«Мертвые души» и их земля. Ставропольский бизнесмен через суд отнимал паи у мертвецов
Аналитика

«Мертвые души» и их земля. Ставропольский бизнесмен через суд отнимал паи у мертвецов

22 сентября 2019, 10:41Photo: Медиахолдинг1Mi
Предприниматель в Красногвардейском районе Ставрополья тайно судился с живыми и мертвыми земляками, чтобы перепродать их колхозные паи. 

Бдительный пенсионер

Махинация вскрылась случайно. Два года назад пенсионер Алексей Колесников заметил, что с его пенсионного счета сняли все деньги. В банке объяснили, что списание выполнено по решению суда, о котором пенсионер ничего не знал.

В суд на пенсионера подал 43-летний местный предприниматель Андрей Бондаренко. Он занимался сельскохозяйственным и строительным бизнесом, руководил двумя строительными компаниями ООО «Промбетон» и ООО «Промбетон плюс», которые три года назад были ликвидированы. Бондаренко называют местным мафиози за его частые проблемы с законом — неуплата алиментов, пьяное вождение, мошенничество.

После изучения материалов суда выяснилось, что Бондаренко выиграл дело благодаря расписке, в которой стояла поддельная подпись Колесникова. На суде Бондаренко заявил, что занимал пенсионеру 50 тысяч рублей, о чем свидетельствовала поддельная расписка, а денег обратно не получил.

Апелляционный суд распознал мошенничество и признал предыдущее решение суда недействительным.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Пять эпизодов

Правозащитники, которые помогали Колесникову с апелляцией, обнаружили еще как минимум 4 похожих иска Бондаренко к местным жителям. Все расписки с поддельными подписями были оформлены задним числом с 2008 по 2011 год.

Среди прочих Бондаренко подал два иска против отца и сына Жирковых, погибших в 2009 году. Если расписка, якобы подписанная отцом — Михаилом Жирковым, датирована хотя бы 2008-м годом, то Жирков-младший, согласно расписке, одалживал у Бондаренко 50 тысяч рублей спустя год после своей смерти.

Чтобы судебный процесс выглядел максимально правдоподобно, понадобился подставной адвокат. Им стал Владимир Маримов, который продолжил подделывать подписи умерших.

Новые подписи Жирковых в материалах дела появились в 2015 году, спустя 6 лет после их смерти. Подписи подтверждали, что «должники» якобы ознакомились с материалами дела. Чтобы сам адвокат Маримов вступил в дело, ему пришлось подделать также договор об оказании юридической помощи. Конечно, в этих соглашениях Жирковы тоже якобы расписались спустя год.

Таким способом Бондаренко и Маримов отсудил по поддельным распискам у Жирковых земельные паи в селе Преградное.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Странностей в этих делах даже слишком много, чтобы не заметить их во время судебного процесса. Все 5 расписок оформлены по общему шаблону, даже дата расчета одна на всех заемщиков — 1 декабря 2015 года, менялись только личные данные. По каждой из пяти расписок Бондаренко требовал возвратить с учетом процентов более 100 тысяч рублей. Стоимость адвокатских услуг, согласно поддельным договорам, составляла всего 4 тысячи рублей.

Суд без наказания

Общественники долго добивались возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества. И только в 2017 году после десятков жалоб и назначения нового руководителя следственного комитета края уголовное дело все-таки возбудили.

На следствии Бондаренко полностью признал свою вину и рассказал, как появилась идея махинаций с землей. У всех пятерых бизнесмен купил земельные паи в 2007-2008 годах, но покупку должным образом не оформил. Получил только нотариальную доверенность, которая перестала действовать через 3 года, а перепродать землю за это время не успел.

«Я решил в судебном порядке вступить в право собственности путем изготовления поддельных договоров займа», — рассказывал на следствии Бондаренко.

Насколько эта версия правдива, неизвестно, поскольку полноценного расследования этих дел проведено не было, отмечают активисты.

Реального наказания мошенник так и не получил. «Дело возбудили по статье 303 уголовного кодекса, по ней максимальное наказание 2 года. А к моменту вынесения решения суда прошло уже больше двух лет. На этом основании дело было закрыто», — отметил источник NewsTracker.

По мнению общественников, которые добиваются наказания для Бондаренко и Маримова, дело намеренно затягивают из-за их связей с районным следственным комитетом.

«Это групповое мошенничество, в котором замешан адвокат, заказчик Бондаренко, судья, который ни разу не вызывал ответчиков, судебные приставы. Во-первых, прежде чем Бондаренко и Маримов подали иск, они заранее знали, что суд не будет вызывать ответчиков. Суд обязан вызвать в судебное заседание ответчиков, а уже право ответчика самому себя защищать либо нанять адвоката. Во-вторых, Бондаренко и Маримов заранее знали, что приставы не будут вызывать ответчиков на исполнительные действия. Они заранее знали, что пристав при наложении ареста на земельные паи не вызовет ответчиков и подделает подписи понятых. В-третьих, следственные органы явно затягивали рассмотрение этих дел. Они так нагло действовали, потому что рассчитывали, что люди неграмотные, бедные не смогут защитить свои права. Просто повезло, что нашлись юристы, готовые помочь», — рассказал собеседник агентства.

Никакого наказания за участие в этом деле до сих пор не получил адвокат Маримов. Только в сентябре, после долгого обивания порогов следственных органов и десятков жалоб общественников, уголовное дело на Маримова все-таки заведено. Однако, реального наказания Маримов скорее всего не получит в связи с истечением срока давности.

Общественники надеются, что в суде удастся доказать вину Маримова и постановлением суда ему запретят хотя бы заниматься юридической работой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter