коды», — возмущается эксперт.

Однако от отсутствия приезжих туристов страдают не только горы Кавказа, жители Ставрополья не могут посетить близлежащие Ростов и Краснодар.

«Не набираются полные туры в аквапарк в Ростов, в сафари-парк и океанариум в Краснодар и так далее. А страдаем опять-таки мы: турфирмы и туристы Ставрополья. Да, ввели мораторий, но, во-первых, нельзя впихнуть всех туристов в один месяц, а, во-вторых, нам не один, не два и не десять клиентов говорят, что перестают ездить из принципа: у людей убили желание путешествовать, они считают унизительным становиться в какие-то рамки. А декабрь у нас, считай, пропал», — подвела итог экскурсовод.

Проблемы здравниц

Генеральный директор ООО «„Курортное управление“ (холдинг) г. Кисловодск» депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко сообщил, что на данный момент основным негативным фактором для санаторно-курортной отрасли была сама пандемия.

«Сама пандемия отразилась серьезно: те люди, которые даже забронировали места в здравницах с предоплатой, отказывались из-за болезни. Но это, думаю, общее явление, болеют все», — отметил собеседник.

Он напомнил, что отрасль пока не столкнулась с введением QR-кодов.

«Для санаториев QR-коды должны были ввести 22 числа, но сейчас это время отсрочили. Поэтому мы ничего не можем сказать о последствиях. Даже когда QR-коды введут, думаю, они уже не окажут на санаторно-курортную отрасль какое-либо влияние. Люди и так по большей части приезжают на лечение и оздоровление уже привитыми, а за время до снятия моратория привьются еще больше», — сообщил Мурашко.

Однако у санаториев есть и собственная проблема.

«Если QR-коды — это необходимая мера, которой вряд ли удастся избежать, то необходимость справки об эпидокружении для приезда в санаторий нам непонятна. При наличии QR-кода этот документ нам представляется совершенно излишним, но получать его сложно: необходимо идти в больницу, обходить врачей, стоять в очередях. Мало того, что это утомительно, так это еще и опасно: известно, сколько случаев заражения как коронавирусом, так и другими инфекциями произошло в медучреждениях. Не говоря уже о том, что этим мы отвлекаем врачей от более важных дел. И бывает, что людям то не выдают справку, то выдают „с боем“, то еще что-то. Вот эта справка объективно не только не нужна, но и мешает», — подчеркнул эксперт.

Подпишитесь