Posted 23 февраля 2020,, 06:19

Published 23 февраля 2020,, 06:19

Modified 16 октября 2022,, 18:21

Updated 16 октября 2022,, 18:21

Ставропольский резидент: как зарабатывает и на что тратит ОГК-2

23 февраля 2020, 06:19
Крупнейшая по объему капитала компания Ставропольского края – ОГК-2 тратит сотни миллиардов в год на текущие закупки. NewsTracker разобрался, куда уходят эти деньги и кто зарабатывает на поставках тепловому гиганту.

Крупнейшая российская компания тепловой генерации ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) является резидентом Ставропольского края и зарегистрирована в поселке Солнечнодольске. Хотя фактически штаб-квартира организации расположена в Санкт-Петербурге. В 2019 году компания снизила выработку электроэнергии на 7% до 54,7 миллиарда киловатт-часов. Это объяснили сокращением нагрузки на неэффективное оборудование. В то же время компания увеличила чистую прибыль – согласно отчетности, она выросла на 6,3% до 11,852 миллиарда рублей.

Прибыль ОГК-2 выросла за счет снижения операционных расходов, сокращения издержек на ремонт и сервисное обслуживание и снижения налога на имущество.

Повышение эффективности работы компании отразилось и на котировках. Акции ПАО «ОГК-2» в феврале на Московской бирже уверенно росли.

NewsTracker проанализировал закупки, которые проводила ОГК-2, и проверки, которым подвергалась компания за этот же период.

Что такое ОГК-2

Компания «ОГК-2» была зарегистрирована в 2005 году в городе Изобильном Ставропольского края. Она была создана в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В 2011 году в ее составе были 11 филиалов – теплоэлектростанций по всей стране: Сургутская ГРЭС-1 (Тюменская область), Рязанская ГРЭС (Рязанская область), Ставропольская ГРЭС (Ставропольский край), Киришская ГРЭС (Ленинградская область), Троицкая ГРЭС (Челябинская область), Новочеркасская ГРЭС (Ростовская область), Красноярская ГРЭС-2 (Красноярский край), Череповецкая ГРЭС (Вологодская область), Серовская ГРЭС (Свердловская область), Псковская ГРЭС (Псковская область), Адлерская ТЭС (Краснодарский край).

5,44% уставного капитала ОГК-2 принадлежат оффшорным структурам

Управляющим директором предприятия является Артем Семиколенов. В 2012-2018 годах он работал генеральным директором ООО «Газпром теплоэнерго».

ОГК-2 находится в собственности ПАО «Газпром», которое владеет предприятием через свои дочерние компании. Среди крупных акционеров компании есть, например, информационное агентство «ИТАР-ТАСС», министерство финансов Оренбургской области, Фонд имущества Ростовской области и детский дом города Партизанска Приморского края.

В 2019 году в материале NewsTracker сообщалось, что 5,44% уставного капитала ОГК-2 принадлежат оффшорным структурам, зарегистрированным на Кипре. В денежном выражении это примерно 2 миллиарда рублей.

Покупай, не скупись

В отличие от другой дочки «Газпрома» – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – ОГК-2 не была замечена в расточительных покупках вроде дорогих автомобилей или VIP-обслуживания в аэропортах. Но в силу особенностей своей деятельности компания проводит масштабные и дорогостоящие закупки для технического обслуживания, ремонта и строительства производственных объектов. Большинство из размещенных в открытом доступе лотов мало что говорят человеку без инженерного образования. Поэтому мы будем анализировать главным образом цены и то, как проходили эти закупки.

Заказчик соглашался тратить столько, сколько скажет продавец

За 2019 год ОГК-2 разместила и провела 160 закупок, в которых практически не снижалась начальная максимальная цена контракта (НМЦК). То есть поставщики не соревновались между собой в том, кто предложит товар по более низкой цене, а заказчик соглашался тратить столько, сколько скажет продавец.

Например, в феврале 2019 года компания закупала дизельное топливо на 148,3 миллиона рублей. Заказчик приобретал 2,5 тысячи тонн топлива для Грозненской ГРЭС. Поставщиком стала московская компания ООО «Нова-групп» предпринимателя Александра Подоксика, которая предложила выполнить заказ ровно за 148 миллионов рублей. Таким образом, цена за одну тонну составила более 59,2 тысячи рублей.

Между тем интернет-площадки, торгующие дизельным топливом оптом, предлагают цены от 47,5 тысячи рублей до 52 тысяч рублей за тонну. Разница – более 7 тысяч рублей. То есть ОГК-2 могла переплатить более 17,5 миллионов рублей только на одной этой закупке. А их было проведено сотни за один год.

В марте ОГК-2 разместила еще одну подобную заявку на покупку топлива за 144 миллиона рублей. Всего в 2019 году компания провела 4 закупки практически без снижения НМЦК, каждая на сумму более 110 миллионов рублей.

Единственная моя

В прошлом году ОГК-2 объявила 177 закупок у единственного поставщика. Траты здесь тоже немалые. Крупнейшей закупкой стало определение лучших условий сервисного обслуживания оборудования на Череповецкой ГРЭС в Вологодской области в марте 2019 года. Стоимость контракта составила более 126,9 миллиона рублей.

Подобная закупка была проведена и в апреле, когда победителем тендера стало ООО «Сфера» из Тулы. Стоимость контракта составила 114,6 миллиона рублей.

На третьем месте по стоимости контракта стало обслуживание программно-технического комплекса автоматизированной системы управления на Серовской ГРЭС. Закупка проводилась в феврале 2019 года. Победителем стала компания АО «Текон-Инжиниринг», которая предложила выполнить работы за 43,2 миллиона рублей. К чести ОГК-2 нужно отметить, что снижение НМЦК в этом случае произошла: изначально работы оценивались почти в 47 миллионов рублей.

В марте 2019 года ОГК-2 понадобилось закупить запчасти к турбинам для Сургутской ГРЭС. Начальная цена контракта составляла более 9,4 миллиона рублей. Единственной компанией, которая заявилась на участие в аукционе, стало петербургское ООО «ИТФ «Лентурборемонт». Предприятие предложило поставить запчасти по цене на 29 тысяч рублей ниже и стало победителем.

Оценивать целесообразность трат в подобных контрактах невероятно трудно. Для этого нужен подробный технический анализ всех работ и их оценка. Но то, что компания с государственным капиталом предпочитает проводить тендеры на крупные суммы с единственным участником – показатель приоритетов менеджмента.

Чемпионат в поддавки

Характерной для ОГК-2 закупкой в 2019 году стало проведение 10-й Летней Спартакиады в Сочи. Организаторы спортивного мероприятия преследовали благородные цели: развитие спортивно-оздоровительной работы в компании, поддержание спортивного духа среди сотрудников, поддержание корпоративной культуры и так далее. Спартакиада проходила в апреле 2019 года и в ней принимали участие команды всех 12 ГРЭС в структуре организации.

По масштабу и уровню соревнований это была такая мини-Олимпиада: профессиональные спортивные площадки в Сочи, забронированные для спортсменов гостиницы, большая культурно-развлекательная программа.

Организация мероприятия обошлась компании в 17,4 миллиона рублей. Но как проходил аукцион и кто его выиграл?

Создается впечатление, что кто-то в этих аукционах играет в поддавки

Аукцион проводился за месяц до самого мероприятия. Начальная минимальная цена контракта составляла более 17,4 миллиона рублей. На конкурс были поданы две заявки – от индивидуального предпринимателя Ивана Горелова из Краснодара и от ООО «Страна-Реинфо» из Сочи. Горелов предложил провести Спартакиаду за 15,2 миллиона рублей. То есть заказчик мог сэкономить 2,2 миллиона. «Страна-Реинфо» предложила свои услуги по цене на 453 рубля и 33 копейки ниже НМЦК. И стала победителем аукциона.

Предпринимателя не допустили до участия в конкурсе из-за отсутствия портфолио о проведенных мероприятиях и справки из налоговой. Это грубые нарушения условий, которые прямо прописаны в закупочной документации и должны быть известны любому бизнесмену, который хоть раз участвовал в подобных аукционах. Судя по истории участия Горелова в торгах, ему вообще редко улыбается удача: в 2019 году он заявлялся еще на три тендера и ни разу не выиграл.

Тем временем компания «Страна-Реинфо» принадлежит Сергею Шуклину и ранее проводила корпоративные мероприятия в Сочи для «Банка ВТБ», РАНХиГС, организовывала выставки и форумы для администрации курортного города.

Создается впечатление, что кто-то в этих аукционах играет в поддавки.

Суд да дело

В 2019 году участники рынка неоднократно жаловались на ОГК-2 из-за ее методов проведения торгов. Соответчиком зачастую выступала еще одна компания – ООО «Предприятие производственно-технологической комплектации» (ППТК), которое является постоянным организатором торгов для дочки «Газпрома».

В прошлом году в арбитражных судах находились 6 дел с участием ОГК-2 и Федеральной антимонопольной службы. В самом ведомстве рассматривалось с десяток обращений.

Например, в октябре 2019 года ФГУП «Тепловский рыбопитомник» пожаловалось на ОГК-2 в ФАС по поводу нарушения при проведении аукциона на право искусственного восполнения водных биологических ресурсов на водохранилище Троицкой ГРЭС в Челябинской области. По мнению заявителя, ОГК-2 в нарушения закона о контрактной системе закупок не допустила «Тепловский рыбопитомник» участию в конкурсе. ФАС приостановила торги до принятия решения.

Впрочем, вскоре антимонопольное ведомство признало, что заявку участника отклонили законно.

Неудачной оказалась и попытка оспорить результаты проведения тендера на закупку материалов для двух ГРЭС – Ставропольской и Новочеркасской. В аукционе с НМЦК свыше 8,6 миллиона рублей среди пяти других заявителей участвовала компания ООО «РКХЭП «Смолы» – производитель химических материалов из Москвы. Ее заявку отклонили, после чего компания пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу.

Жалобу признали необоснованной, поскольку поставщик в своей заявке не указал копии сертификатов качества на свою продукцию.

Прибыль превыше всего

Улучшение финансовых показателей ОГК-2 по итогам 2019 года, безусловно, отразится на капитализации компании в среднесрочной перспективе. Аналитики полагают, что акционеры также могут рассчитывать на рост дивидендных выплат в этом году. С точки зрения акционеров, менеджмент проводит здоровую политику – заботится о прибыли.

В то же время как крупная компания государственным участием, ОГК-2 обязана придерживаться ряда правил. В том числе строго контролировать расходы и не допускать условий, способствующих коррупции. Ведь при сотнях миллиардах ежегодных трат легко пропустить пару сотен миллионов мимо кассы и в нужные руки.

"