Было ваше – стало наше. Как чиновники в Ставрополе отнимают частную землю
Аналитика

Было ваше – стало наше. Как чиновники в Ставрополе отнимают частную землю

27 февраля , 08:01Photo: freepik / freepik.comчиновники в Ставрополе отнимают частную землю
Группа высокопоставленных чиновников в Ставрополе разработала схему, по которой может отнять практически любой земельный участок в городе. Даже те собственники, у которых все в порядке с документами, больше не могут чувствовать себя в безопасности. NewsTracker выяснил, как это происходит.

В больших европейских городах есть такое явление как сквоттинг. Это когда группы маргиналов самовольно захватывают и заселяют постройки, которые им не принадлежат. Как правило, это большие дома, из которых временно уехали хозяева, или заброшенные здания вроде старых гостиниц. Выселить сквоттеров из захваченных помещений крайне трудно: сегодня выселишь силком – завтра они придут снова. И никто им не указ – ни закон, ни полиция, ни совесть.

В Ставрополе последние 15 лет чем-то похожим занимается группа высокопоставленных чиновников мэрии. Правда, схема, которую они применяют, немного сложнее. Сначала администрация продает участки земли под коммерческую недвижимость, а спустя несколько лет издает постановление, что постройки на этих участках незаконны и их нужно изъять. И вот предприниматель, который думал, что добросовестно приобрел участок и построил на нем магазин, остается ни с чем. И так может произойти с каждым.

«Виват» или Как все начиналось

В начале 2000-х годов строительная фирма ООО «Виват» предпринимателя Виктора Потуданского получила в свое распоряжение земельные участки на пустыре в районе пересечения проспекта Кулакова с проспектом Юности в Промышленном районе Ставрополя. Говорят, что заполучить эти участки Потуданскому помогли связи в тогдашнем руководстве района. Как бы то ни было, фирма «Виват» стала обладательницей весьма перспективных земельных участков под застройку коммерческих объектов, которые затем были распроданы предпринимателям.

Сначала администрация продает участки земли, а спустя несколько лет издает постановление, что постройки на этих участках незаконны.

Коммерческие объекты – магазины и ларьки на этих участках приносили владельцам неплохую прибыль, поскольку расположение оказалось более чем удачным. Рядом оживленная остановка общественного транспорта, недалеко находятся жилые кварталы, каждый день через торговые ряды проходят десятки тысяч людей.

Photo:NewsTracker

Однако предприниматели, купившие эти коммерческие объекты у «Вивата», радовались недолго. К середине 2000-х Виктор Потуданский решил заработать на этих активах еще раз. О том, что происходило дальше, рассказал один из участников тех событий.

«В 2005 году Потуданский просто пришел к бизнесменам и заявил: “Через неделю собирайте вещи и освобождайте ларьки”. Понятное дело, никто оттуда выметаться не собирался. Предприниматели решили судиться. К 2007 году они выиграли большинство арбитражных процессов», - рассказывает собеседник NewsTracker.

По словам источника, подлинным бенефициаром этого наезда на предпринимателей был даже не Виктор Потуданский, а его высокопоставленный покровитель в администрации Промышленного района.

«Есть информация, что этим участком на Кулакова – Юности заинтересовался один крупный застройщик. И он пообещал семизначную сумму чиновнику, который принимал решение об освобождении участков. Но законным образом, то есть через суд, участки забрать не удалось», - говорит источник.

Перекресток пр-т Кулакова и Юности в Ставрополе
Photo:google.com/maps

Тем временем сам Потуданский, которому тоже срочно нужны были деньги, тайком от покровителей в администрации перепродавал объекты, зачастую даже не существующие, по второму и третьему разу. На этом он через некоторое время и попался. На владельца ООО «Виват» возбудили уголовное дело о мошенничестве. Его признали виновным и приговорили к реальному сроку наказания.

Относительно законный метод

Примерно тогда же в чиновничьих головах зародилась эта блестящая идея: освободить лакомые земельные участки от «чужих» владельцев, объявляя здания на них незаконными постройками. Осуществить план оказалось даже проще, чем представлялось изначально. Достаточно было найти формально законный предлог признать постройки самовольными. И чаще всего таким поводом были якобы нарушения градостроительных норм, стройка зданий на месте коммуникаций и так далее.

«Есть информация, что этим участком заинтересовался один крупный застройщик»

Конкретный пример. В январе 2017 года администрация города Ставрополя продала земельный участок на проспекте Кулакова в районе дома №27/2 площадью 52 квадратных метра четырем гражданам на праве общедолевой собственности. Долевыми собственниками стали Спартак Григорян, Александр Макрушин, Людмила Хорунова и Василий Чарчиян. Проще говоря, эти четверо граждан приватизировали участок под принадлежащими им помещениями. В феврале был заключен договор купли-продажи. Граждане стали полноправными собственниками участка площадью 52 квадратных метра, заплатив администрации 61 тысячу рублей.

Ставрополь, пр-т кКулакова 27/2
Photo:google.com/maps

Постановление администрации города подписано нынешним мэром Андреем Джатдоевым. На других документах стоят подписи первых заместителей главы администрации Александра Мясоедова (ныне уволенного) и Александра Некристова (нынешнего мэра Ессентуков).

Однако уже в июле 2017 года в мэрии передумали и решили попросту отнять переданную в собственность землю. В МУП «Водоканал» по запросу комитета градостроительства администрации немедленно нашли «грубые нарушения» на участке по проспекту Кулакова. Под участком обнаружились канализационный коллектор и магистральный водопровод, над которыми ни в коем случае нельзя было строить коммерческие объекты. Копия этого ответа за подписью заместителя директора «Водоканала» Дмитрия Дегтярева есть в распоряжении редакции.

На этом основании администрация Ставрополя издала постановление о незаконности построек на участке по проспекту Кулакова. Постановление опубликовали в одном из номеров муниципальной газеты «Вечерний Ставрополь». А по прошествии некоторого времени к ничего не подозревающим собственникам Григоряну, Макрушину, Хоруновой и Чарчияну пришли представители администрации и объявили: вас здесь быть не должно.

В мэрии передумали и решили попросту отнять переданную в собственность землю.

Промышленный районный суд Ставрополя
Photo:Михаил Моисеевyandex.ru/maps

Далее был судебный процесс. Судья Промышленного районного суда Наталья Лысенко оставила иск без рассмотрения, поскольку представители истца систематически не являлись в суд. Новый иск рассматривает уже другая судья Жанна Пшеничная.

Теперь мы идем к вам

По словам источника, знакомого с ситуацией, эта схема применяется в Ставрополе сплошь и рядом. Как только застройщику со связями хочется заполучить тот или иной участок, или небольшой ларек мешает ему расширить землю под застройку, или землю нужно передать еще раз, тут же идет в ход проверенный метод: постройки объявляются незаконными и через некоторое время на месте появляется бульдозер.

Счет пострадавшим от действий городских чиновников идет уже на десятки

Но как же суд? Как же неприкосновенность частной собственности?

По словам собеседника NewsTracker, в некоторых случаях городские суды действительно встают на сторону законных собственников недвижимости и останавливают чиновничий беспредел.

«Такое может произойти с каждым. Представьте, что у вас есть дом на собственном участке. Вот вы живете в нем и думаете, что все у вас хорошо. А завтра к вам приходят из администрации и говорят, что под вашим домом нашли тайные коммуникации и вообще-то вы здесь незаконно построились. И все. Дом снесут, а вас выгонят», - приводит пример источник NewsTracker.

Photo:pixabay.com

По словам собеседника, счет пострадавшим от действий городских чиновников предпринимателей идет уже на десятки. А количество отнятых участков будет расти с каждым годом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter