Возрождение легенды: "Ленфильм" закрыл долги и выходит на самоокупаемость

Аналитика
Возрождение легенды: "Ленфильм" закрыл долги и выходит на самоокупаемость
Возрождение легенды: "Ленфильм" закрыл долги и выходит на самоокупаемость
24 января, 09:25Наиль БайназаровФото: lenfilm.ru
У старейшей киностудии страны снова появилось будущее. На «Ленфильме» снимают большие проекты, продюсеры выстраиваются сюда в очередь, а сама киностудия дает путевку в жизнь молодым режиссерам.

В павильонах на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге сегодня оживленно. Пока в одних цехах идут ремонтные работы, в других готовятся к новому съемочному дню. В 2021 году на «Ленфильме» началось производство четырех картин. В 2022 году в планах запустить съемки еще семи фильмов.

По словам генерального директора АО «Киностудия “Ленфильм”» Федора Щербакова, съемочный процесс сейчас почти не останавливается. Один проект сменяет другой, а исторические павильоны студии востребованы так, как не были последние десятилетия.

Генеральный директор "Ленфильма" Федор Щербаков
Фото:Холдинг 1MI

«Ноябрь-декабрь здесь было не протолкнуться, то есть работа шла в ежедневном режиме. В феврале или в последних числах января заезжают коллеги и будут здесь работать», - говорит руководитель «Ленфильма».

Глобальная реконструкция

Еще несколько лет назад «Ленфильм» боролся за выживание, а будущее легендарного комплекса павильонов и студий на Каменноостровском проспекте было неочевидно. В сентябре 2020 года генеральным директором киностудии был назначен Федор Щербаков, основатель и руководитель холдинга 1MI. С приходом новой команды при активной поддержке руководства страны и Министерства культуры РФ началось восстановление киностудии.

Фото:Холдинг 1MI

Новый этап в жизни «Ленфильма» проще всего заметить в производственных цехах, где идет реконструкция. Вскоре эти помещения будет не узнать, говорит Федор Щербаков.

«То, что вы сейчас видите, это первый этап. Мы начинаем глобальную реконструкцию. Дальше эта реконструкция затронет практически весь “Ленфильм”», - сказал гендиректор киностудии.

Еще лет пять назад эти здания постепенно ветшали, а сама киностудия тонула в долгах и перебивалась от проекта к проекту. Восстановление «Ленфильма» началось после поручений президента Владимира Путина. Председатель совета директоров АО «Киностудия “Ленфильм”», кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук говорит, что сегодня эта задача выполнена.

Реконструкция затронет практически весь “Ленфильм”

«Положение “Ленфильма” таково, что мы говорим, что мы вышли из кризиса и поручения президента выполнены», - сказал Бондарчук.

Под контролем у Путина

Президент посетил киностудию в июне 2016 года. Тогда ему рассказали о планах по развитию кинопроизводства в Санкт-Петербурге, показали павильоны и коллекцию «Ленфильма». А она действительно обширная – в нее входят золотой фонд кинокартин, снятых в разные годы, богатейший фонд реквизита, многие предметы в котором имеют прямо-таки музейную ценность, и наконец, коллекция ретро-автомобилей, которые использовались в съемках.

Визит Владимира Путина на "Ленфильм" в 2016 году
Фото:Ленфильм

О том, как выполняются поручения главы государства, министр культуры России Ольга Любимова доложила Путину 18 января 2022 года. Министр заверила, что с новой управленческой командой «Ленфильм» движется к успеху.

«С “Ленфильмом” все лучше и лучше. Правда. И мы там сделали, точнее не мы, а команда, которая там трудится, провела огромную работу. У нас поддержаны три новых фильма, у нас “Золотая коллекция” вернулась в “Ленфильм”, что поможет студии. Мы собрали там всех мастеров. Вообще, планируем, что это будет единое пространство, куда будут приходить ребята, получать допобразование, смотреть кино», - рассказала Любимова.

Президент поинтересовался и финансовым состоянием «Ленфильма». Министр культуры сообщила, что долговые обязательства киностудии закрыты и у предприятия появились средства на реализацию собственных проектов.

«Непрофильный актив реализован. У нас появились средства на то, чтобы восстановить студию и привести в порядок, отремонтировать. У нас полностью сданы наши павильоны в аренду до конца года. И дальше стоит очередь из российских продюсеров», - сказала Любимова.

Встреча Владимира Путина с Ольгой Любимовой
Фото:Kremlin.ru

Об улучшении материально-финансового положения «Ленфильма» говорят и на киностудии. Генеральный директор Федор Щербаков уверен: сегодняшняя модель управления студией позволяет ей выйти на самоокупаемость.

«На сегодняшний день долгов нет, а те долги, которые еще остаются, носят технический характер. Мы уже говорим не о том, отдадим или не отдадим, это вопрос технологических платежей. Ситуация стабилизировалась, она налаживается, и мы абсолютно уверенно смотрим в будущее», - говорит Щербаков.

«У нас стоит очередь из российских продюсеров»

Что касается "Золотой коллекции «Ленфильма», о которой на встрече с Путиным сообщила министр культуры, то теперь она в распоряжении киностудии. И это – еще один источник заработка студии. «Ленфильм», обладая правами на свои же картины, сможет сдавать их в прокат и демонстрировать на телевидении, получая за это отчисления. На этом киностудия сможет зарабатывать до 120 млн рублей каждый год.

Фото:Холдинг 1MI

«Мы меньше чем за год расшили эту ситуацию, а до этого семь лет почти пытались это сделать. В результате золотая коллекция – на “Ленфильме”. Золотая коллекция будет жить как в цифре, так и на телеканале “Ленфильм”, я очень на это надеюсь, ну и на тех показах, которые уже сейчас происходят на “Ленфильме”», - сообщил Федор Бондарчук.

Задел на будущее

Уверенность в будущем позволяет руководству запускать новые перспективные проекты. Уже скоро легендарный комплекс зданий на Каменноостровском проспекте станет точкой притяжения и еще одним культурным центром Санкт-Петербурга. В историческом квартале «Ленфильма» планируется создать пешеходную улицу и общественное пространство. Разумеется, лейтмотивом пространства станет кино.

Десять лучших проектов молодых режиссеров получат путевку в жизнь

Еще один проект, нацеленный на будущее, это Фонд «Ленфильм Дебют». В рамках проекта создается творческая лаборатория. На участие в ней заявки подали больше 600 режиссеров со всей страны. Организатор проекта, продюсер лаборатории «Ленфильм Дебют» Наталья Дрозд говорит, что среди участников есть весьма интересные и подающие надежды молодые люди.

«Я полагала, что будет здорово если будет 300 участников. Но мы были просто завалены заявками и надо сказать, что очень много хороших заявок», - сказала Дрозд.

Средства на финансирование Фонда «Ленфильм Дебют» планируется получить от проката и демонстрации фильмов из «Золотой коллекции». Таким образом, по словам гендиректора Федора Щербакова, «то, что было создано предыдущими поколениями, будет работать на будущее российского кинематографа».

Десять лучших проектов молодых режиссеров получат путевку в жизнь – победители могут реализовать свои идеи на базе и на средства «Ленфильма». А это значит, что киностудия получит еще несколько высококлассных картин фестивального уровня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter