Северная Корея Кавказа: зачем школьникам Чечни изучать биографию Кадырова-старшего

Аналитика
Северная Корея Кавказа: зачем школьникам Чечни изучать биографию Кадырова-старшего
Северная Корея Кавказа: зачем школьникам Чечни изучать биографию Кадырова-старшего
29 ноября 2021, 11:40Фото: NewsTracker
Старшеклассники Чеченской Республики, начиная с сентября 2021 года, начали изучать книгу о жизни бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Она называется «Путь, озаренный светом». NewsTracker разбирался, что это за пособие и для чего оно нужно будущим студентам.

Старшеклассники Чеченской Республики, начиная с сентября 2021 года, начали изучать книгу о жизни бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Она называется «Путь, озаренный светом», а написал ее начальник экономической безопасности МВД региона, который до недавнего времени занимался розничной торговлей. Она выпущена многотысячным тиражом, а уроки по ней включены в обязательную программу. NewsTracker разбирался, что это за пособие и для чего оно нужно будущим студентам.

Новый предмет

Новый учебный год для старшеклассников Чеченской республики ознаменовался не только началом подготовки к предстоящим экзаменам, но и изменением школьной программы. Ученикам 9–11 классов предстояло изучать книгу-биографию бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, которая называется «Путь, озаренный светом». Она была включена региональным учебно-методическим объединением Чечни 22 октября 2020 года в перечень материалов для внеурочного обучения в общеобразовательных учреждениях.

Преподавание по пособию в качестве пилотного проекта началось в первую очередь в школах Грозного, в частности, в гимназии № 1, которая носит имя Кадырова-старшего. Чуть позже Институтом развития образования были организованы вебинары для преподавателей, которым поручили обучать детей. Всего такие вебинары посетили более 800 человек, среди которых завучи и классные руководители школ. Также была разработана авторская программа интеграции пособия в курс «История России» для 11 классов.

Слово автора

Автором проекта пособия стал Амруди Эдилов — начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чеченской Республике. Авторами-составителями заявлены уже названный Эдилов, Тамара Эльбуздукаева — доктор исторических наук, доцент, заслуженный работник культуры, первый заместитель директора Национального музея республики, а также министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

В интервью телеканалу ЧГТРК «Грозный» Амруди Эдилов рассказал, почему он решил написать книгу про жизнь Кадырова-старшего.

«Идея написания книги об Ахмате Абдулхамидовиче Кадырова зародилась после совещания, которое глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров провел в марте 2019 года. На нем он акцентировал внимание на необходимость участия в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мною было принято решение написать книгу для подрастающего поколения, которая изучалась бы в общеобразовательных учреждениях республики», — заявил Эдилов.

Амруди Эдилов
Фото:instagram.com/amrudi_edilov

Согласно выписке из Единого реестра индивидуальных предпринимателей, Амруди Эдилов с 2013 по 2015 годы занимался бизнесом — розничной торговлей непродовольственных товаров. А после ликвидации ИП, по словам министра МВД республики, «работал на различных ответственных должностях и проявил себя порядочным, грамотным и энергичным руководителем, который четко знает все требования руководства республики и МВД России». Примечателен тот момент, что кроме соавторства в книге «Путь, озаренный светом», Эдилов не издавал никаких научных трудов или других книг. Его отец Ибрагим Эдилов является председателем комитета по строительству и ЖКХ Чечни, а дядя Ризван Эдилов в свое время был заместителем министра внутренних дел республики и близким соратником Рамзана Кадырова. И в целом, семья начальника управления экономической безопасности близка с Кадыровым. Так, его отца можно увидеть на фото со дня рождения внучек главы республики и других его родственников.

Странный контракт

На титульном листе, помимо указания авторов книги и ее аннотации, содержится и название издательства, которое ее выпустило, и год печати. Такая информация есть и в «Путь, озаренный светом». Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий» выпустил книгу в 2020 году. Она представляет собой 236-страничное пособие в твердой цветной обложке с качественной офсетной печатью и множеством фотографий.

Точный тираж неизвестен. Но его можно примерно посчитать. Как заявили в министерстве образования, книга «Путь, озаренный светом», предназначена для учащихся 9-11 классов. Согласно данным Чеченстата, в школах Чеченской республики обучаются 31700 выпускников девятых и одиннадцатых классов, плюс к этой цифре можно добавить еще какое-то количество учеников 10-х. Так как это учебник, по которому проводятся регулярные занятия, то он нужен каждому старшекласснику. Таким образом мы получаем 31700 учебников. Также сюда стоит добавить и учителей истории, которые изучают с детьми данное пособие. В Чечне, согласно тому же Чеченстату, 541 школа. И даже если взять всего по одному преподавателю от каждого образовательного учреждения, то мы получим еще 541 экземпляр. Получается, что даже без учета десятиклассников и преподавательского состава школ республики в полном объеме было выпущено не менее 32 тысяч экземпляров книги о жизни Кадырова-старшего.

Ахмат Кадыров
Фото:instagram.com/kadyrov_95/

Однако, если проверить все заказы издательства «Грозненский рабочий» за последние три года, то госзаказа на печать книги с таким название найти не удастся. Кроме того, и среди заказов от министерства образования и науки, а также от комитета государственного заказа Чеченской республики также не поступало. Но все же посчитать, во сколько обошлось издание биографии экс-президента Чечни, можно.

В сентябре 2021 года архивное управление Чеченской республики разместило на сайте госзакупок тендер на печать книги, очень схожей по характеристикам с книгой «Путь, озаренный светом». Согласно условиям контракта, 1500 экземпляров обошлись республиканскому бюджету в чуть более миллиона рублей. Получается, что одна книга стоила примерно 679 рублей. Можно полагать, что примерно во столько же обошелся и один экземпляр нового учебного пособия для школьников Чечни. Общая стоимость всего тиража в таком случае превысила 21 миллион рублей. Возможно, расходы, связанные с обеспечением старшеклассников книгами о жизни Ахмата Кадырова, взял на себя какой-то меценат, и поэтому в системе госзакупок заказ на такую сумму не фигурирует.

Мнение учителей

Уроки по новому пособию проходят во всех школах Чеченской республики. Первоначальный план об изучении биографии Кадырова-старшего в качестве дополнительных занятий перерос в полноценные уроки истории, которые включены в обязательную программу, чему не рады ни преподаватели, ни сами школьники. Рассказать о том, как проходят занятия, на условиях анонимности NewsTracker согласилась одна из учителей школы Грозного.

«Сначала нам говорили, что это будет что-то вроде факультатива или классного часа раз или два в неделю. Но уже в октябре все школы республики получили приказ из министерства образования о том, что теперь книгу необходимо включить в общую программу. Необходимо было оперативно разработать программу, которую нужно интегрировать в уже существующую. Естественно, за это никто не собирался доплачивать, а на плечи учителей легла дополнительная нагрузка — помимо того, что самим нужно изучить материал, а он немаленький, так еще и попробовать его как-то вставить куда-то. Да и для учеников это дополнительная нагрузка. Дети и так усиленно готовятся к предстоящим экзаменам, одни к ОГЭ, другие к ЕГЭ, а тут еще биография. Одним словом, никто этому не рад. А недавно вообще прошел слух, что в экзамены по истории могут включить материалы и из этой новой книги», — рассказала собеседница.

Фото:mon95.ru

Кроме того, занятия по книге о жизни Кадырова-старшего, вопреки заверениям чиновников министерства образования Чечни о том, что изучать ее будут лишь старшеклассники, проходят и с детьми младшего школьного возраста. Так, например, в феврале этого года биографию президента Чечни презентовали в доме детско-юношеского туризма и экскурсий в Серноводском районе республики детям младших классов.

Ахмат — Сила

Издание книги «Путь, озаренный светом» по мнению некоторых кавказоведов и правозащитников, стало логическим продолжением культа личности Кадырова-старшего, проводимого последние годы. Теперь, помимо многочисленных объектов, таких как школы, скверы, музеи, центральные улицы городов и сел Чечни, названных в честь отца нынешнего главы республики, появилось что-то вроде его цитатника. Так, например, еще два года назад оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов высказывался о культе личности в Чечне и обвинил действующую власть в его усилении.

Тумсо Абдурахманов
Фото: ABU-SADDAM SHISHANIYoutube.com

«Кадыров хочет возвести своего отца в ранг святых, чтобы обеспечить себе и своему потомству счастливое, беззаботное существование. Им будет гарантирована безопасность, им будет гарантировано почтение от части населения», — сказал блогер в одном из своих видео.

Официальная пропаганда не согласна с такой формулировкой и называет личность Ахмата Кадырова «духовным и политическим феноменом». А сам глава республики говорит о своем отце как об исторической личности, повлиявшей на жизнь всего чеченского народа.

«Путь Ахмата-Хаджи. В чем его суть? В чем первозданный смысл? Так вот, запомните на века, на тысячелетия… Путь Ахмата-хаджи — это неразрывное, исторически выстраданное и отвоеванное дорогой ценой нечеловеческих усилий и неисчислимых жертв, высшее и определяющее для каждого из нас сочетание глубокой веры во Всевышнего и национальных интересов чеченского народа», — написал Кадыров в своих соцсетях.

Рамзан Кадыров
Фото:instagram.com/kadyrov_95/

Какова бы ни была позиция власти или ее противников, в любом случае, выход книги о жизни, как принято сейчас говорить в республике, «первого президента Чечни», не остался незамеченным, а то, как это отразится на успеваемости старшеклассников и нужно ли вообще ее изучать в школе, станет ясно уже в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter